// // Отечественные продукты убивают быстрее импортных?

Отечественные продукты убивают быстрее импортных?

327
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сторонников отечественных продуктов постигло горькое разочарование: оказывается, российское мясо и молоко менее безопасно, чем плоды труда забугорных животноводов. Неприятное известие сообщил главный ветеринарный врач страны, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

А всё потому, что «Так, поставки зарубежного мяса, в котором зашкаливает содержание антибиотиков и прочих небезопасных компонентов, мы можем запретить. А если выясняем, что такую продукцию выпускает какой-нибудь отечественный мясокомбинат, то можем только написать обеспокоенное письмо губернатору. Тот их скорее всего лишь поругает. Ведь губернатору больше интересны налоги, которые платит в региональный бюджет предприятие, чем забота ветслужб о безопасности питания, – посетовал г-н Власов. – К тому же ветеринарные службы на местах подчиняются административной власти региона, для которой, как правило, экономика важнее пищевой безопасности».

Основная претензия Россельхознадзора к производителям мяса и молочных продуктов – наличие в продукции лекарственных препаратов, главным образом антибиотиков. «Если у коровы мастит (воспаление вымени) и её кормят антибиотиками, то они попадают в молоко и во всю молочную продукцию. В результате человек, употребляющий её, также незапланированно получает антибиотики. А ведь у нас много аллергиков. Так, кто-то, попив молока или кефира, может покрыться сыпью», – предупреждает глава ветеринарной службы.

Другое опасное последствие неконтролируемого попадания лекарств – в организме человека формируются штаммы, устойчивые к таким препаратам, и впоследствии могут возникать заболевания, которые уже не будут поддаваться лечению известными антибиотиками.

По словам чиновника, если в США затраты на контроль качества продуктов питания составляют 25% их себестоимости, а в Европе около 13%, то в России – в разы меньше. Вот, например, статистика по мясу птицы и полуфабрикатам: на территории Вологодской области не соответствуют гигиеническим нормативам 15% продукции, Калужской – 11%, Томской – 12%, Удмуртии – 13%, Хакасии – 22% и так далее. Всё чаще регистрируются случаи массовых токсикозов, источником которых являются пищевые продукты.

Между тем огласку получают, как правило, лишь «показательные процессы» над зарубежной продукцией. «Однако качество импорта значительно улучшилось, – утверждает замглавы Россельхознадзора. – В частности, 95% партий продукции из США стали безопасными». Он сообщил, что запреты на поставку мяса из Европы, Америки и Канады в основном сняты. Через пару недель удастся решить проблему и с запрещённой молочной продукцией из Литвы: прибалты уже учли все претензии России и провели большую работу на «провинившихся» предприятиях.

У российских же производителей есть нечто вроде иммунитета. «Ветслужба не может реагировать на возникновение угроз», – резюмировал Николай Власов. Кстати, в свете заявлений главного ветеринара страны весьма примечательной кажется информация о том, что к 2012 году Россия должна отказаться от импортной свинины, полностью заместив её отечественной. Такую задачу поставил перед животноводами первый вице-премьер Виктор Зубков.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх