Версия // Общество // Высокая аварийность американских военных судов говорит о некомпетентности ВМС США

Высокая аварийность американских военных судов говорит о некомпетентности ВМС США

2847

Чувство кораблекрушения

Фото: Reuters
В разделе

Начало эпатажных учений ВМС США у берегов Корейского полуострова, имитирующих вторжение в Северную Корею, омрачилось трагическим инцидентом. Ракетный эсминец USS John S. McCain столкнулся с нефтяным танкером недалеко от Сингапура, что привело к гибели 10 американских моряков. Авария стала уже четвертой с участием кораблей ВМС США в этом году, причем все они произошли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сюжет: Армия

Ранее в июне еще один эсминец США USS Fitzgerald врезался в грузовой корабль у берегов Японии, спровоцировав гибель семи членов американского экипажа. На прошлой неделе его командиры были уволены за некомпетентность по результатам военно-морского расследования. В мае другой военный крейсер США Lake Champlain столкнулся с южнокорейским рыболовным судном. Четвертая авария произошла, когда американский военный корабль Antietam сел на мель около берегов Японии.

Столь высокая аварийность американской военной навигации отчасти объясняется объективными обстоятельствами присутствия в одном из самых оживленных торговых районов в мире – Южно-Китайском море и Малаккском проливе. Здесь перемещается почти 25% всех мировых товаров и ежедневно проходит 200 грузовых судов. Свое присутствие здесь Пентагон объясняет тем, что якобы «гарантирует свободу судоходства», обвиняя Китай в эскалации напряженности.

Однако, как показал последний инцидент с эсминцем «Джон Маккейн», дело не в «китайской угрозе», а в преступной халатности и некомпетентности ВМС США. Ведь как справедливо заметил американский военный эксперт в интервью CNN, как «передовой эсминец, оснащенный несколькими радиолокационными системами и оборудованием связи», не смог обнаружить и избежать «монстра весом 30 тыс. тонн, который работает на низкой скорости 10 узлов?».

Американский эскадренный миноносец оснащен противоракетной системой Aegis, считающейся вершиной американской технологии для этого типа вооружения. Всего в составе 7-го флота ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе эксплуатируется 14 таких судов. Они являются частью ключевой системы обороны Соединенных Штатов и ее союзников против баллистического оружия Северной Кореи.

По мнению колумниста сайта ветеранов США Финиана Каннингема, если эти элитные военные корабли не могут избежать столкновения с танкерами, это не сулит ничего хорошего для их способности обнаруживать и избегать вражеских сверхзвуковых баллистических ракет, летящих из стратосферы. Некомпетентность ВМС США лишь увеличивает напряженность между Вашингтоном и Северной Кореей, внося в проблему ядерных испытаний элементы военной непредсказуемости.

Таким образом, Пентагон сам дал Пхеньяну повод обвинить себя в провоцировании «неконтролируемой фазы ядерной войны». Учитывая последнее столкновением между эсминцем, оборудованным Aegis, и танкером, несчастные случаи могут произойти даже со сложными системами вооружений. Каннингем образно сравнил такую ситуацию с «чувством кораблекрушения», которое сопровождает нынешние военно-морские маневры США против Северной Кореи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 15:50
Еще на сайте
Наверх