// // Отказ Болгарии предоставить воздушное пространство гуманитарной помощи для Сирии никак не отразился на миссии МЧС

Отказ Болгарии предоставить воздушное пространство гуманитарной помощи для Сирии никак не отразился на миссии МЧС

1095
Отказ Болгарии предоставить воздушное пространство гуманитарной помощи для Сирии никак не отразился на миссии МЧС
В разделе

Болгария не позволила самолету Министерства по чрезвычайным ситуациям, доставлявшему гуманитарный груз в Сирию, пролететь через свое воздушное пространство.

Как пояснила позже официальная представительница МИД Болгарии Бетина Жотева, отказ связан с поздней подачей заявки. Просьба из Москвы дать разрешение на пролет над Болгарией поступила 14 октября, а полет был назначен на 16-е. Однако на рассмотрение заявки отводится пять дней, пояснила Жотева.

Тем не менее в пресс-службе МЧС сообщили, что отказ Болгарии никак не отразился на гуманитарной миссии МЧС.

Вылет спецборта не был отменен: самолет отправился в Латакию по альтернативному маршруту. Он должен доставить в Сирию 20 тонн гуманитарных грузов – мясные, рыбные и молочные консервы, сахар, одеяла, предметы первой необходимости. На обратном пути борт возьмет в Россию 80 пассажиров, пожелавших покинуть зону военных действий – граждан РФ, стран СНГ и других государств.

Напомним, 8 сентября Болгария заявила, что не позволит российским военно-транспортным самолетам пересекать свою воздушную границу, поскольку не уверена в грузах, которые они доставляют.

«Вариант Б» был найден в тот же день: воздушное пространство для пролета российской авиации предоставил Иран.

Днем позже болгарский МИД сообщил, что страна готова открыть небо для российских самолетов при условии обязательного досмотра на болгарских аэродромах. Согласно заявлению главы Республики Болгария Росена Плевнелиева, «Болгария – достойный член НАТО» и располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы оценить разницу между гуманитарным полетом и полетом, который только считается таковым.

Комментируя принятое болгарским правительством решение, замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил сожаление о том, что «под давлением Вашингтона и, видимо, Брюсселя» страна отказывается выполнять международный долг по предоставлению воздушных коридоров для решения гуманитарных задач.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2015 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх