Версия // Спорт // Норвежцы обвинили лыжника Большунова в нечестной победе: по их мнению, он прятался от ветра за скутером оператора

Норвежцы обвинили лыжника Большунова в нечестной победе: по их мнению, он прятался от ветра за скутером оператора

7216

«Купленный» снегоход

В разделе

Западные спортсмены считают, что россияне не могут выигрывать просто потому, что они объективно сильнее. Иначе как объяснить нападки норвежских лыжников на Александра Большунова? Они заявили, что российский лидер «Ски Тура» во время гонки прятался от ветра за снегоходом оператора, снимавшего гонку, поэтому обеспечил преимущество почти в минуту.

Очередное странное обвинение в адрес российских спортсменов «прилетело» в сторону лыжника Александра Большунова, который в настоящее время является лидером «Ски Тура». Он одержал победу в масс-старте, после чего оказался на первой строчке общего зачета многодневных соревнований. Норвежскую команду подобный расклад не устроил, и ее представители принялись искать причины необъяснимой, на их взгляд, победы россиянина. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

В итоге норвежские лыжники выступили с обвинениями в адрес Большунова в нечестной игре. Они полагают, что спортсмен смог обеспечить себе минутное преимущество благодаря снегоходу, на котором ехал оператор, снимавший гонку. Такое заявление сделал Симен Хогстад Крюгер в своем интервью новостному порталу Daglabet. По его мнению, именно это обстоятельство помогло Большунову обогнать своих соперников почти на минуту.

Симен Хегстад Крюгер: «Пожалуй, снегоход некоторое время двигался слишком близко к Большунову. А в это время был ужасно сильный боковой ветер. Если снегоход двигается рядом с лыжником, это не очень хорошо».

Некрасивый эпизод

«Ски Тур» появился в календаре лыжников с текущего сезона. Соревнования не просто являются частью Кубка мира, но и позиционируются как престижная гонка-многодневка по аналогии с легендарной «Тур де Ски» - победу в ней, к слову, Большунов уже завоевал. Вполне объяснимо, что норвежцы, которые привыкли к многолетнему доминированию своей команды в этом виде спорта, не хотели, чтобы победа здесь досталась россиянину. Вероятно, именно их сильное желание не допустить этого привело к тому, что полуфинальный заезд Большунова оказался испорчен.

Упомянутый выше Крюгер на одном из поворотов рухнул прямо под ноги российскому спортсмену, который, двигаясь на высокой скорости, не успел среагировать, налетел на противника, упал, сломал палку, потерял драгоценные секунды и в результате не прошел в финал. Победителем стал Йоханнес Клебо, а во главе общего зачета оказался другой норвежец Пол Гольберг. В интервью после заезда Большунов заявил, что падение Крюгера было целенаправленным.

Александр Большунов: «Считаю, это несправедливо. Похоже, норвежская команда ведет нечестную игру. Он упал прямо мне под ноги. Если они хотят побеждать вот так — пусть, но выглядит это несправедливо. Не было никаких причин падать мне на лыжи».

Защита от ветра?

Норвежский спортсмен Эмиль Иверсен поддержал Крюгера, заявив, что Большунов победил нечестно. Он не исключил, что водитель снегохода был подкуплен, чтобы обеспечить россиянину защиту от ветра и помочь ему двигаться с большей скоростью, чем соперники.

Эмиль Иверсен: «Русские считают, что мы заплатили Симену Хегстаду Крюгеру за то, чтобы он уронил Большунова. Так что теперь я подозреваю, что Россия купила водителя скутера. Но мне нужно посмотреть телевизионные снимки, прежде чем я смогу сказать это с уверенностью».

По теме

Большунов, в свою очередь, заявил, что не помнит, как двигался за водителем скутера. Он отметил, что во время гонки действительно был очень сильный ветер, и видимость оставляла желать лучшего. Снегоход попадался ему всего пару раз, и, по словам лыжника, едва ли это обстоятельство могло дать ему хотя бы призрачное преимущество.

Впрочем, даже среди норвежцев нашлись те, кто встал на сторону Большунова. Так, например, член сборной Финн Хоген Крог обратил внимание, что, когда он приблизился к снегоходу, снег полетел ему в лицо, так что вряд ли подобное соседство можно считать преимуществом.

Финн Хоген Крог: «Одно можно сказать наверняка: Большунов победил потому, что был сегодня самым сильным».

Попытки оправдаться

Как отмечает издание «360» со ссылкой на обладателя бронзовой медали Олимпиады в Турине Ивана Алыпова, чисто теоретически скутер может прикрыть спортсмена от ветра, но при движении по его следу лыжи скользят значительно хуже, поэтому едва ли победу Большунова можно списывать на помощь со стороны. Напротив, когда россиянин уходил от норвежцев, ветер дул ему в спину, поэтому снегоход оператора с большей долей вероятности мог тормозить спортсмена, мешая ему.

В минувший четверг «Ски Тур» переместился в Норвегию. Скорее всего, как предположил Алыпов, оператором был кто-то из местных жителей, и, зная, с каким фанатизмом норвежцы относятся к лыжному спорту, едва ли можно представить, что кто-то согласился бы помогать россиянину, даже за деньги. Как бы там ни было, претензии должны предъявляться тому, кто управлял снегоходом – незачем было приближаться к спортсмену. Что касается обвинений норвежцев в адрес Большунова, это не более чем попытки оправдаться за результаты, которые оставляют желать лучшего.

Иван Алыпов: «А еще там пролетал вертолет, создавал ветер… Я считаю, что проигрывать нужно уметь. Проигрывать нужно достойно. Минута преимущества — это точно не помощь снегохода, а его реальные силы. Рассказывать, что он выиграл за счет снегохода — за гранью фантастики. Поэтому пусть норвежцы тренируются».

Эксперты отмечают, что аналогичным образом можно придраться и к Крюгеру, который всю гонку двигался за Большуновым, таким же образом защищавшим его от ветра, и мог получить преимущество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2020 11:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх