// // На блошиных рынках можно найти шедевры искусства

На блошиных рынках можно найти шедевры искусства

960

Дали с барахолки

lori.ru
lori.ru
В разделе

Недавно стало известно, что картина, купленная в 1988 году за небольшие деньги в антикварной лавке в Испании, оказалась первой работой Сальвадора Дали. Вначале искусствоведы были уверены, что полотно принадлежит кисти другого художника, но после тщательной проверки было установлено авторство известного сюрреалиста. При этом история, когда купленное произведение искусства оказывается шедевром, не редкость.

Недавно стало известно, что картина, купленная в 1988 году

за небольшие деньги в антикварной лавке в Испании, оказалась первой работой Сальвадора Дали. Вначале искусствоведы были уверены, что полотно принадлежит кисти другого художника, но после тщательной проверки было установлено авторство известного сюрреалиста. При этом история, когда купленное произведение искусства оказывается шедевром, не редкость.

Блошиные рынки покрыты таким романтическим флёром, что про них слагаются легенды. Рассказывают, как некий старьёвщик по фамилии Давыдофф купил на блошином рынке картины Тулуз-Лотрека, выброшенные его родственниками на помойку, и разбогател. Ещё ходят легенды, как так же случайно на барахолке были куплены дагерротипы известного фотографа Надара, от которых их несведущий владелец решил избавиться. Счастливчик, обнаруживший раритеты, тоже моментально разбогател. Но эти истории уже стали преданиями, а вот похожие случаи, произошедшие в наше время, намного реалистичнее. Так, два года назад одна американка попыталась выставить на торги картину великого французского импрессиониста Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены». По рассказам владелицы шедевра Марты Фукуа, она приобрела его на блошином рынке за 7 долларов. «Я выбрала эту картину потому, что мне понравилась её позолоченная рама, на само изображение я даже не обращала внимания. Перебирая хлам на чердаке, я уже было собралась выбросить полотно и оставить себе только раму, но моя мама остановила меня и обратила моё внимание на пластину с именем Ренуара. Тогда нам пришло в голову, что наша покупка может быть по-настоящему ценной», – призналась тогда женщина. Аукционный дом The Potomack Company оценил полотно в 100 тыс. долларов. Правда, насладиться богатством американке так и не удалось. Выяснилось, что «Пейзаж на берегу Сены» в своё время был украден из Музея изобразительных искусств Балтимора и теперь полотно требуется вернуть. Фукуа пыталась через суд доказать свои права на картину и вернуть себе конфискованное имущество. Однако суд определил, что право собственности не может быть передано кому-либо, если эта собственность является украденной.

Не менее занимательная история произошла с автомехаником из Саудовской Аравии. Десять лет назад он тоже купил на барахолке картину, пыльную и грязную. Механик очистил полотно и повесил в гостиной, где его и увидел приятель владельца – профессиональный художник. По его совету картина была отдана на экспертизу, в результате которой выяснилось, что пейзаж принадлежит кисти великого английского живописца Джона Констебля. Примерная аукционная стоимость картины составляет не менее 6 млн долларов. Механик сразу же выставил полотно на продажу, где его тут же купили.

Таким же образом повезло и одной американской бабуле. В 2006 году она всего за 5 долларов приобрела на рынке абстрактную картину и повесила её в гараже. Позже полотно увидел знакомый пенсионерки, преподаватель искусствоведения. По его совету холст отдали экспертам, установившим, что картина принадлежит перу Джексона Поллока и оценивается в 40–50 млн долларов. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии.

По теме

Однако шедевр можно купить не только на блошином рынке. Английский инвестор Джонатан Уил приобрёл на торгах морской пейзаж за 5750 долларов. Предполагалось, что автором полотна является Уильям Тёрнер, правда, доказательств этому не было. Но два года назад шесть экспертов поручились за подлинность данной картины, которая была написана в 1806 году, после чего стоимость полотна моментально взлетела до 30 млн долларов.

Неожиданно сделать состояние можно не только на картинах. В своё время на блошином рынке в Дрездене немецкая пенсионерка купила за 20 евро двухкилограммовый пакет со старыми почтовыми марками. Когда же муж дамы решил проверить, что именно приобрела его супруга, то обнаружил очень ценный раритет – американскую одноцентовую марку 1868 года, стоимость которой составляет около 2,5 млн евро. А в Америке некий предприниматель купил на барахолке за 13 тыс. долларов украшение в виде яйца. В итоге это оказалось творением Фаберже, принадлежавшим российской императрице Марии Фёдоровне и пропавшим более 90 лет назад. Стоимость шедевра ювелирного искусства составила более 30 млн долларов.

«Эти истории похожи на сказку, но они то и дело случаются, – рассказала искусствовед Юлия Овчинникова. – Другое дело, что так везёт далеко не всем, и скорее всего, если вы купили что-то за 5 долларов, оно действительно стоит именно столько. Хотя верить в чудо можно. А ещё можно на всякий случай проверить, вдруг в бабушкиных сундуках у вас завалялось какое-нибудь бесценное произведение искусства».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2014 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх