// // Обама нанес удар по всесилию американских спецслужб

Обама нанес удар по всесилию американских спецслужб

739
Обама нанес удар по всесилию американских спецслужб
В разделе

Барак Обама аннулировал один из самых скандальных законов эпохи своего предшественника Джорджа Буша - так называемый «Патриотический акт». Сегодня глава США подписал «Акт о свободе», запрещающий тотальную электронную слежку за американцами, гарантирующий неприкосновенность частной жизни и соблюдение гражданских свобод.

В частности, по сообщению Reuters, «Акт о свободе США» серьезно ограничивает в возможностях спецслужбы – АНБ и ФБР, которые ведут электронную слежку за гражданами. Отныне этим структурам для доступа к телекоммуникациям нужна санкция суда.

Кроме того, новый закон ужесточает правила проведения так называемых «исследований» в электронных архивах и каталогах – слежка за гражданами теперь будет выборочной и адресной, а не тотальной, как все последние годы.

Интересно, что принятие «Акта Свободы» приветствовал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, известный тем, что остался в России и «слил» миру целый ряд сверхсекретной информации из баз данных американской разведки.

Во время сеанса видеосвязи с британскими правозащитниками Сноуден заметил: американские власти были вынуждены принять такой закон под давлением общественности. Также Сноуден заявил, что это лишь первый шаг к восстановлению гражданских свобод в Америке, и до полной победы еще далеко.

Вместе с тем, отметим, что вчера Сенат США отказался внести поправки в закон, разрешающий спецслужбам массово собирать конфиденциальные данные о гражданах на основании их телефонных переговоров. Сенаторы, представляющие Республиканскую партию, не одобрили, но и не отклонили документ в той редакции, которую поддержала Палата представителей Конгресса США.

Напомним, Патриотический акт принят по настоянию бывшего президента Джорджа Буша-младшего после терактов 2001 года. С того времени закон стал объектом жарких дебатов в американском обществе. Одна часть резко осуждала документ, считая его шагом к превращению страны в полицейское государство со всесилием спецслужб, другая же часть американцев приветствовала Патриотический акт как залог обеспечения безопасности страны.

Срок действия Патриотического акта истекал 1 июня этого года. Формально с этого момента деятельность спецслужб оказывалась вне правового поля. Нынешний «Акт о свободе» пытались принять и ранее, однако попытку сорвал крайне правый сенатор-республиканец Рон Пол, добившийся переноса голосования.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх