Версия // Общество // Новый порядок оплаты пребывания в психо-неврологических интернатах оставляет инвалидов без денег

Новый порядок оплаты пребывания в психо-неврологических интернатах оставляет инвалидов без денег

14175

Сумасшедшие перемены

Темур Козаев
В разделе

Плата для инвалидов должна вырасти в несколько раз – об этом «Нашей Версии на Неве» сообщила руководитель общественной организации помощи людям с нарушением интеллекта «Спасение» Галина Карасёва. В ней объединены родители инвалидов с детства, проживающих пять дней в неделю в ГАУ СО «Петербургский интернат № 10».

Вместе со своей дочерью Галина, как и другие обитатели интерната, находится «на распутье». С одной стороны, администрация требует заключить новый договор, по которому плата за пребывание в психоневрологическом интернате (ПНИ) вырастет в несколько раз. При этом многие родители получили письма, в которых сообщается, что уже в сентябре их детей могут отчислить из интерната. С другой – Карасёва ещё надеется на ответ надзорных инстанций, который сможет как-то изменить ситуацию.

«Условия пребывания в стационаре не изменились никак, но если раньше мы платили за пятидневку 6,8 тыс. рублей в месяц (75% от пенсии ребёнка-инвалида), то теперь уже 21 тыс. рублей (75% от среднедушевого дохода в семье инвалида), – говорит Галина Карасёва. – Тогда на всё про всё на двоих с дочкой нам останется 13 тыс. рублей в месяц, на эти деньги даже еды не купить. И как можно с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), государственной льготы, тоже брать 75%, я не понимаю…»

По словам Карасёвой, 9 из 50 обитателей стационара на пятидневке уже согласились на новый договор. Остальные ждут. Вариантов уйти в полустационары или домой у этих людей нет. Большинство родителей детей-инвалидов – сами пенсионеры по старости или граждане предпенсионного возраста, кто тогда поможет им? Запрос Галины Карасёвой в надзорные органы пока привёл лишь к бюрократическим переброскам бумаг из одного ведомства в другое. Из прокуратуры родителей детей-инвалидов перенаправили в городской комитет по социальной политике. Но там ответа тоже не дали.

В администрации ПНИ № 10 нам напомнили о действующем с 1 января 2015 года федеральном законе 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно ему обитатели интернатов должны платить не более 75% от среднедушевого дохода, включающего помимо пенсии и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и иные доходы, хотя до этого платили 75% только от пенсии. Добавив, что заключённые до 2015 года договоры определяли размер платы с учётом норм питания и других региональных нормативов, актуальных на прежние годы, и не являлись чем-то зафиксированным раз и навсегда. Кроме того, стоимость соцуслуг согласно законодательству зависит от индивидуальных программ. Соответственно любое, даже не кардинальное, изменение такой программы может повлечь за собой заключение нового договора.

Жалобы на повышение платы за пребывание инвалидов в ПНИ приходят не только из Петербурга, что стало поводом для обращения в Генеральную прокуратуру. Его автор, депутат Госдумы, член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Олег Смолин акцентирует внимание на нескольких моментах. Во-первых, «старожилы» интернатов (въехавшие туда до вступления в силу 422-ФЗ) должны платить по-старому, потому что закон обратной силы не имеет. Во-вторых, их принудительное склонение к переподписанию договора на заведомо невыгодных условиях незаконно. В-третьих, поскольку окончательное решение вопроса передано на усмотрение регионов, по стране наблюдается неравенство. Так, в Смоленской, Самарской, Владимирской, Омской областях, Петербурге и Краснодарском крае плату существенно подняли. А, к примеру, Москва не стала повышать плату для тех, кто заключил договоры до 31 декабря 2014 года, остальные и в столице платят больше. Есть и такое, что даже в пределах одного региона вопрос решается по-разному. Так, похоже, что в Пушкинском и Куйбышевском психоневрологических интернатах и Нежинском геронтологическом центре Омской области сохраняется правило «не больше 75% от пенсии», но в Омском и Марьяновском психоневрологических – уже «75% от дохода».

В целом открытым остаётся вопрос, насколько в принципе был справедлив закон, оставивший инвалидов почти без средств. По данным Олега Смолина, в масштабах России можно говорить о 300 тыс. обитателей интернатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 07:54
Комментарии 0
Наверх