// // Новая взлетная полоса печально известного аэропорта Иркутска пройдет по месту захоронения жертв политических репрессий

Новая взлетная полоса печально известного аэропорта Иркутска пройдет по месту захоронения жертв политических репрессий

2243

Проклятое место

Новая взлетная полоса печально известного аэропорта Иркутска пройдет по месту захоронения жертв политических репрессий

Фото: http://home.svp.name/
В разделе

Это выяснилось при ознакомлении с планом расширения аэропорта, сообщает Тайга.инфо. Мемориал, находящийся рядом с поселком Пивовариха, попытались отстоять общественники в письме к генеральному директору госкорпорации «Ростехнологии», почетному гражданину Иркутска Сергею Чемезову.

В обращении сказано, что взлетно-посадочная полоса по новому проекту пройдет в районе массовых захоронений узников политических репрессий.

В 1997 году месту в 170 га, где в тридцатых годах ХХ века в ходе сталинских репрессий шли массовые расстрелы и где, по некоторым данным, похоронено более тридцати тысяч человек, присвоена категория – недвижимый памятник истории.

Для министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова важнее, что план расширения не задевает имущества физических лиц, поэтому он считает, что аэропорт находится в выигрышном положении.

Рядом с ним около 590 га земли, которые находятся в федеральной собственности. Они переданы в пользование НИИ сельского хозяйства, который высаживает там сельхозкультуры, поэтому при строительстве не понадобится изъятия земельных участков у физических лиц или расселения домов.

В план развития авиационного узла входит строительство новой взлетно-посадочной полосы, терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. Это позволит через пят лет увеличить пассажиропоток до трех млн человек ежегодно. Иркутский губернатор Сергей Ерощенко считает, что надо искать компромисс, однако думает, что территория, скорее всего, будет использована.

«Я очень трепетно отношусь к теме жертв политических репрессий. В списке захороненных под Пивоварихой значится фамилия моего деда. Правда, ещё не факт, что он захоронен именно там. ... Мест, где людей расстреливали, было много. Если уж говорить о памяти, то нужно делать так, чтобы люди имели возможность почтить память предков в цивилизованных, хороших местах, куда легко можно добраться. Нам предстоит найти решение, которое устроит всех. Могу сказать одно – не может быть коммерческого подхода к решению проблемы Мемориала, потому что нельзя строить коммерцию на таких вещах»,– публикует слова губернатора «Восточно-Сибирская правда».

Иркутский аэропорт считается чуть ли не проклятым местом для летчиков и пассажиров со всей России. С 1952 года по настоящее время здесь произошло 24 авиакатастрофы, в результате которых погибли более 500 человек.

Вот некоторые из них.

3 января 1994 год – авиакатастрофа под Иркутском Ту-154 авиакомпании «Байкал», совершавшего рейс 130 по маршруту Иркутск – Москва. Произошла на 5-й минуте вылета из Иркутска в Москву в районе посёлка Мамоны. 116 пассажиров, 9 членов экипажа, а также один человек, находившийся на земле, погибли.

6 декабря 1997 год – транспортный самолёт Ан-124-100 ВВС России, выполняя взлёт с аэродрома Иркутского авиазавода, из-за последовательного отказа трёх из четырёх двигателей упал на жилые дома микрорайона авиастроителей сразу после взлёта. В катастрофе погибли 72 человека.

26 июля 1999 года – грузовой самолёт Ил-76ТД авиакомпании Эльф-эйр, выполняя взлёт с иркутского аэропорта в сторону Байкала, не смог набрать высоту, врезался в служебные постройки аэропорта, проехал несколько сот метров и загорелся. Благодаря оперативным действиям спасательных служб аэропорта Иркутск, членов экипажа удалось извлечь из горящей кабины до распространения пожара. Авария произошла рядом с историко-мемориальным кладбищем жертв массовых политических репрессий.

Самолет выполнял чартерный рейс Пекин – Иркутск – Пермь – Москва и перевозил 30 тонн ширпотреба из Китая.

4 июля 2001 года – Авиакатастрофа Ту-154 в Иркутске (бортовой номер 85845) авиакомпании «Владивосток Авиа», совершавший рейс ДД 352, по маршруту: Екатеринбург – Иркутск – Владивосток. Катастрофа произошла при заходе на посадку. В результате катастрофы погибли 136 пассажиров и 9 членов экипажа.

9 июля 2006 года – Самолёт Airbus А310-324 авиакомпании «Сибирь» (торговая марка — «S7 Airlines»), следовавший рейсом SBI778 из Москвы в Иркутск, не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе аэропорта Иркутска, выкатился за её пределы и врезался в гаражный комплекс. Из 203 человек, находившихся на борту, погибло 125.

Полевое расследование показало, что самолет был сброшен с полосы левым двигателем, внезапно перешедшим во взлётный режим в момент включения реверса правого двигателя.

Именно из Иркутского аэропорта в 1988 году был угнан самолет семьей музыкантов Овечкиных. Сюжет про «последний концерт» семейного ансамбля «Семь Симеонов» получил свое воплощение в кинематографе в картине «Мама» с Нонной Мордюковой в главной роли. При штурме самолета была взорвана самодельная бомба (к счастью, маломощная).

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2015 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх