Версия // Конфликт // Откуда берутся миллионные заработки управленцев терпящей убытки ОАК?

Откуда берутся миллионные заработки управленцев терпящей убытки ОАК?

3167
Фото: pixabay/Olga1205
В разделе

Топ-менеджеры Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) - люди небедные. Несмотря на то, что корпорация не первый год терпит убытки и погрязла в долгах перед банками, представители её руководства вписывают десятки и сотни миллионов рублей в свои налоговые декларации.

На форуме «Армия-2020» Объединенная авиастроительная корпорация подписала контракты на поставку новейшей авиационной техники для Минобороны РФ. По ним ведомство должно получить истребители поколения «4++» СУ-35С, истребители-бомбардировщики СУ-34, многоцелевые сверхманевренные истребители СУ-30СМ2, учебно-боевые самолеты ЯК-130 и тяжелые военно-транспортные самолеты ИЛ-76МД-90А.

Гендиректор предприятия Юрий Слюсарь сообщил, что эти контракты позволят загрузить сотрудников и мощности работой на ближайшие годы. Как отмечает «Собеседник», компании действительно не повредят лишние деньги – её долги перед банками достигают 530 миллиардов рублей.

ОАК не только не приносит прибыль государству, но и является убыточным предприятием. В 2019 году убытки выросли до 70,8 миллиарда рублей. 2014 год был последним, когда компания заплатила дивиденды с прибыли. С 2015 года, после того, как авиационное направление возглавил Анатолий Сердюков, государство прибыли не видело.

Сам Сердюков в деньгах явно не нуждается, пока курируемая им корпорация утопает в долгах. В соответствии с официальной декларацией, его годовой доход составляет 170 миллионов рублей – в 233 раза больше, чем у рядовых работников предприятия.

Бывшие партнёры

Как сообщает издание, подрядчиками ОАК зачастую выступают бывшие бизнес-партнёры директора корпорации Юрия Слюсаря. До того, как погрузиться в авиастроительную отрасль, он был совладельцем продюсерского центра Макса Фадеева. Кроме того, Слюсарь являлся соучредителем строительной компании АО «Вертол-Девелопмент» с годовым оборотом около 500 миллионов рублей. Со Слюсарем сотрудничал Сергей Большаков, учредивший ООО «Промспецстрой». Эта компания освоила на госзаказах 1,5 миллиарда руб. В число заказчиков входят «РСК «МиГ» и «Авиастар-СП» (являются частью ОАК). «Спецстройпроект», учредителем которого также был Большаков, исполнял госконтракты входящих в «Ростех» НПП «Старт», ФГУП «Авиакомплект» и другие предприятия.

По женской линии

К заработку на госконтрактах подключилась и племянница Сердюкова Юлия Багиева. С 2018 года она владеет промышленной группой «Союз», предприятия которой производят мебель. «дочка» «Союза» ООО КМДК «Союз-Центр» подписала договор с ВЧ №3694 на подачу-уборку вагонов и заработала на этом 54 миллиона рублей. Контракты с компанией заключались без проведения конкурсов.

Другая компания, принадлежащая бизнесвумен, «Союзинвест», заработала почти 500 миллионов рублей на контракте с УФНС по Москве. Не будем забывать, что главой ФНС некоторое время был Сердюков. Ей же принадлежит доля в заведении Zoo Beer&Grill в Москве.

Приёмная дочь Сердюкова Анастасия Зубкова является владелицей петербургского салона красоты «Нефертити» и спа-центра «Парадный». В этом же городе есть бизнес и у родной дочери экс-министра Натальи Сердюковой – фитнес-центр «Парус». Этот бизнес пока не может похвастаться огромной прибылью – оборот составляет всего 40 миллионов рублей в год, но то ли ещё будет – ведь владелице всего 17 лет. У девушки есть и огромная квартира в Москве, стоимость которой оценивается в 2 миллиона долларов. Элитную недвижимость девушка получила ещё в 2007 году (в четырёхлетнем возрасте) от Управделами президента – неплохой подарок, даже для дочери министра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2020 16:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх