Версия // Спорт // Новый сезон в КХЛ станет самым тяжёлым в истории?

Новый сезон в КХЛ станет самым тяжёлым в истории?

7359

Или игра на выживание

фото: РИА Новости
В разделе

21 августа стартует очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге. В матче за Кубок Открытия встречаются две армейские команды – обладатель Кубка Гагарина СКА (Санкт-Петербург) и ЦСКА, который вновь готов бороться за лидерство. Сезон из-за Олимпиады предстоит очень напряжённый, но плотный график игр вовсе не гарантирует интересной спортивной борьбы. Регулярный чемпионат рискует превратиться в соревнование на выносливость, тяжёлое для игроков и не слишком привлекательное для зрителей.

Регулярный чемпионат КХЛ начнётся 21 августа этого года и завершится 1 марта следующего. Формально он продлится шесть с лишним месяцев – вроде бы достаточно и на игры, и на тренировки, и даже на отдых. Вот только в реальности шести месяцев у клубов КХЛ не будет.

Дело в том, что в календаре предусмотрены четыре паузы. Три из них небольшие и ничего принципиально не меняют – это традиционные «окна» для этапов Евротура в Финляндии (7–11 ноября) и в России (13–17 декабря) и перерыв на Неделю звёзд хоккея в Астане (12–15 января). А вот четвёртая – на Олимпийские игры и подготовку к ним – продлится более месяца, с 24 января по 25 февраля. Поскольку за те несколько дней, что отводятся на завершение регулярки в конце февраля, вряд ли можно существенно изменить расстановку в турнирной таблице, фактически борьба за выход в плей-офф закончится 23 января.

Каждой из команд в регулярке предстоит провести по 56 матчей, и несложно посчитать, что играть придётся чаще, чем через два дня на третий. Что из этого получится, понятно по опыту насыщенных отрезков прошлых сезонов. Богатые клубы, которые и без того являются фаворитами, получат дополнительное преимущество за счёт длинной скамейки запасных и возможности ротации состава. Тем, кто победнее, останется надеяться, что у лидеров хватит силы и травмы обойдут игроков стороной. А в целом будет меньше высоких скоростей, комбинационного атакующего хоккея и интенсивной борьбы и больше унылых перепасовок, вялого катания и игры от обороны.

Китай готов биться за Кубок Гагарина

Немного упростило ситуацию предпринятое КХЛ сокращение числа команд. В прошлом сезоне в турнире принимали участие 29 клубов, но хорватский «Медвешчак», дела которого давно уже шли неважно, ещё в марте объявил, что будет играть в Австрийской лиге. А новокузнецкий «Металлург» был исключён из числа участников решением директората КХЛ.

Решение это вызвало немало вопросов. У «Кузни» действительно был небольшой бюджет, но в кабальные долги она не залезала. Кроме того, в пользу клуба говорили богатые традиции. Тем не менее деньги оказались важнее традиций. Словам руководства «Металлурга», заверявшим, что набирать очки реально и с молодёжью, в КХЛ не поверили.

Впрочем, особых оснований рассчитывать на возрождение «Металлурга» в новом сезоне не было, а о набранных очках лучше всего судить по турнирной таблице. В сезоне 2016/17 годов «Кузня» набрала всего 40 очков. Это на 25 меньше, чем у предпоследней команды в Восточной конференции и на 18 меньше, чем у последней в конференции Западной. Команда одержала всего 8 побед в основное время, а разница шайб по итогам сезона оказалась и вовсе катастрофической – минус 97. Для сравнения: у «Медвешчака», занявшего по этому показателю второе место с конца, она минус 48.

Пополнения в КХЛ не было, так что в лиге осталось 27 команд, 6 из которых зарубежные – минское и рижское «Динамо», братиславский «Слован», «Барыс» из Астаны, «Йокерит» (Хельсинки) и представляющий Пекин «Куньлунь Ред Стар». Именно с последним связана главная интрига сезона, если говорить об иностранных командах.

По теме

Дебютировавший в прошлом сезоне китайский клуб сразу же попал в плей-офф Кубка Гагарина, пусть и с последнего «зачётного» места в конференции. Там он уступил будущему финалисту – магнитогорскому «Металлургу». Сейчас к полученному опыту выступления в КХЛ добавился ещё Майк Кинэн в качестве главного тренера, и селекцию «Куньлунь Ред Стар» провёл на уровне лидеров лиги.

Звёздных форвардов в КХЛ становится всё меньше

В КХЛ уменьшается количество не только команд, но и звёзд. Из хоккеистов, уехавших за последние полтора года за океан, можно было бы составить целую команду.

И на ведущих ролях в ней были бы лидеры сборной России, которые – увы – олимпийский сезон в этом качестве скорее всего пропустят. НХЛ в отличие от КХЛ в 2018 году перерыв на Олимпиаду делать не собирается.

Наиболее существенные потери понёс обладатель Кубка Гагарина – питерский СКА, лишившийся двух ведущих форвардов. В «Вегас» уехал Вадим Шипачёв, а во «Флориду» – Евгений Дадонов. Нападающий Андрей Локтионов из «Локомотива» отправился в «Лос-Анджелес», его коллега по амплуа Максим Мамин сменил ЦСКА на «Флориду». Бывший защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко собрался выступать за «Нью-Джерси Дэвилз», защитник «Динамо» Андрей Миронов выбрал «Колорадо», а форвард «Салавата Юлаева» Михаил Воробьёв – «Филадельфию».

Сразу два защитника отправились в НХЛ из магнитогорского «Металлурга»: Алексей Береглазов («Рейнджерс»), Виктор Антипин («Баффало»). Покинули нашу лигу и ещё несколько иностранцев – Владимир Соботка, Никлас Сведберг, Харри Сятери, Якуб Ержабек, Миро Аалтонен, Марио Кемпе.

Пополнение, конечно, тоже было, но вряд ли его можно назвать равноценным. Главным возвращенцем стал ветеран Андрей Марков, которого заявил «Ак Барс», а по количеству пополнения из НХЛ безусловными лидерами являются московские армейцы. В ЦСКА перешли Михаил Григоренко из «Колорадо», Никита Нестеров из «Монреаля», Роман Любимов из «Филадельфии» и игравший в прошлом сезоне за «Детройт» и «Торонто» Алексей Марченко. Сергей Калинин из «Нью-Джерси» играет теперь за СКА, а Никита Трямкин из «Ванкувера» – за «Автомобилист».

Из переходов внутри лиги главным трансфером межсезонья могло стать возвращение Даниса Зарипова из магнитогорского «Металлурга» в казанский «Ак Барс», однако из-за допингового скандала один из лучших российских форвардов последнего времени вообще остался вне игры. Трёхкратный чемпион мира и единственный четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина был уличён в употреблении запрещённых препаратов и дисквалифицирован на два года. В результате можно сказать, что с точки зрения защитников статус-кво в лиге примерно сохранился, а вот ярких нападающих стало меньше. И это тоже не может не сказаться на зрелищности начинающегося чемпионата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вместо одного «Динамо» будет играть другое. Удивительное превращение произошло в межсезонье с московским «Динамо». Команда, завоёвывавшая Кубок Гагарина, прекратила своё существование. Однако вместо неё тут же появилось другое московское «Динамо». И тренером нового «Динамо» оказался недавно назначенный на должность тренера «Динамо» старого Владимир Воробьёв. И среди игроков много лиц, знакомых по прежней команде.

Название «Динамо» осталось, а юридическое лицо поменялось, то есть формально в КХЛ будет теперь выступать совсем другой клуб. Прежний именовался автономной некоммерческой организацией ОХК «Динамо», а нынешний – ООО ХК «Динамо».

Трансформация «Динамо» стала очередным шагом ЦС «Динамо» в деле «консолидации активов». «Динамо» хоккейное долгое время существовало фактически независимо от ВФСО «Динамо», хотя ЦС и являлся учредителем ОХК. Руководил АНО ОХК «Динамо» Андрей Сафронов, который общего языка с новым главой ЦС не нашёл. Деньги по спонсорскому контракту с ВТБ просто так перечислять Сафронову в ЦС не захотели, резонно рассудив, что тот, кто даёт деньги, должен и заказывать музыку.

Самостоятельно гасить накопившиеся огромные долги Сафронов не стал, а ЦС подал заявку на участие в новом сезоне КХЛ другого юридического лица. В результате прежнее «Динамо» исчезло, а все игроки той динамовской системы получили статус свободных агентов.

Большая часть лидеров разошлись по другим командам, но костяк в линии обороны удалось сохранить: в «Динамо» остался вратарь Александр Ерёменко, защитники Илья Никулин, Яков Рылов, Юусо Хиетанен, Максим Соловьёв, Андрей Кутейкин. В нападении ситуация похуже, но и там удалось переподписать Мартиньша Карсумса и Михаила Варнакова, к которым добавилось ещё несколько известных имён, например канадец Дастин Бойд. Тем не менее в хоккее, как и в футболе, у «Динамо» в сезоне 2017/18 будет переходный период – высоких задач перед командой не ставится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:06
Наверх