Версия // Общество // Пакистан блокировал порты Бангладеш минами, изготовленными в Российской империи

Пакистан блокировал порты Бангладеш минами, изготовленными в Российской империи

3911

Большая уборка в Читтагонг. Минная блокада

Пакистан блокировал порты Бангладеш минами, изготовленными в Российской империи
В разделе

Во времена «холодной войны» советский флот принимал участие во многих боевых операциях. Советские корабли конвоировали гражданские суда в порты воюющего Вьетнама, несли службу в Средиземном море, Индийском океане, экваториальных водах Африки и на Кубе, проводили разминирование и сражались в Красном море.

Сюжет: Армия

Но был один эпизод, когда флот выполнил свою задачу – траление подходного фарватера и акватории порта, а также подъем судов суммарным водоизмещением около 100 000 тонн – без прямого противодействия противника, но при этом моряки получили статус участника боевых действий. Это объяснялось тем, что страна, попросившая о помощи, находилась в состоянии войны. В этой статье мы расскажем о войне за независимость и минной блокаде, в которой оказалась молодая республика. Это побудило руководство Бангладеш обратиться за помощью к СССР.

Последствия краха колониальной системы

Англичане всегда называли Индию драгоценным камнем в короне Британской империи. Во время колониальной эпохи было не важно, что в состав колонии под названием Индия входили страны и народы с различным вероисповеданием, традицией и укладами. Это была бомба замедленного действия, которая взорвалась при распаде британской колониальной системы. При уходе Великобритании из своей колонии под названием Индия, независимость была предоставлена двум государствам – Индии и Пакистану. Формально, англичане всё сделали правильно, народы двух государств исповедуют разные религии. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Граница между Индией и Пакистаном была обозначена так, что две страны находятся из-за этого в постоянном конфликте, перерастающим иногда в небольшие войны. Аналогично поступили и с Пакистаном. В этом регионе есть область под названием Бенгал. В 1947 году, при предоставлении Индии независимости, эту область разделили. Западный Бенгал отошел Индии, а Восточный, как провинция Восточный Бенгал – Пакистану. Такие разделения закончились, к сожалению, как всегда, восстанием и войной. Война была короткая и жестокая. Во время борьбы на независимость все воевали против всех – бенгальцы против пакистанцев, пакистанцы против бенгальцев и индусов, индусы, против пакистанцев. ВВС Пакистана уничтожали мосты, дороги промышленные объекты. ВВС Индии делали то же самое. Война продолжалась с марта по декабрь 1971 года. За 10 месяцев погибли сотни тысяч бенгальцев. В 1971 году на карте мира появилось новое независимое государство – Народная республика Бангладеш (НРБ). Это моноэтническое государство, 98% населения – бенгальцы, а 89% – исповедуют ислам. Бангладеш и сегодня государство небогатое, а в 1971 году – было просто нищее, разоренное кровопролитной войной.

Минная блокада

По теме

Одной из последствий этой войны стало то, что был практически парализован речной и морской транспорт страны. Особенно сильно пострадал главный порт страны Читтагонг. Подходные фарватеры и акватория порта были заминированы надводными кораблями Пакистана и его диверсионными группами. Из-за подрывов на минах и авиационных ударов в порту затонуло свыше 40 торговых судов. Фарватер на выходе из порта был заблокирован подорванными торговыми судами, а в Бенгальском заливе были выставлены многочисленные минные заграждения. География страны такова, что, по сути, Читтагонг – это единственный морской порт, по которому молодая республика могла получать из внешнего мира помощь в виде продовольствия. А оно очень было нужно – на Бангладеш надвигался голод.

За очистку порта взялась ООН, но дело шло медленно. Сначала экспертная сингапурская компания определила, что общая стоимость работ по разминированию и подъёму составит не менее шести миллионов долларов США. ООН начал поиск стран-доноров. После того, как Швеция выделила эти деньги, начался поиск компании подрядчика. Решение проблемы продвигалось медленно, а стране нужно было продовольствие.

Всего в результате боев в Бангладеш на реках, в портах и в Бенгальском заливе было потоплено около 150 кораблей и катеров. 18 затопленных судов критично ограничивали судоходство. 14 затопленных судов находились в порту Читтагонг, 4 в районе Чална. Грузы с большинства торговых судов были выгружены, но суда оказались под большим слоем ила – от трех до десяти метров.

Вначале разминировать фарватер попробовал ВМФ Индии. Страна поддерживала бенгальцев в их борьбе за независимость. Первая попытка была, честно говоря, очень необычной. В Бенгальский залив вошел индийский авианосец «Vikrant». С авианосца были подняты в воздух самолеты, которые сбросили бомбы на фарватер, ведущий к Читтагонгу. Расчет был на то, что после взрывов авиабомб, детонируют морские мины. Сколько мин было обезврежено таким способом, неизвестно, но рыбы всплыло, на радость местным рыбакам, много. Потом к устью реки Пуссур подошли два индийских тральщика «Cannanjre» и «Bulsar». Мин обнаружено не было, и тральщики перешли к Читтагонгу. Вскоре к ним присоединился третий тральщик «Bhatkal". Индия объявила о том, что фарватер протрален, а через несколько дней на нем подорвалось индийское грузовое судно «Vishwa Kusum». Затем, почти сразу, подорвался танкер "Esso Ark", а за ним тральщик «Bhatkal", лишившийся в результате подрыва двух винтов. Несколько мин было выброшено на берег. Местные рыбаки попытались разобрать одну из мин. Погибло 15 человек, сгорело 10 хижин рыбаков. После этих событий руководство Бангладеш запросило помощь Советского Союза.

Президент Бангладеш, шейх Муджибур Рахман, 3 марта 1972 года прилетел в Москву. После встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым, было принято решение о формировании специального отряда кораблей для разминирования акватории и подъёма затопленных судов.

Экспедиция особого назначения – 12

По теме

Первыми в Читтагонг самолетами прибыли специалисты, которые должны были оценить масштаб работ. Это были минеры ВМФ, сотрудники 40 НИИ из Ломоносова, занимающегося аварийно-спасательной и водолазной тематикой, и гражданские специалисты из «Совсудподъёма», входившего в состав ММФ СССР. Почти две недели эксперты на катерах и с вертолетов осматривали район предстоящих работ.

Советских моряков ожидало удивительное открытие. Оказалось, что порты и фарватеры Бангладеш заминированы минами, изготовленными в Российской империи и несколько десятков лет стоявшими на вооружении советского флота! После Революции 1917 года, на складах во Владивостоке находились около 1 000 малых морских якорных мин типа ЯМ-25. Эти мины были в свое время изготовлены в Санкт-Петербурге, и по Транссибу доставлены во Владивосток. В 1935 году, когда был создан Тихоокеанский флот, эти мины были приняты на его вооружение. После окончания Второй мировой войны, это было уже устаревшее оружие, и его безвозмездно передали Китаю. ВМФ НОАК с удовольствием принял этот дар. Но на этом история старых мин не закончилась. Через несколько лет китайцы продали эти мины Пакистану, а тот использовал их во время войны Бангладеш за независимость. Для наших минеров эта информация облегчила задачу. Мины были старые, и методика борьбы с ними отработана.

Формирование экспедиции возложили на командование Тихоокеанского флота. Как водится, было выделено минимум времени, при режиме повышенной секретности. Никто ничего не знал, просто приходил приказ о командировании офицера на длительный период. Только по прививкам, которые ставили корабельные врачи, можно было догадаться, что человек отправлялся в тропики. По воспоминаниям участников, командиры выделяли не самых опытных офицеров. Это совсем не умаляет заслуг участников ЭОН-12. Все офицеры и матросы учились буквально на ходу, и закончили операцию опытными профессионалами.

Нужно сказать и о названии отряда. В советском флоте Экспедицией особого назначения (ЭОН) называли межфлотский переход кораблей с одного флота на другой. Об ЭОН советского ВМФ смотри статьи «Экспедиции особого назначения. Первые походы» и «Экспедиции особого назначения. «Холодная война». Но, наверное, в каждом правиле есть исключения, поэтому эта операция советского ВМФ получила название ЭОН-12.

Командиром формировавшейся ЭОН-12 был назначен заместитель начальника Вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы ВМФ СССР контр-адмирал Сергей Павлович Зуенко.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх