Версия // Власть // Отношения России и Эстонии вновь заходят в тупик

Отношения России и Эстонии вновь заходят в тупик

7154

Таллина на вас нет

фото: Александр Чиженок/ТАСС
В разделе

С 1 июля Эстония займёт пост страны – председателя Совета Евросоюза. С этой прибалтийской республикой у России на протяжении последних лет отношения складываются неоднозначно: постоянные дипломатические и шпионские скандалы, взаимные упрёки, обвинения, рост милитаризации, а иногда вдруг неудачные попытки ратифицировать договор о границе.

На прошлой неделе генконсулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву была вручена нота, и теперь они должны покинуть Эстонскую Республику. Почему Москве не удаётся наладить с Таллином взаимопонимание?

Эстония уже обозначила приоритеты своего председательства: «Европа с открытой и инновационной экономикой», «Безопасная и защищённая Европа», «Цифровая Европа и свободный обмен данными» и «Вовлекающее и устойчивое развитие Европы».

Нетрудно заметить, что все четыре темы являются сугубо внутриполитическими.

И тем не менее Эстония в качестве страны-председателя может привнести в европейскую политику своё видение отношений с Россией и, очевидно, сделает всё, чтобы эти отношения не вышли из своего нынешнего полузамороженного состояния.

«НАТО-скептики» говорят по-русски

Около года назад стало понятно, что минский процесс усиленно саботируется официальным Киевом, а Москва, со своей стороны, не намерена бросать жителей Донбасса. Тогда в Брюсселе стали усиленно подчёркивать, что санкции против России, конечно, так просто никто отменять не станет, но есть же сектора, которые соответствующими постановлениями Еврокомиссии выведены из-под санкционного режима. Одним из таких секторов является приграничное и региональное сотрудничество. В середине мая министр госуправления Эстонии Михаил Корб и замминистра экономики России Александр Цыбульский подписали в Пскове соглашение о приграничном и межрегиональном сотрудничестве. Готовился он, кстати, почти 10 лет. Такая волокита в общем-то со стандартным рамочным документом объясняется нежеланием Таллина делать какие-либо формальные шаги навстречу Москве. И уже через неделю после подписания документа господин Корб был отправлен в отставку. На встрече с ветеранами в городке Хаапсалу министр – теперь уже бывший – заявил, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО. При этом половина жителей Эстонии, согласно соцопросам, придерживаются аналогичной точки зрения. А среди русскоязычных жителей доля «НАТО-скептиков» достигает 80%.

За что выслали двух дипломатов?

Словно желая доказать свою последовательную позицию в отношении восточного соседа, эстонские власти объявили персонами нон-грата двух российских дипломатов. Говорят, к ним накопилось немало претензий: 9 Мая они лично раздавали георгиевские ленточки. А ещё раньше организовали встречу с Константином Затулиным, когда тот прошлым летом приезжал в Нарву: он баллотировался от Сочи, а Эстония была приписана к нему в качестве зарубежного округа. Дипломатам предъявляли даже обвинения в шпионаже, но версия прозвучала маловероятно.

Третий момент – сугубо внутриполитический. После подписания договора в Пскове Таллин всеми силами демонстрирует отсутствие какого-либо прокремлёвского крена.

К сожалению, подобные случаи в российско-эстонских отношениях стали регулярными. В прошлом году эстонские правоохранители заявили о задержании группы лиц, работавших, по мнению эстонской прокуратуры, на российскую разведку. В мае этого года в Эстонии к пяти годам тюрьмы был приговорён гражданин России Артём Зинченко – его сочли виновным в шпионаже. Всем памятна и история Эстона Кохвера. В итоге Кохвер был осуждён на 15 лет лишения свободы, после чего обменян на Алексея Дрессена. Дрессен, бывший офицер полиции безопасности МВД Эстонии, был в 2012 году признан виновным в передаче секретных сведений ФСБ России и приговорён к 16 годам тюрьмы.

По теме

А вот эстонскому бизнесмену Райво Суси в ближайшем будущем вряд ли светит обмен. Суси был задержан в феврале 2016 года российскими спецслужбами по подозрению в шпионаже. Интересовали его, по версии следствия, российские боевые самолёты, хотя сам Суси утверждал, что имел дело лишь со снятыми с производства моделями и скупал их для коллекционеров в разных странах. Пока что Райво Суси находится в Лефортовской тюрьме.

Учитывая такую историю двухсторонних отношений, неудивительно, что реакция российского МИДа на высылку Дмитрия Казённова и Андрея Сургаева была в целом достаточно сдержанной. Представитель МИД России Мария Захарова назвала решение эстонских властей «ничем не мотивированным» и «недружественным шагом», пообещав, что Москва ответит на него симметрично.

И действительно, в начале июня генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель Псковской канцелярии Генконсульства Катрин Канарик получили предписание покинуть Россию.

Игра на обострение

Складывается впечатление, что игра на обострение в отношениях с восточным соседом призвана не столько напугать Россию, сколько продемонстрировать собственному населению твёрдость позиции в отношениях с Москвой.

Недовольство избирателей, в основном русскоязычных, политикой правящей Центристской партии со всей вероятностью приведёт к тому, что на предстоящие в сентябре местные выборы центристы пойдут не единой колонной, а несколькими избирательными списками, один из которых возглавят популярные среди наших соотечественников депутат Европарламента Яна Тоом и депутат парламента Эстонии Ольга Иванова. Это грозит расколом центристов и возможным правительственным кризисом, что вряд ли укрепит позиции Эстонии как страны – председателя ЕС.

Другое дело, что пока агрессивная русофобия эстонских властей приносит её авторам политические очки в глазах их западных партнёров, особенно из числа спецслужб, российско-эстонские отношения так и останутся в том же полузамороженном состоянии. Красивые декларации, звучащие накануне председательства Эстонии в Совете ЕС, вряд ли тут что-либо изменят.

По слухам, ряд государств – членов НАТО располагают сведениями о том, что Москва хочет воспользоваться предстоящими в сентябре военными учениями, для того чтобы разместить в Белоруссии свои войска в ответ на усиление активности Североатлантического альянса вдоль границ Союзного государства.

Останется русское большинство

Какие есть возможности сделать отношения с Эстонией более дружественными? Может так случиться, что Россия договорится с президентом США Дональдом Трампом или с НАТО о том, чтобы те перестали реагировать на истерические вопли маленьких, но гордых стран Прибалтики. Тогда Эстонии придётся учитывать интересы восточного соседа, с которым к тому же можно наладить взаимовыгодное сотрудничество. Или же совсем футуристический вариант: большинство эстонцев уедут искать лучшей жизни в другие страны Европы, а русские останутся. Тогда и отношения изменятся к лучшему.

Есть и другой фактор: российской элите нужна такая страна под боком, где можно было бы отмывать свои деньги. Есть история с Кредитным банком в Эстонии, где, по слухам, хранят свои средства высокопоставленные представители спецслужб. Все эти сценарии пока труднореализуемые, но нереалистичными их назвать нельзя.

Владимир ДЖАБАРОВ, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации:

– Они же входят в разведсообщество натовское. Может быть, там решили подсказать эстонским коллегам, как попытаться укусить Россию, ухудшить отношения. Но я думаю, поскольку такой вот бурной реакции не было, то этот вопрос в ближайшее время утрясётся и не послужит причиной ухудшения наших отношений с Эстонией. В принципе Эстония ведёт себя достаточно ровно с Россией – в отличие от двух других балтийских республик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 08:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх