Версия // Власть // Новая администрация США вскоре обнаружит, что не может обойтись без многосторонности

Новая администрация США вскоре обнаружит, что не может обойтись без многосторонности

2064

Трампу необходимо просвещение

В разделе

С начала года мир увидел потрясающую смену ролей в глобальном управлении. США, считавшиеся давним лидером в налаживании международного сотрудничества, взяли курс на односторонние соглашения, заставив нервничать многие страны по всему миру. Вместе с тем Китай, долго сдерживавшийся от многосторонности, взял на себя обязательство отстаивать (и даже возглавить) международное сотрудничество.

С момента инаугурации в январе президент США Дональд Трамп взялся активно рушить роль страны в сфере международного сотрудничества. Он подписал указ о выходе США из Транс-Тихоокеанского партнерства и пересмотрел параметры переговоров по израильско-палестинскому конфликту. Что касается Китая, то он не только угрожает ввести пошлины, но и дал понять, что готов бросить вызов политике «одного Китая», которую его предшественники, республиканцы и демократы, уважали в течение многих десятилетий.

Дональд Трамп также подписал распоряжения о запрете на въезд для граждан из семи, преимущественно мусульманских, стран и строительстве стены на границе с Мексикой. Его команда также разработала дополнительные распоряжения, которые позволят сократить (или даже прекратить) финансирование международных организаций и вывести США из многосторонних договоров.

Последнее время риторика и поведение президента Китая Си Цзиньпина резко контрастирует с заявлениями Трампа. На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в прошлом месяце он утверждал, что многосторонность имеет решающее значение для общего будущего. В заявлении, казалось бы, адресованном США, он продолжал: «Мы должны выполнять обещания и соблюдать правила. Не следует пытаться подстроить правила под свои нужды». Его критика была еще более острой, когда глава КНР говорил о возможном отказе от парижского соглашения по климату, о чем ранее говорил Трамп.

Тем не менее, пока еще слишком рано говорить о том, что «американский мир», преобладавший в течение последних нескольких десятилетий, уступает место «китайскому». Действительно, позиция ни одной из сторон пока до конца не ясна.

В случае США, проекты распоряжений Трампа не столь драконовские, как предполагают их названия. «Аудит и сокращение финансирования международных организаций», например, просто предлагает создать специальный комитет для контроля за финансированием международных организаций.

Главной целью приказа является контроль за членством Палестинской автономии или Организацией освобождения Палестины. В этой инициативе нет ничего нового: федеральное законодательство США уже давно предписывает полностью прекращать финансирование любого учреждения Организации Объединенных Наций, в котором Палестина является полноправным членом.

Трамп также нацелился на Международный уголовный суд, которому США в настоящее время не выделяет средств, а также на операции по поддержанию мира, в том числе на юге Ливана, которые защищают северную границу Израиля, которому, кажется, Трамп стремится помочь. Наконец, он призывает к оценке помощи в целях развития тем странам, которые выступают против политики США, но Госдеп, через который такая помощь оказывается, уже учитывает это.

По теме

Кроме того, у Трампа еще достаточно времени на то, чтобы сменить вектор, как это сделал президент Рональд Рейган 25 лет назад. Рейган выиграл президентские выборы на обещании восстановить американскую мощь, которая, как он утверждал, стремительно уменьшалась. На своей первой пресс-конференции в качестве президента он потряс мир, заявив, что СССР готов «совершить любое преступление», чтобы получить преимущество над Америкой. Впоследствии он разорвал несколько важных экономических соглашений, отозвал США из ЮНЕСКО и, как Трамп, заявил о необходимости сократить финансовое участие страны в международных организациях.

Но в течение года или двух Рейган начал понимать, насколько сильно США нужны международные институты, и он скорректировал свою позицию. После того как в Латинской Америке в 1982 году начался долговой кризис, связь финансовой системы США с зарубежными банками резко стала очевидной, и он признал важность роли международных финансовых учреждений в сохранении стабильности внутренней системы.

Этот опыт также дает некоторое представление о позиции Китая. По мере роста банки страны – четыре из которых входят в пятерку крупнейших в мире – стали нуждаться в Международном валютном фонде для обеспечения соблюдения своих международных прав. В более широком смысле, экономика Китая зависит от экономической глобализации, которая требует четких правил и механизмов их реализации.

Лидерские амбиции Китая и акцент на правилах могут быть хорошей новостью, но другим странам следует относиться к этому со здоровым скептицизмом. Следует помнить, что Китай стал крупным игроком в каждом регионе мира, за счет развития торговли, оказания помощи и инвестиций - в частности, путем реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в стратегически важных местах в развивающихся странах, в рамках своей стратегии «Один пояс, одна дорога». Но все это было сделано вовсе не из альтруизма или самоотверженности.

Конечно, глобальное лидерство Америки также никогда не было бескорыстным, но в значительной степени это было своего рода "просвещенное своекорыстие". Таким образом, реальный вопрос заключается в том, как далеко Китай и США при Трампе продвинутся по пути просвещения.

Просвещение может занять некоторое время, как это было с Рейганом. На данный момент, похоже, Трамп стремится к реализации своего подхода в отношениях СГА с другими странами, даже давними партнерами и союзниками, такими как Мексика и Австралия.

США - не диктатура, а дипломатия - не недвижимость. Персональные предложения, сделанные президентом, отбывающим четырех- или восьмилетний срок, не могут защитить интересы держателя демократии. Должна быть преемственность между президентами, уважение договоров, подписанных их предшественниками. Договоры должны соблюдаться.

Машина Трампа по заключению сделок в скором времени столкнется с жесткими ограничениями. Может быть, это поставит его на путь просвещения, или, возможно, он просто застрянет. В любом случае, в настоящее время следует ожидать, что большинство стран продолжат участвовать в существующих международных соглашениях и институтах, но стоит со здоровым скептицизмом относиться к великим державам, стремящимся использовать эти механизмы в своих интересах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх