Версия // Украина // Две трети западной военной помощи Киеву разворовывается

Две трети западной военной помощи Киеву разворовывается

2287

Страна Украдина

Две трети западной военной помощи Киеву разворовывается
(фото: Wikimedia Commons/MKFI)
В разделе

Настырность главы украинского МИД Дмитрия Кулебы впечатляет – он таки смог настоять, чтобы телекомпания CBS News сняла с эфира скандальный документальный фильм «Вооружая Украину», анонс которого так переполошил руководство страны. Основной лейтмотив фильма – до линии фронта доходит лишь 30 процентов западной военной техники, остальное разворовывается и реализуется за рубежом окружением Владимира Зеленского. Но Кулебе показалось мало, что фильм сняли с показа, – он требует наказать его авторов.

Литовский военный эксперт Йонас Охман, на которого ссылаются авторы фильма, признал, что в последнее время воровства всё-таки стало поменьше – после того, как в Киев прибыл американский бригадный генерал Гаррик Гармон, наделённый Пентагоном полномочиями «по контролю и мониторингу» поставленного оружия. А до приезда Гармона украинское военное руководство особенно не стеснялось, умудряясь перепродавать оружие на стадии завершения поставки, то есть, до его попадания на украинские склады. Утверждалось, что министр обороны Украины Резников не мог не быть в курсе происходящего – не по этой ли причине Резников начал раскручивать информационный сюжет о том, как на его жизнь якобы покушались российские спецслужбы? Поговаривают также, что отношения между Зеленским и главкомом Залужным испортились по той же причине – стороны не смогли миром договориться, чьё же окружение получит приоритетное право на перепродажу западного военного добра.

До приезда в Киев генерала Гармона действовала такая схема (об этом, в частности, шла речь в снятом с эфира документальном фильме) – страны-доноры сопровождали поставки вплоть до того момента, как они поступали на склады условно приграничного польского города Жешув (там организован логистический хаб). В Жешуве грузы передавались украинской стороне, подписывались соответствующие бумаги, странам-донорам говорили «спасибо», и что было с грузами дальше, оставалось только гадать. Сейчас же все поставки идут через американского генерала, потому-то Вашингтон именно теперь, а не раньше, объявил о поставке оружия Киеву на миллиард долларов (в основном, боеприпасов к уже поставленной натовской технике).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2022 13:03
Комментарии 0
Наверх