// // Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России

Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России

552
Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России
Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России
В разделе

Государственный департамент США обеспокоило решение прокуратуры запретить деятельность Национального фонда в поддержку демократии в России. В США заявили, что закон о нежелательных организациях тормозит развитие в России институтов гражданского общества.

Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первым из иностранных учреждений, попавших под действие закона о нежелательных организациях. Прокуратура России посчитала, что деятельность фонда попадает под определение несущей угрозу безопасности страны и ее конституционному строю, и в связи с этим вынесла постановление о прекращении его функционирования на территории РФ.

В госдепартаменте США решение прокуратуры восприняли достаточно негативно. По мнению Марка Тонера, сотрудника ведомства, российское правительство активно борется с инакомыслием и оказывает планомерное воздействие на свободное мнение. Нынешняя политика российских властей, как считает Тонер, направлена на то, чтобы отгородить Россию от негативного внешнего влияния.

Правительство США, по сообщению Тонера, существенно обеспокоено происходящим. Согласно точке зрения американских властей, закон о нежелательных организациях является антидемократическим и препятствующим развитию и функционированию институтов гражданского общества в России. Кроме того, их беспокоит положение российских СМИ и оппозиционно настроенных политиков и организаций.

Национальный фонд в поддержку демократии высказал свою позицию на официальном сайте организации. В обращении указано, что российский закон о нежелательных организациях не соответствует международным правовым нормам, и главная цель, которую он несет – это запугивание и изоляция россиян.

Причина, по которой Национальный фонд в поддержку демократии оказался на положении запрещенной организации, заключается в его деятельности. По официальной версии, фонду вменяется ведение работы по признанию недействительными результатов выборов, попытки оказать давление на органы власти, дискредитация службы в ВС РФ. В связи с этим в Минюст направлено постановление, в соответствии с которым фонд будет включен в перечень запрещенных в России организаций.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх