// // Онищенко: наркомания остается главным каналом распространения ВИЧ

Онищенко: наркомания остается главным каналом распространения ВИЧ

506
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
В разделе

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал о ситуации с распространением ВИЧ в нашей стране. По его словам, в медучреждениях случаи заражения сведены к нулю, а наиболее опасным каналом распространения ВИЧ является наркомания.

Об этом академик РАН рассказал в эфире «Авторадио» в ходе своего интервью радиостанции. Онищенко отметил, что раньше в России, особенно если брать 90-е годы прошлого века, в медучреждениях страны остро чувствовалась проблема нехватки разового инструментария. В результате, большое количество людей заражались именно в медицинском стационаре.

Академик привел статистические данные прошлого года. Так, по его словам, у врачей существует подозрение о пяти случаях заражения страшной инфекцией в медицинских учреждениях. Онищенко подчеркнул, что речь идет именно о подозрениях, то есть до сих пор нет фактического доказательства.

Кроме прочего бывший главный санитарный врач России рассказал о том, что медикам в нашей стране удалось заметно сократить и привести к минимуму количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. По его словам, на данный момент заражаются порядка 2,8% от ВИЧ-инфицированных матерей. Онищенко напомнил, что для избежания такого исхода ни в коем случае нельзя вскармливать детей таким матерям самостоятельно — это мгновенное заражение.

Геннадий Онищенко также рассказал о способах передачи ВИЧ. Самым опасным, главным (после передачи половым путем) путем распространения страшного недуга является наркомания. Источник поставок опиатов известен — Афганистан, особенно после появления там американских военных — отметил Онищенко. Согласно статистике, на данный момент среди наркоманов в нашей стране — 19% являются носителями инфекции.

В России остается актуальной проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных. До сих пор остро чувствуется социальная изоляция таких больных, которые продолжают ощущать осуждение со стороны общества. Онищенко рассказал, что в России сейчас 230 тысяч инфицированных людей живут и принимают лекарства, и остальные люди должны помочь им в социально адаптации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх