Версия // Бизнес // Олег Тиньков вынужден закрыть свой благотворительный фонд из-за иноагентства

Олег Тиньков вынужден закрыть свой благотворительный фонд из-за иноагентства

1342
Олег Тиньков вынужден закрыть свой благотворительный фонд из-за иноагентства (фото: Wikimedia Commons)
В разделе

В своих соцсетях Олег Тиньков (внесён в реестр иноагентов) объявил о вынужденном закрытии благотворительного «Фонда семьи Тиньковых», а также о выходе из попечительского совета «Фонда борьбы с лейкемией».

Благотворительный Фонд Тиньковых с 2021 года занимался исследованиями и развитием диагностики онкогематологических заболеваний, технологий трансплантации, обучением медперсонала. Из-за статуса иноагента, присвоенного создателю фонда, предпринимателю Олегу Тинькову**, работа фонда будет невозможна. В своём посте в Instagram* (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) бизнесмен выразил сожаления о вынужденном закрытии фонда и призвал государства тратить больше средств на борьбу с болезнями, а не на вооружение.

Вместе с благотворительным фондом миллиардер также покинет попечительский совет «Фонда борьбы с лейкемией», чтобы не поставить организацию под удар из-за сотрудничества с иноагентом. Известно, что диагноз «лейкемия» был поставлен Олегу Тинькову в 2019 году, бизнесмен прошел несколько курсов химиотерапии, также ему провели трансплантацию костного мозга. В подкасте «ХакРак», созданном Фондом борьбы с лейкемией, предприниматель рассказал о процессе выздоровления от рака крови. Полностью победить болезнь, признал он, невозможно, поэтому он может находиться только на какой-то стадии борьбы.

Минюст РФ объявил о внесении миллиардера Олега Тинькова в реестр иноагентов 16 февраля. Согласно сообщению министерства, основанием для присвоения Олегу Тинькову статуса иноагента стало « распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике». Также предприниматель открыто выступал против спецоперации на Украине. В последние годы страдающий лейкемией Олег Тиньков жил и лечился в Великобритании.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
Олег Тиньков включен Минюстом России в реестр иноагентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2024 12:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх