// // Как долго подконтрольный миллиардеру Захару Смушкину бизнес может вредить экологии и травить россиян?

Как долго подконтрольный миллиардеру Захару Смушкину бизнес может вредить экологии и травить россиян?

2067

Кто испортил воздух

Председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин
В разделе

Группа «Илим» вновь оказалась замешанной в скандале, на этот раз с вырубкой 30 гектаров леса в Иркутской области. Компания заплатит 8,5 млн рублей за нанесенный ущерб природе. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но, как показывает практика, штрафы не особенно пугают хозяев предприятия. Они продолжают действовать агрессивно, пренебрежительно игнорируя интересы людей.

Лес рубят - щепки летят

Прокуратура Иркутской области сообщила, что Иркутский областной суд поддержал решение Усть-Илимского городского суда о взыскании с группы «Илим» более 8,5 млн рублей ущерба из-за вырубки деревьев.

Ранее прокуратура установила, что в период с 2013 по 2015 год группа «Илим» вырубила лес на площади более 30 тысяч гектаров. Как установил суд, подобная вырубка нарушила конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Оценку причиненного ущерба производила служба по охране и использованию животного мира в Иркутской области.

В действительности штраф носит скорее символический характер: 1 гектар оценен всего в 283 рубля. По мнению экологов, одно срубленное дерево стоит больше, чем сумма штрафа за целый гектар. Интересно, что группа «Илим» с решением суда не согласилась и намерена его обжаловать.

Причина зловоний

Похоже, история с вырубленными в Иркутской области деревьями - продолжение стратегии компании, которую можно условно назвать «после нас хоть потоп». Это не первый штраф, который платит «Илим». Два года назад суд оштрафовал ОАО «Группа «Илим» на 640 тыс. рублей за незаконное загрязнение воздуха.

Тогда, по сообщению управления Росприроднадзора по Иркутской области, во время августовской проверки «был установлен факт превышения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, выброшенных предприятием в атмосферный воздух».

При этом ведомству пришлось вынести восемь постановлений, и также группа «Илим» боролась до последнего, подавала жалобу в Иркутский областной суд на действия инспектора и решения Братского городского суда. Но в итоге жалоба «Илима» была оставлена без удовлетворения.

В 2014 года управление Роспотребнадзора по Иркутской области признало «Илим» третьим по объему загрязнителем воздуха в Братске - на его долю приходится 3,4% валовых выбросов в атмосферу.

Местные журналисты напоминают, как природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренёв много раз критиковал руководителей «Илима». Те в свою очередь, по всей видимости, упорно отрицали все обвинения и похоже, что даже замалчивали истинное положение дел с загрязнением воздуха.

Тем не менее, проверка природоохранной прокуратуры показывала: причиной зловоний в Братске являются неучтенные источники выбросов «Илима». Журналисты считают, что на предприятии при повышении температуры перекрывается основная труба, и все зловонные потоки выходят из пропиточной колонны в воздух - без очистки. Продолжительность таких выбросов составляет от 40 минут до часа.

Подобное самым пагубным образом сказывается на здоровье населения. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая приводила следующие цифры. В целом общая заболеваемость жителей Братска на 7% выше, чем в среднем по региону. В динамике отмечается рост болезней органов пищеварения и дыхания.

По теме

А новости о дурно пахнущем воздухе в городе стали привычным явлением. При этом выбросы часто происходят в выходные. Есть предположение - это связано с тем, что станция экологического мониторинга в эти дни не работает, и загрязнители воздуха чувствуют себя полностью безнаказанными.

Стройка на костях

Совет директоров ОАО «Группа «Илим» возглавляет Захар Смушкин, туда же входят Борис и Михаил Зингаревичи. Кроме того, Захар Смушкин является основным бенефициаром строительной компании «Старт Девелопмент». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,96% ООО УК «Старт Девелопмент» принадлежат оффшорной компании «Кодалз Бизнес С.А.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

УК «Старт Девелопмент» ведет свой бизнес также агрессивно. Например, накануне 70-летия Победы в Ленинградской области разгорается громкий скандал, в котором оказались замешены бизнес-структуры, близкие к бизнесменам Зингаревичам. Жители Пушкинского муниципального района Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории племенного завода «Лесное» и Кондакопшинских болот. Тут планируется построить элитный жилой комплекс. Граждане опасаются, что в результате будут уничтожены останки советских воинов, защищавших блокадный Ленинград, а природе нанесен невосполнимый ущерб. Экологи утверждают, что при этом могут пострадать сразу три парка, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Стойкая стратегия

Впрочем, акционеров «Илим» скандалы, похоже, не очень смущают, на шум, который сопутствует их бизнесу, они не очень обращают внимание. Так, в декабре 2014 года в центре внимания оказался сын Бориса Зингаревича Антон. По данным российского издания журнала Forbes, Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ), который принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем. Общая сумма задолженности превышает 10 млрд рублей. Как-то ситуацию в результате удалось урегулировать.

Про Захара Смушкина и вовсе пишут более чем неприятные вещи. Он был замешан во многих мрачных историях, и, поговаривают примерно то, что если есть возможность не вести с ним дел, то, скорее всего, лучше не рисковать.

Впрочем, похоже, что Захар Смушкин на подобные выпады просто не реагирует. Что эти мелкие укусы для человека, который занимает шестое место в «Рейтинге миллиардеров – 2016» с состоянием 108 млрд рублей?

Похоже, расстановка сил пока остается неизменной: компании Захара Смушкина, вероятно, все же продолжат уничтожать леса, травить население, и в лучшем случае будут оштрафованы на незначительные для бизнеса суммы.

Как уже писала «Наша версия», Захар Смушкин тратит немало денег на создание положительного имиджа. Только реальное ведение дел, по всей видимости, сводит на нет большинство усилий миллиардера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2017 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх