// // Новому главе ЕЦБ Кристине Лагард предстят непростые реформы

Новому главе ЕЦБ Кристине Лагард предстят непростые реформы

4149

Все, что нужно евро

В разделе

Назначение Кристины Лагард на пост президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) стало довольно спорным событием. В то время как многие порадовались этому, не обошлось и без тех, кто остался недоволен. Первые считают, что восьмилетний срок полномочий Лагард на посту управляющего директора Международного валютного фонда обеспечил ее уникальным опытом для заключения соглашения в Совете управляющих ЕЦБ по многим спорным вопросам, с которыми сталкивается регулятор.

Главной проблемой является текущий спад в еврозоне и потенциальный пересмотр основ денежно-кредитной политики, который был предложен Олли Реном, управляющим Банка Финляндии. Учитывая, что каждый из наиболее влиятельных членов ЕЦБ, похоже, имеет свое видение реформ, достичь консенсуса будет непросто.

Тем не менее те, кто поддерживает кандидатуру Лагард, считают, что время пребывания в качестве министра финансов Франции сделало ее идеально подходящей для работы с правительствами стран-членов еврозоны - и убедить их сформировать коллективные налоговые меры в случае серьезного спада. Ей также нужно будет добиваться пересмотра фискальных правил Европейского союза, которые возложили почти все бремя экономических стимулов на денежно-кредитную политику. Нынешние правила, впервые появившиеся в Маастрихтском договоре 1992 года, крайне устарели из-за обвала долгосрочных реальных процентных ставок.

Наконец, что не менее важно, приятно видеть женщину, назначенную руководить ЕЦБ. Идея, давно подразумеваемая Европейским Советом, о том, что среди 341 миллиона человек, живущих в еврозоне, нет ни одной квалифицированной женщины, была окончательно потеряла смысл. Скатертью дорога.

Тем не менее выбор Лагард встретил критику. Некоторые утверждают, что ее назначение - вместе с назначением бывшего министра экономики Испании Луиса де Гиндоса на пост вице-президента в прошлом году - представляет собой политизацию ЕЦБ. Они опасаются, что на денежно-кредитную политику будет все больше влиять краткосрочная политическая целесообразность в ущерб долгосрочному авторитету ЕЦБ. Те, кто занимает такую позицию, без сомнения, рассматривают падение доходности облигаций в Италии после выдвижения Лагард в качестве доказательства того, что грядет шторм.

Другие отмечают, что ни у Лагард, ни у де Гиндоса нет опыта работы в центральных банках и обеспокоены тем, что ЕЦБ будет не хватать специалистов высшего уровня, необходимых для реагирования на кризисы.

Отсутствие государственной поддержки ЕЦБ в стране, где проживает около четверти населения еврозоны, очевидно, является проблемой. Лагард должна будет сделать перезагрузку отношений с Германией одним из главных приоритетов, а также опровергнуть критику в том, что она подвержена политическому давлению.

Для этого ей нужно сделать пять вещей с настоящего момента до вступления в должность в ноябре. Во-первых, она должна сигнализировать, что ее назначение представляет собой преемственность политики. В конце концов смена президента не изменит внезапно взгляды остальных 24 членов Совета управляющих.

Правда, как показывает резко снижающаяся доходность облигаций на периферии еврозоны, участники рынка ожидают, что Лагард откроет монетарные патрубки еще больше. Но это еще не сделка. Например, композитный PMI для зоны евро вырос в период с апреля по июнь, а затем снова снизился в июле. Тем не менее он остается на экспансионистской территории. Кроме того, спад в основном сконцентрирован в секторе торгуемых товаров и связан с торговой напряженностью. Не очевидно, что денежно-кредитная политика может многое сделать, чтобы компенсировать это. Чем раньше участники рынка это поймут, тем лучше.

По теме

Во-вторых, Лагард должна начать наступление в Германии. Ни один центральный банк не может позволить себе с подозрением относиться к значительной части населения. Но мягкая сила тоже имеет значение. Ей следует организовать множество выступлений в немецких СМИ, а также на мероприятиях в Берлине и других местах. Абонементы на Staatsoper Berlin могут быть хорошей идеей.

В-третьих, Лагард должна начать давно назревшую ревизию политики ЕЦБ. Она может не быть экономистом по образованию, но она известна как менеджер, ориентированный на детали и быстрое обучение. Углубление в сложные вопросы политики позволит ей продемонстрировать твердое владение проблемами, стоящими перед ЕЦБ.

Более того, внутренний кругозор необходим для формирования нового общего понимания в Совете управляющих некоторых наиболее острых вопросов. В дополнение к определению точных спецификаций своей цели по инфляции Совету необходимо будет взвесить все за и против различных нетрадиционных инструментов политики. Среди прочего это означает: решение о том, являются ли открытые денежные операции (механизм, обнародованный в 2012 году для осуществления «всего, что требуется для сохранения евро»), все еще является частью его арсенала.

В-четвертых, Лагард должна дать понять правительствам государств-членов, что она приветствует назначение опытных старших руководителей центральных банков в Исполнительный совет. В ЕЦБ уже есть первоклассный главный экономист Филип Лейн и большой и талантливый персонал, так что ему действительно нужен кто-то с опытом работы на рынке, чтобы наверстать упущенное.

Наконец, в-пятых, Лагард должна запланировать привлечение Лейна на пресс-конференции, которые закрывают каждую политическую встречу, учитывая комментарии о ее происхождении и происхождении де Гиндоса.

Каждый президент ЕЦБ привносит в работу свои, а теперь и свои сильные и слабые стороны. Когда дело доходит до Лагард, есть все основания ожидать, что она предложит эффективное лидерство в этот критический момент для единой валюты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх