// // Что стоит за противостоянием Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова

Что стоит за противостоянием Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова

1251

Раздел по-братски

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Когда два генерал-майора, героя России, публично выясняют отношения, это уже само по себе занятно. Ещё занятнее, если оба при этом возглавляют соседние северокавказские регионы. «Наша Версия» разбиралась в истинных поводах конфронтации двух заклятых соседей – лидеров Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. В чём же заключается принципиальный конфликт чеченского и ингушского лидеров и можно ли его решить, не прибегая к публичным скандалам и оскорблениям и уж тем более к силовым методам?

Пока у Кадырова с Евкуровым счёт взаимных публичных оскорблений был равным. Первый ранее обвинял второго в том, что у того имеются родственники среди террористов. Второй парировал, что Ингушетию в последние годы заполонили проститутки. А тут вдруг счёт меняется в пользу Евкурова – после одной скандальной контртеррористической операции. Сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ по Чечне в ходе совместного рейда уничтожили в селе Галашки группу вооружённых экстремистов. И всё бы ничего, если бы Галашки были чеченским селом, а не ингушским. При этом никто из Грозного не проинформировал Магас о готовящемся рейде. С одной стороны, можно понять чеченцев – они, разумеется, хотели как лучше, а если бы промедлили, согласовывая операцию, было бы только хуже. Но, с другой стороны, игнорировать власти соседнего субъекта Федерации тоже негоже.

Можно принять во внимание и то немаловажное обстоятельство, что убитые братья Заурбек и Ибрагим Авдорхановы участвовали в нападении на родовое село Кадыровых Центорой два года назад. Боевики застрелили тогда шестерых милиционеров, среди которых были и дальние родственники Кадырова. За головы Авдорхановых было назначено вознаграждение – 10 млн рублей. Разумеется, кровная месть здесь совершенно ни при чём. И вовсе не её подразумевал Рамзан Кадыров, сообщая об «исключительно хорошем» результате спецоперации.

Но тут всю обедню Кадырову неожиданно испортил сосед и почти брат родной Евкуров, который не порадовался успехам чеченских оперативников. По словам Евкурова, Кадыров сведения об успешной операции несколько преувеличил – никакого рейда на самом деле не было в помине, а в Галашках рванула самодельная бомба, убив двоих известных террористов. «Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», – заявил Евкуров. В Грозном, понятное дело, возмутились. Настолько громко, что уже неделю о конфликте пишет вся столичная пресса.

Кадыров поначалу пытался парировать, мол, «это был не бой, не перестрелка, не стрельба из пулемётов и гранатомётов – это совсем другое». Но вряд ли чеченский лидер кого-то убедил. И тогда в окружении Кадырова озвучили тонкий намёк: а не оправдывается ли Евкуров таким странным образом перед родственниками убитых? Ведь хорошо известно, что к спецоперациям ингушский лидер прибегает крайне неохотно и в заочном соревновании с чеченским коллегой по числу уничтоженных боевиков с треском ему проигрывает. Может быть, Кадыров прав, и Евкуров всего лишь пытается неуклюже отмежеваться от расправ с террористами. Стал бы он сам отдавать приказ об их ликвидации – это ещё вопрос. Родная кровь – штука непредсказуемая. Как бы там ни было, ясно одно: снова и снова два лидера ищут повод для публичного выяснения отношений. Но поводы разные, а причина одна. На ней и следует остановиться подробнее.

По теме

В 1990 году съезд народных депутатов России принял постановление о разделении Чечни и Ингушетии. Разделить-то республику разделили, но границы при этом определять не стали – чего их определять, народы-то братские, разберутся. Поначалу те разбирались бескровно: Руслан Аушев подписал сепаратный договор с Джохаром Дудаевым, по которому Сунженский район передавался Ингушетии, а Чечня получала Серноводск и Ассиновскую. То ли Аушев с Дудаевым не подозревали о залежах нефти в Сунженском районе, то ли не придавали им особого значения – до 1996 года к пограничному спору лидеры не возвращались. Вернулись к нему после смерти Дудаева. На сегодняшний день и чеченцы, и ингуши считают район своим. До недавнего времени в районе даже действовали две администрации.

Разумеется, В принципе нарисовать новую границу ничего не стоит – вот только признают ли её чеченцы с ингушами? Масла в разгорающееся пламя конфликта подливают и заявления Кадырова о том, что лучшим решением территориального конфликта двух братских народов стало бы объединение Чечни с Ингушетией. Если в Грозном эта идея вызывает полнейшее одобрение, то в Магасе – столь же единодушное неприятие. Кстати, и нынешняя граница ингушей в целом устраивает. А вот чеченцев – ничуть.

Теперь, после разоблачения «спецоперации» в Галашках, Кадыров пытается уесть коллегу Евкурова: дескать, ингушский генерал ходит на похороны террористов. Отчасти это так и есть, умершие родственники – дело святое, а тот факт, что у Евкурова имеются близкие, ушедшие в горы, и для Кремля, и для ингушей – секрет Полишинеля. Тем не менее некоторые соратники Кадырова в беседах с представителями федеральных властей этой информацией явно спекулируют, пытаясь, в частности, пробить идею единого северокавказского контртеррористического центра, который получил бы возможность действовать на территории нескольких республик, не согласовывая операции с их первыми лицами.

Идея на первый взгляд неглупая. Не секрет, что у чеченских силовиков имеется значительно больший опыт борьбы с террористами, действуют они гораздо более жёстко, чем их коллеги из соседних республик, а их эффективность вообще не сравнится ни с кем из соседей. Примерно год назад Кадыров предложил разделить полномочия по наведению порядка на Северном Кавказе между чеченскими подразделениями ФСБ и внутренних дел. В Москве решения так до сих пор и не приняли, хотя всячески поощряли рейды чеченцев на территорию Дагестана и особенно Кабардино-Балкарии, где местные правоохранительные органы не справлялись с ростом террористических атак. Нынешний явный прокол чеченцев в Галашках не только позор на голову бодро отрапортовавшего в Москву Кадырова, но и очередная отсрочка в принятии решения относительно дополнительных полномочий чеченских правоохранителей.

Пока Кадыров попрекает своего ингушского коллегу сомнительными родственными связями, неспособностью справиться с подпольем и попытками посеять раздор между двумя братскими народами, Евкуров в долгу не остаётся и делает ответный хук: мол, массовое возвращение чеченцев в Ингушетию «расплодило проституцию». Для кавказца такое обвинение не просто обидно, оно, скорее, чревато. Кадыров снова парирует: «Если Евкуров не наводит порядок у себя дома, мы его наведём, тем более что особой его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется». В общем, конца-краю взаимному препирательству не видать, и совершенно точно этот конфликт не разрешится без участия Москвы.

Чтобы решить затяжной конфликт между двумя соседними республиками, нужно прежде всего определиться по поводу их дальнейшего существования – быть им вместе или по отдельности. Так считает глава ЛДПР Владимир Жириновский, а вместе с ним и многие политологи, занимающиеся северокавказской тематикой. Возможно, понадобится референдум. Если Ингушетия откажется от объединения – что не исключено, – нужно заново поставить вопрос о границах. И решить его не так, как это сделали Дудаев и Аушев – вдвоём, а втроём, при посредничестве президента России или его спецпредставителя.

Тем временем на Кавказе наступил священный месяц Рамадан. Евкуров по этому случаю смягчил позицию: «Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова». Кадыров, правда, удивился: мол, не понял, что именно Евкуров собирается простить. Однако очевидно, что продолжения спора во время священного месяца не последует – генералы решили взять тайм-аут. Говорят, что в сентябре-октябре чечено-ингушский пограничный конфликт собираются рассмотреть на общественных слушаниях в Госдуме – возможно, это и будет первым шагом к окончательному примирению препирающихся сторон.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2012 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх