Версия // Общество // Опасные бактерии и крахмал в майонезе от марок «Ряба», «Mr. Ricco», «Metro chef», «СКИТ», «То, что надо» и «Собода»

Опасные бактерии и крахмал в майонезе от марок «Ряба», «Mr. Ricco», «Metro chef», «СКИТ», «То, что надо» и «Собода»

4089

Секрет популярного соуса

Опасные бактерии и крахмал в майонезе марок «Ряба», «Mr. Ricco», «Metro chef», «СКИТ», «То, что надо» и «Собода»
(Фото: Pixabay / epicantus)
В разделе

Рост цен на майонез делает этот соус достаточно привлекательным для производителей. Ведь если подмешать в него побольше крахмала, никто и не заметит этого. А затраты на его производство будут гораздо ниже тех, если использовать качественные продукты.

На сегодняшний день майонез продолжает лидировать среди всех других соусов, которые россияне предпочитают покупать к своему столу. И это несмотря на тот факт, что цена на майонез увеличилась на 28%. Этот рост стоимости эксперты обосновывают тем, что продукты, использующиеся в его приготовлении, являются антирекордсменами по скачку цены: растительное масло и куриные яйца. Такой сценарий оправдан, если эти продукты действительно есть в составе майонеза, а если их там нет – то за счёт чего же увеличивается стоимость на него?

Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами Роспотребнадзора решили разобраться, насколько качественный майонез продают в российских магазинах. Кто из производителей добавляет больше крахмала и загустителей, а какой майонез можно смело покупать к столу?

Для этого в обычных супермаркетах были приобретены семь упаковок майонеза марок: «Ряба», «Московский провансаль», «Mr. Ricco», «Metro chef», «СКИТ», «То, что надо» и «Собода».

Главное, чтобы вкусно!

Гарантией того, что майонез будет вкусным и полезным является свежее растительное масло, делятся эксперты. Именно оно составляет львиную долю полюбившегося многим соуса. Если масло старое, хранилось на свету или в тепле, то жиры в неё точно окислились. Если их такого масла взбить майонез, то он будет с душком, клейким и горьким на вкус.

В первую очередь эксперты лаборатории проверяют все образцы майонеза на количество окисленных жиров. Результаты проверки показали, что самым свежим является майонез от марок «Московский провансаль», «Metro chef», «СКИТ», «То, что надо» и «Собода». Образцам соуса от марки «Mr. Ricco» эксперты чуть ли не дали жёлтую карточку.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Возможно здесь были использовано какое-то сырьё, у которого подходил срок годности», – делится Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.

В чём опасность?

Также в составе покупных соусов велика вероятность обнаружить вредные микробы, бактерии и даже плесень. Итоги анализа показали, что все выбранные для проведения контрольной экспертизы образцы успешно прошли проверку – плесени и опасных бактерий в них нет.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

При приготовлении майонеза в домашних условиях эксперты рекомендуют как можно медленнее вливать масло при смешивании продуктов. Именно благодаря этому смешивание жиров происходит постепенно и консистенция вашего соуса будет более густой. На больших производствах процесс поочерёдного добавления нескольких компонентов могут сильно ускорить, а густоту соусу могут придать добавлением крахмала. Однако не только крахмала, но и транжиров – совсем нежелательного компонента.

«Они (трансжиры – прим. ред.) могут привести к нарушению обмена веществ и жирового баланса», – рассказывает Надежда Раева.

В ВОЗ считают, что больше 2% транжиров в составе продуктов уже не является безопасным. Именно такой порог законодательно закрепили и в России.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Проверка выбранных образцов на содержание трансжиров показала, что во всех пачках они есть в минимальных количествах – ничуть не больше, чем от природы есть в мясе, сливочном масле или молоке.

Далее эксперты лаборатории решили проверить все образцы на количество веществ под названием глицидиловые эфиры, которые есть в рафинированных растительных маслах, превращающиеся в организме в глицидол. Это вещество внесено в перечень вероятных канцерогенов, а его использование не нормируется в России.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

В лаборатории изучили все образцы майонеза на содержание глицидиловых эфиров, взяв за ориентир европейские нормы качества данного соуса. Результаты проверки показали, что в составе всех выбранных соусов не обнаружено следов наличия опасных глицидиловых эфиров.

Проведённая экспертиза показала, что и к праздничному столу, и к повседневному – все выбранные образцы майонеза подходят идеально! Но выбор всегда остаётся за потребителем: сделать полюбившийся многим соус самому или купить в магазине.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2022 18:23
Комментарии 0
Наверх