// // Мы сами строим себе тюрьму

Мы сами строим себе тюрьму

3393
В разделе
Сестры милосердия удивили

Честно признаюсь, спортом я не интересуюсь и нынешнюю Олимпиаду не смотрю. Да и прошлые не смотрел. Но то, что происходит на этот раз, совсем не о спорте. И даже не только о политике. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Потому что унижения, которым подвергнута российская команда во время теперешних Игр, напоминают уже не столько санкции против нарушителей спортивных правил и этики, сколько меры психологического подавления, которые применялись против евреев в первые годы Третьего рейха. Унизительные и, по сути, бессмысленные запреты следуют один за другим, а неукоснительное выполнение этих требований не спасает от новых, таких же унизительных, претензий: форму носить нельзя, с флагом ходить нельзя, гимн петь нельзя...

Смиряясь с подобными требованиями и выполняя их, мы фактически сами участвуем в строительстве собственной тюрьмы. Тут важны даже не сами запреты, а именно сотрудничество унижаемого, его готовность всё выполнить, всё терпеть.

Экономическое основание такого поведения российских спортивных и правительственных инстанций более или менее очевидно. Разговоры об интересах спортсменов и болельщиков, которые пострадали бы при более жёсткой позиции российских властей, не более чем обычное прикрытие. Сколько раз у нас принимали меры, от которых страдали люди. Проб­лема совершенно не в людях, а в инвестициях. Наши руководители являются заложниками чемпионата мира по футболу. Слишком много денег вложено, слишком много усилий потрачено, да и с точки зрения государственного престижа мероприятие важное. Выходит так, что договариваться приходится. И тот факт, что инвестиции для сегодняшней России важнее флага, свидетельствует лишь о том, что мы давно уже живём в логике капитализма.

Однако значит ли это, что Россия выступает в данном конфликте исключительно жертвой? Увы, нет. Невозможно не признавать нарушений, допущенных самим же руководством отечественного спорта. Эти нарушения теперь уже прямо признаются и российской стороной. Но если наши власти согласились с фактами допинговых нарушений, если они смирились с унижениями на Олимпиаде, почему никто внутри страны не наказан? Почему не произошла чистка спортивных чиновников? Почему не призваны на их место новые люди, в любом случае чистые от обвинений? Люди, которые имели бы полное моральное право возражать западным коллегам просто потому, что сами не несут ответственности за то, что произошло до них. То, что российская спортивная бюрократия никак не пострадала, свидетельствует о явной неготовности наших правящих кругов к работе в новых, жёстких и трудных условиях. Но этому всё равно придётся учиться. Потому что времена меняются. Впереди ещё много трудностей и испытаний. И чтобы справиться с ними, нужны новые люди – жёсткие, принципиальные, компетентные. Только вот вопрос – есть ли такие люди в кадровом резерве действующей власти? Это, кстати, не только о спорте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх