Версия // Колумнисты // Отнять и не делить

Отнять и не делить

3646
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В очередной скандал угодил Роман Абрамович. Профессора Тель-Авивского университета выразили протест своему ректору за то, что тот подписал письмо в поддержку олигарха.

Ректор объяснил, что Роман Аркадьевич-де пожертвовал 50 млн долларов на современнейшую лабораторию, где будут работать 100 учёных-исследователей. Взамен миллиардер всего лишь попросил присвоить лаборатории его имя. «Любой порядочный человек не смог бы после этого отказать в просьбе подписать письмо», – заявил ректор.

Абрамович весьма изобретательно спасает свои зарубежные активы. Тем же заняты и другие российские олигархи, но в случае с Романом Аркадьевичем это выглядит крайне омерзительно и более нетерпимо. В результате грабительской приватизации имущественное расслоение в России стало самым высоким в мире. Её «отец» Анатолий Чубайс признал: мы забивали гвозди в гроб коммунизма, а не руководствовались экономической целесообразностью и тем более социальной справедливостью. Проблему псевдоприватизации признают не только экономисты, но и нынешняя власть. И мы не раз слышали обещания, что к проблеме «вернутся, но потом». Так вот, «потом» наступило. Ситуация, при которой одни граждане страны берут огневые рубежи, а другие спасают от конфискации свои яхты и особняки, далее невозможна. Народу обещали приход рачительных хозяев, которые создадут эффективную экономику и социальное государство. Случись это – о неправой приватизации можно было бы забыть и даже простить Чубайсу его миллиарды, которые он не мог нажить, находясь на государственных должностях. Но вместо рачительных хозяев, заботящихся о стране, мы получили паразитов, высасывающих из неё все соки. Тот же Абрамович нажил несметные богатства исключительно на российских активах. Почему же миллиарды на благотворительность и увековечивание своего имени он тратит за границей?

Настало время изъять в собственность государства все активы, некогда от него полученные. В первую очередь инфраструктурные и связанные с недрами. Как у них уже изъяли собственность за рубежом. Без судов, разбирательств и компенсаций. В данном случае подавляющее большинство населения утвердительно ответит на вопрос: хотите как на Западе? А олигархи, которые представлялись бизнес-гениями, пусть проявят свои способности. Возможностей сегодня даже больше, чем тогда, когда они за копейки, а то и даром, получали предприятия, созданные тяжким трудом поколений. А если наживут деньги честным трудом – пусть участвуют в новой приватизации. В той же Англии огосударствление сменяется приватизацией по обстановке. Сегодня время мобилизационной экономики. Пора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2022 08:42
Комментарии 0
Наверх