Версия // Общество // Почему в России врачи гибнут не только от коронавируса

Почему в России врачи гибнут не только от коронавируса

6163

Конец полумер

В разделе

Противоречивость информации о Covid-19 вкупе с введенными ограничениями изначально вызвали если не страх, то чувство неопределенности и растерянности. Сейчас первая волна эмоций прошла. Люди осознали: первое – человечество не погибнет; второе – коронавирус станет частью повседневной жизни, по крайней мере на какое-то время. Эмоции вошли во вторую фазу – философскую.

Израильский каббалист Михаэль Лайтман называет пандемию коронавируса заслуженным испытанием и очищением, делая упор на взаимодействии, сосуществовании с окружающим миром. Другие говорят об изменениях, которые неизбежно должны произойти в отношениях, в определении ценностей и в отношении к правде. Covid-19 перечеркнул полумеры, имитацию деятельности и попытки выдать желаемое за действительное.

Встал вопрос ответственности за конкретные поступки. Практика рапортовать о достижениях вопреки реальному положению дел обернулась серьезной, даже смертельной опасностью. Раньше в лучшем случае разрыв в отчетности устранялся постфактум, в худшем – отдельные проблемы прятались за спиной достижений в смежных областях.

Желаемое и действительное

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров, например, отчитался президенту о решении вопроса по обеспечению населения медицинскими масками, рассказав о закупке 72 миллионов таких масок в Китае. Проблема как бы была решена, но вопросы о собственном производстве. Почему мы не смогли произвести? Почему не просчитали варианты? Почему не были готовы? Подобные вопросы ушли на второй план. И это было только начало.

Covid-19 все вернул на свои места: необходима промышленность, способная обеспечить запросы населения на индивидуальные средства защиты. Точечные закупки - не выход из ситуации, ведь каждая маска, несмотря на ее копеечную ценность, может стоить кому-то здоровья, а, возможно, и жизни.

О медицине начистоту

При коронавирусе многие ранее работавшие принципы оказались недопустимыми. До пандемии в системе здравоохранения, как и повсюду, существовали категории необходимого и достаточного. Например, если в рентгенодиагностическом отделении Люберецкой областной больницы работает шесть врачей и четыре лаборанта, которые меняются раз в сутки, то необходимо, как минимум 10 защитных костюмов для работы с больными Covid-19. И если руководство выдало всего три таких костюма и посчитало, что этого достаточно, то коронавирус показал, что это не так. Видимо, подобная практика применялась и в других отделениях, раз в самое короткое время более чем у 60 врачей этой больницы тест на Covid-19 дал положительный результат.

Когда Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн решили отдать под лечение инфицированных коронавирусом, оказалось, что коллектив не готов к работе с такими больными. На это активно указывала исполняющая обязанности главврача учреждения Елена Непомнящая. В госпитале имелся всего один аппарат искусственной вентиляции легких, не хватало средств индивидуальной защиты, врачи не прошли подготовку для работы с новым вирусом, им просто дали ссылку для просмотра онлайн курсов. Раньше бы ситуация завершилась перебранкой, выговором, увольнением. Коронавирус многократно утяжелил последствия и завершил противостояние смертью. Елена Непомнящая погибла, больные коронавирусом получили 80 коек для лечения не тяжелых форм болезни. Чиновники отчитались в выполнении планов по «коечному фонду».

По теме

Недостоверность или фейк?

В Воронежской области врач скорой помощи Александр Шулепов сначала разместил на своей странице в соцсети пост о принуждении его к работе, несмотря на положительный результат теста на Covid-19, и о нехватке у медицинского персонала средств индивидуальной защиты для работы с больными коронавирусом. Позже Шулепов уже на официальном ресурсе опубликовал опровержение своего заявления, сославшись на психологические переживания и нервный срыв. А еще через несколько дней Александр Шулепов тяжело травмировался, каким-то образом оказавшись за окном отделения для больных Covid-19. Его напарник Александр Косякин, участвовавший в записи скандального видео, был привлечен к административной ответственности за распространение фейковой информации о коронавирусе. Фейковой, видимо, в той части, где говорилось о нехватке средств индивидуальной защиты, ведь коллега Косякина действительно на следующий день оказался в больнице на лечении.

Слово «фейк» укрепилось в нашем лексиконе после изменения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Обвинить человека в размещении фейка на странице социальной сети проще, чем уличить его во лжи. Ведь фейк преподносится как синонимом слова «недостоверный», которое употребляется в законе. Фейк-ньюс или фейк, в изначальном понимании, в СМИ или в социальной сети - это заведомый подлог, искажение информации, сокрытие правды. В то время как недостоверной может быть и информация, происхождение которой невозможно либо сложно подтвердить. Недостоверный, среди прочего, это неопределённый, ненадёжный, сомнительный, маловероятный, проблематичный… неподтвержденный, небесспорный… непроверенный. То есть недостоверному источнику оставляется возможность при определенных условиях стать правдой. Но, как было сказано выше, вирус не терпит полумер.

Путь к правде

24 апреля погибла заведующая отделением скорой медицинской помощи Звездного городка Наталья Лебедева, которая была госпитализирована с подозрением на коронавирус. По официальным данным, причиной смерти стал несчастный случай. «Московский комсомолец» со ссылкой на коллег Лебедевой писал, что она могла совершить самоубийство из-за обвинений в том, что допустила заражение нескольких своих подчиненных коронавирусом.

Психологически Covid-19 больнее всего ударил по среднему звену, от заведующих отделениями до руководителей учреждений. Это люди, которые честно делали карьеру, поднимаясь от простого врача или фельдшера до руководителя коллектива. Именно им вирус дал возможность (или определил наказание) видеть две правды: сложное положение на местах и преступное умалчивание, искажение таких фактов в верхах. Именно среднее звено ценой своей совести, своей карьеры, а иногда и жизни должно было не замечать наблюдаемые различия.

Сейчас полмира ополчилось на власти Уханя за сокрытие достоверной информации о распространении коронавируса в конце 2019 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Борьба с фейками не должна превращаться в борьбу с правдой».

Предупреждён – значит вооружен, гласит народная мудрость. Нам очень нужна правда для победы над пандемией. Невымытые руки, неодетая маска, не выданный защитный костюм могут стать и причиной болезни, и причиной смерти. Эта мрачная правда похожа на запугивание или философствование, но за ней стоят «сводки с фронта». В России более 220 врачей, людей, не имеющих возможности прятаться от коронавируса, погибли. Их имена хранит «Список памяти», который ежедневно пополняется.

Вынужденная разобщенность, самоизоляция, физический разрыв между родными, близкими, друзьями, коллегами, соседями, знакомыми и незнакомыми людьми, возможно, компенсируются духовным сплочением, очищением, осознанием своей значимости в этом мире. Один человек, в зависимости от своего поведения, может как заразить многих, так и уберечь их от этого. И, если в повседневной жизни во всех сферах деятельности ключевым станет слово «профилактика», то в душе и мыслях каждого пусть укрепятся и займут главные места такие понятия как забота, ответственность и честность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2020 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх