Версия // Общество // Ностальгия спасает от хандры во время пандемии

Ностальгия спасает от хандры во время пандемии

2591

Целебные флешбэки

Ностальгия спасает от хандры во время пандемии
(фото: YAY/TASS)
В разделе

Склонность предаваться воспоминаниям нередко ассоциируется с сопротивлением переменам и страхом перед будущим. Однако психологи считают ностальгию эволюционным механизмом, который помогает человеку пережить трудные времена. Это подтверждает и недавнее исследование британских учёных, посвящённое психическому здоровью людей на фоне пандемии.

Доктор Константин Седикидес и его команда психологов из Университета Саутгемптона признаны одними из ведущих современных исследователей феномена ностальгии (правда, слово это они употребляют не для обозначения тоски по родине, а в более широком смысле). Их работы показали, что ностальгические настроения одинаково распространены у людей во всём мире, а также выявили менее очевидный факт – тосковать по прошлому мы начинаем уже с семилетнего возраста. Универсальные темы для приятных воспоминаний у взрослых – друзья детства, ушедшие родственники, свадьбы и другие праздники, музыка и романтические закаты на водоёмах. По наблюдениям специалистов, большинство людей ностальгируют не реже раза в неделю, а почти каждый второй – через день. Обычно триггером выступают неприятные события или чувство одиночества. Как говорят участники исследований, сеансы ностальгии помогают им вернуть душевную гармонию.

Недавно саутгемптонские учёные представили результаты своего нового изыскания. Они провели опрос среди 3700 жителей США, Великобритании и Китая, чтобы выяснить, как ностальгия помогает справляться с трудностями, которые усилились во время пандемии. Участники оценивали своё настроение, уровень одиночества и чувство ностальгии по шкале от 1 до 7. Как и предполагалось, приятные воспоминания оказались важным фактором, влияющим на психологическое состояние людей. «Как мы и ожидали, уровень одиночества коррелировал с уровнем счастья у респондентов из всех представленных в исследовании стран. Чем более одиноким чувствует себя человек, тем он более несчастен. Но у психики есть такой эффективный защитный механизм, как ностальгия – наш опрос показал, что её можно считать чем-то вроде противоядия от одиночества», – резюмировали авторы. По их словам, ностальгия бывает особенно полезна, когда наступают трудные времена.

Социальный психолог Том Вайлдшат, в свою очередь, сравнивает ностальгию с иммунной системой организма. «Одиночество может сделать человека несчастным точно так же, как инфекция может сделать человека больным. Однако чувство одиночества может запустить ностальгические воспоминания, чтобы настроение немного поднялось. В этом отношении ностальгию можно сравнить с иммунитетом, который борется с вирусом», – поясняет эксперт.

В 2018 году Институт исследования счастья в Копенгагене провёл масштабное исследование, посвящённое изучению самых приятных мгновений в жизни людей. Учёные попросили участников поделиться с ними воспоминаниями, которые ассоциируются у них с ощущением счастья. Всего было получено больше тысячи писем из 75 стран мира. Исследователи пришли к выводу, что ностальгия – это высшая форма заботы о себе, а наши воспоминания – «резервуар для счастья». Возвращаясь мыслями в счастливое время, мы можем противостоять разрушительным чувствам (тревога, одиночество, потеря смысла жизни) и при этом вновь и вновь переживать радостные моменты.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Часто мы считаем ностальгические чувства чем-то вредным или даже проявлением слабости. Мол, если я вспоминаю прошлое, то якобы мне не нравится настоящее или я избегаю будущего. Раньше врачи были ещё более категоричны – швейцарский врач Йохан Хофер, который придумал слово «ностальгия» (в смысле «боль по дому»), считал, что она развивается у швейцарских военных наёмников в дальних походах. Причиной недуга якобы становилось постоянное бренчание колокольчиков на коровах в Альпах, которое повреждало мозг. Лечить эту болезнь предлагалось опиумом, кровопусканием и длительными прогулками по Альпам. А вот в XIX веке ностальгию в США называли «психозом иммигрантов». Однако современные исследования показали, что умеренная ностальгия – это очень полезно. Всего пять минут ностальгических воспоминаний увеличивают позитивность восприятия и оптимизм. Воспоминание о хорошем в вашем прошлом укрепляет уверенность и в вашем будущем, повышает чувство собственного достоинства. Ностальгия повышает эмпатию, ощущение связи с другими, снижает ощущение одиночества. Совместная ностальгия сближает друзей, супругов и даже повышает сплочённость в компании. Соберите вашу «ностальгическую библиотеку» – коллекцию счастливых моментов в виде фотографий, локаций, запахов, песен, книг и эмоций. К ней можно регулярно возвращаться для отдыха и подпитки вдохновения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2022 12:57
Еще на сайте
Наверх