// // Отмена поверки счётчиков приведёт к повышению тарифов

Отмена поверки счётчиков приведёт к повышению тарифов

9071

Рабы ЖКХ

Отмена поверки счётчиков приведёт к повышению тарифов. фото: LORI
В разделе

Россиян обещают избавить от обязанности поверять счётчики газа, тепла и воды – соответствующий законопроект Минстрой обещает представить уже в апреле. Правда, приятной эта новость скорее окажется не для граждан, а для ресурсоснабжающих организаций. Ведь отказ от «поверочного рабства» открывает широкий простор для увеличения тарифов ЖКХ.

На первый взгляд инициатива выглядит полезной и обоснованной. «Сейчас ситуация с бытовыми счётчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да ещё выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены. Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», – заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

И в этом он совершенно прав. Проблема в другом. Чиновники, как водится, рассказали только часть правды – отменить «поверочное рабство» власти, похоже, хотят вовсе не ради граждан, а в угоду ресурсоснабжающим организациям (РСО). По словам экспертов, для ресурсников счётчики давно уже стали бельмом на глазу. Ведь приборы учёта дают реальную возможность экономить на оплате услуг ЖКХ. Кому такое понравится! Однако просто взять да и отменить счётчики уже не получится: не первый год из самых высоких кабинетов раздаются победные реляции о необходимости энергосбережения, экономии, бережном отношении к ресурсам. Потому нашлось иное решение: не отменять счётчики, а отдать их под контроль ресурсникам.

Тарифная кабала

Первым звоночком стало постановление Минстроя, отменяющее обязательство застройщиков устанавливать приборы учёта тепла в новостройках. «Это вообще не- понятно почему произошло, – комментирует глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков. – Потом они пошли ещё дальше и установили формулу расчёта тепла для тех, у кого счётчики установлены. Им считают в особом порядке». Из-за этой «особой формулы», поясняет Креков, в некоторых регионах вышло так, что жители домов со счётчиками стали платить на 1–2 тыс. рублей больше.

«У людей нет денег, и они пытаются экономить на оплате ЖКХ, устанавливая приборы учёта. Эту лазейку сейчас и хотят закрыть, потому что коммунальщики теряют деньги, теряют выручку», – констатирует Сергей Креков.

Законопроект, избавляющий граждан от «поверочного рабства», передаст полномочия по поверке счётчиков ресурсосберегающим организациям. Вроде бы можно только порадоваться, но… «Для ресурсников и для производителей счётчиков это очень интересная бизнес-история. Мы встречали такие предложения: вы покупаете наши счётчики по льготной цене, централизованно ставите их в доме, а потом так же централизованно привозите их нам на замену, – рассказывает директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. – Потом старые приборы вскрываются, туда ставится новая начинка, и они снова уходят как новые».

Не говоря уже о том, что, если счётчики перейдут под контроль ресурсников, довольно сложно будет впоследствии доказать при необходимости, что приборы работают правильно. Конечно, это крайний случай. Зато вряд ли стоит сомневаться в том, что ресурсоснабжающие компании заявят о нехватке денег на проведение поверок за свой счёт и потребуют включить в тариф дополнительный сбор на обслуживание приборов. «Это будет дополнительным аргументом, чтобы повысить тарифы для граждан», – согласен Сергей Креков.

По теме

Что интересно, ресурсники даже не пытаются скрывать, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. «Безусловно, в том случае, если процесс поверки индивидуальных приборов учёта поручат ресурсоснабжающим организациям, его придётся закладывать в тариф», – цитирует издание «Фонтанка.ру» заявление компании ГУП «ТЭК СПб».

Счётчики на распил

Впрочем, это, как говорится, только первая часть «марлезонского балета». Намного интереснее, как ресурсники планируют осуществлять поверку. «Большинство счётчиков установлены в квартирах, а значит, появляется проблема доступа: не все собственники будут пускать мастеров по поверке счётчиков», – рассуждает гендиректор группы компаний ГОСТ Никита Скорняков.

Похоже, что именно так и планировалась вся затея. Судите сами: обязанность по поверке переложат на ресурсников, те начнут массово заявлять о том, что у них нет доступа в квартиры граждан (это, кстати, вполне может оказаться чистой правдой), – в итоге это даст возможность рассчитывать оплату не по приборам учёта, а по нормативам. По оценкам экспертов, на сегодня примерно 50–60% россиян уже обзавелись индивидуальными приборами учёта. Достаточно всего один раз пропустить плановую поверку и – вуаля! – счётчики уже не принимаются в расчёт.

Кстати, нечто подобное уже удалось провернуть управляющим компаниям, когда в 2017 году расчёты на общедомовые нужды по решению правительства стало разрешено считать по нормативам, а не по фактически потреблённым ресурсам. «Раньше они ставили счётчики и снижали объём оплаты за отопление и воду. Ввели нормативы, и что произошло? Все эти счётчики массово «поломались», потому что УК стало выгодно выставлять счета по нормативу. Не провели вовремя поверку – вот всё и поломалось», – говорит Сергей Креков.

Теперь «поломать» счётчики будет ещё проще: не оказалось собственника квартиры дома в назначенное время – счётчик можно объявить не прошедшим поверку.

Устранить эту коллизию на самом деле проще простого. Достаточно всего лишь отменить расчёты по нормативам и окончательно перейти на оплату ресурсов по счётчикам. Тогда и сама идея об отмене «поверочного рабства» приобретёт смысл. Но на отмену нормативов в правительстве не пойдут. По оценкам экспертов, нормативы в среднем по стране завышены в 3–4 раза по сравнению с реальными объёмами потреб­ления. И снижение нормативов лишит коммунальщиков привычного дохода.

«Так что, когда поднимают тему о том, что ресурсники будут осуществлять поверку, я говорю: да, это правильно. Но тогда надо ещё нормативы снизить в 10 раз, чтобы ресурсники, задрав штаны, бегали и сами обвешивали потребителя этими приборами учёта сверху до низу», – резюмирует Сергей Креков.

В этом смысле показателен западный опыт. Скажем, в большинстве европейских стран проблема установки счётчиков вообще не касается жителей. Коммунальщикам там самим выгодно установить счётчики, а жители, в свою очередь, платят за фактически потреблённые ресурсы. При этом нет необходимости обвешивать всю квартиру приборами учёта – как правило, они ставятся на индивидуальных стояках (трубах), коррелируясь с общедомовыми счётчиками. У нас же о таком, похоже, пока даже мечтать не приходится.

КСТАТИ

Одним из самых ярких примеров того, как правительство решило позаботиться о коммунальщиках за счёт граждан, можно считать создание концессий в ЖКХ.

Сама идея изначально выглядела весьма неплохо. Предполагалось, что государство бесплатно будет передавать сети в аренду частным компаниям, чтобы те инвестировали в их модернизацию и соответственно получали деньги от жителей за потреблённые ресурсы.

В этой идеальной картине есть только одно важное «но» – концессиям законодательно одобрен повышающий коэффициент на тарифы. «Повышающие коэффициенты на уровне 7–8% были закреплены законодательно, и понизить их нельзя. Предполагалось, что тарифы будут расти и в концессии станет выгодно вкладываться. В результате прихода подобных «инвесторов» часть малых городов в регионах сегодня вообще осталась без воды, – говорит Сергей Креков. – Кстати, сейчас даже новоиспечённый министр строительства и ЖКХ уже заявил, что по подавляющему большинству обязательства по инвестициям фактическими инвестициями подтверждены не были». Так, в своё время громкий скандал случился в Твери, где водопроводные канализационные сети были переданы ООО «Тверь Водоканал». В 2016 году жителям города отключали воду 317 раз, а в первые три месяца 2017 года люди сидели без холодной воды 128 (!) раз. В итоге дело дошло до того, что городская администрация через суд расторгла договор с горе-концессионерами.

Сегодня скандал вокруг концессии разворачивается в удмуртском городе Глазове. Местные власти планируют подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы города. В связи с этим с 1 июля по 31 декабря текущего года установлен предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги – 15%. Однако жители утверждают, что уже в 2020 году платежи могут вырасти и на все 20%. «Нас не устраивает перечень мероприятий, предложенный в концессии. И нам непонятно, почему сети за долгие годы, когда мы оплачивали «коммуналку», доведены до такого состояния, что их теперь требуется капитально ремонтировать по тарифам, которые вырастут больше обещанного правительством», – возмущается активист удмуртской региональной общественной организации «Зелёный город» Максим Щепин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:52
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх