Версия // Украина // Новости на сайте «Укрнафты» закончились 21 февраля 2022 года, но коррупция там продолжается

Новости на сайте «Укрнафты» закончились 21 февраля 2022 года, но коррупция там продолжается

9132

Добыча нефтяных детективов

В разделе

Игоря Коломойского (пока?) не лишили гражданства Украины, но против связанного с ним ПАО «Укрнафта» затеяли очередное уголовное дело. Специальный орган – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – выдвинул свежее подозрение троим его топ-менеджерам, включая бельгийца экс-председателя, и руководителям пяти ООО-компаньонов. Хищений насчитали на $36 млн.

Сюжет: Коррупция

Органы

На Украине очснь любят говорить об успешной борьбе с коррупцией. Для нее (борьбы) созданы даже специальные органы. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – государственный орган исполнительной власти с широкими силовыми полномочиями. Его предельная численность (центрального и территориальных управлений) составляет 700 человек, около 500 из них активные детективы. Надзор за соблюдением законов при проведении НАБУ оперативно-розыскной деятельности досудебного расследования ведет Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП).

Сотрудники НАБУ активно работают и регулярно докладывают о своих расследованиях, которые оборачиваются подозрениями, предъявляемыми самым высоким должностным лицам (чаще, правда, бывшим, чем действующим). Однако до суда и приговора дело доходит не всегда.

Одно из последних громких дел, о которых доложила пресс-служба НАБУ, связано с ПАО «Укрнафта». 50%+1 ее акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины»). Около 40% акций, которые до того принадлежали различным юрлицам и торговались на свободном рынке, сконцентрировала группа «Приват», возглавляемая бизнесменом Игорем Коломойским

Умный иноагент

Сначала коротко о том, что значит «Укрнафта» для Украины. Это крупнейшая нефтедобывающая компания страны, доля ПАО в общей добыче нефти с газовым конденсатом по результатам 2021 года составила 62,7%, доля в общей добыче газа – 5,8%. На балансе предприятия находятся 1791 нефтяная и 147 газовых эксплуатационных скважин. Монобрендовая сеть АЗС UKRNAFTA насчитывает 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 

При таких параметрах понятна высокая значимость энергокомпании для национальной экономики. Успехи и неудачи «Укрнафты» волнуют украинскую власть любой масти, а противоречия между акционерами провоцируют публичные скандалы, горячо обсуждаемые прессой.

На должности председателя правления акционеры много лет предпочитали видеть иностранцев. С февраля 2011 года главой правления компании был гендиректор бельгиец Питер Ванхекке. Участники нефтегазового рынка поговаривали, что его назначение стало компромиссом правительства Николая Азарова (при президенте Викторе Януковиче, который хотел контролировать все) с Игорем Коломойским, фактически сохранившим полный контроль над компанией.

После бегства Януковича пошли слухи, что управлять «Укрнафтой» зовут громко покинувшего Россию основателя компании «Евросеть», ныне иноагента Евгения Чичваркина*. Но тот украинским нефтяным интригам предпочел винно-ресторанный бизнес в Лондоне. И с июля 2015 года по 30 апреля 2019 года компанией руководил британец Марк Роллинс (до того –  президент «Би Джи Казахстан»). Теперь председателем правления является киевлянин Олег Гез.

В контрах

«Приватовский» этап характеризовался для «Укрнафты» падением добычи и нефти, и газа. Зато, начиная с 2004 года, компания стала активно заниматься розничной продажей топлива, за несколько лет скупив 563 АЗС (всего на Украине с Крымом и Донбассом насчитывалось тогда около 6,8 тыс. станций). Большая часть заправок расположена вне крупных городов, и покупала их полугосударственная компания у группы «Приват» и по явно завышенным ценам.

По теме

Миноритарии несколько лет блокировали проведение собрания акционеров, пользуясь нормой украинского законодательства о необходимости кворума в 60% голосов. От выплаты дивидендов на госдолю за 2010-2013 годы «Укрнафта» вообще отказалась. Отказывалась платить ренту и на добычу полезных ископаемых. 

В 2018 году (при президенте Петре Порошенко) НАБУ отрапортовало, что обнаружило в «Укрнафте» очередную коррупционную схему. ПАО «Укрнафта» не имела законных оснований поставлять нефть без предварительной оплаты, но делала это. Речь шла примерно о 1 млн тонн нефти на общую сумму почти 7,5 млрд грн. В 2019 большая палата Верховного суда это подозрение подтвердила.

Новости на сайте «Укрнафты» заканчиваются 21 февраля 2022 года.

Но, как оказалось, интриги вокруг «Нафтогаза» в тот день не закончились. 2 сентября 2022 года НАБУ и САП сообщили восьми лицам о подозрении в завладении имуществом и средствами «Укрнафты» на сумму более 13,3 млрд грн ($36 млн по текущему курсу). Под подозрение попали экс-председатель Ванхекке, бывшие заместитель руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефте и газопереработки, бывшая руководительница отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов «Укрнафты» и пять директоров коммерческих предприятий, один из них задержан.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением – в особо крупных размерах или организованной группой – от 7 до 12 лет лищения свободы.

Суть обвинения состоит в том, что по данным следствия, в течение марта-августа 2015 года ряд компаний были признаны победителями на аукционах по продаже нефти. ПАО «Укрнафта» заключила с ними договоры купли-продажи и осуществила поставку сырья на сумму 10,7 млрд грн, не имея законных на это оснований без получения полной оплаты. Несмотря на это, сырье доставлялось, перерабатывалось на нефтеперерабатывающем заводе в Кременчуте, а промышленные нефтепродукты продавались на автозаправочных станциях по всей стране.

Кроме того, в июле 2015 года «Укрнафта» заключила 52 контракта на закупку нефтепродуктов с другим ООО с условиями поставки до конца 2015 года, предварительно оплатив их стоимость в размере более $2,57 млрд. Позднее были заключены дополнительные соглашения, сроки поставки продлены до конца 2018 года. Но «Укрнафта» так и не получила эти нефтепродукты. По словам детективов НАБУ, потраченные средства были выведены за границу на счета ряда оффшорных компаний.

По данным следствия, компании, с которыми заключались эти договоры, связаны, опять-таки с группой «Приват». Таким образом сумма имущества, потерянного «Нафтогазом» только по этим двум эпизодам, составляет 13,3 млрд гривен.

В своем сообщении НАБУ напоминает: оно уже добилось через суд аннулирования 60 договоров почти на 3 млрд грн, заключенных между «Укрнафтой» и поставщиком. Благодаря расследованиям бюро около 3,5 млрд грн уже перечислено «Укрнафте».

*
Чичваркин Евгений Александрович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2022 05:44
Комментарии 0
Наверх