Версия // Спорт // Почему и зачем «Газпром» заводит всё новые команды под одним брендом

Почему и зачем «Газпром» заводит всё новые команды под одним брендом

8809

В «Зените»

В разделе

На спортивной карте России появляется еще один петербургский «Зенит», футбольный, но женский. Рассмотрим, насколько успешны другие «новодельные» «Зениты», каков их бюджет и результаты. И почему глава «Газпрома» Алексей Миллер хочет повторить испанский опыт с единым спортивным брендом вроде «Реала» или «Барселоны».

СКА не переименовали

Женский футбольный клуб «Зенит» основан 21 января этого года. Спонсор тот же, что у мужского «Зенита», баскетбольного и волейбольного – структурная компания «Газпрома» «Газпромнефть». Надо отметить, новая команда создается весьма экспансивно – в женский «Зенит» уже перешло 13 девушек из разных регионов России. Это еще только начало. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев уже заявил, что ждет от девушек доминирования в чемпионате России. Вот и состав подбирается, что надо – можно отметить Ксению Олексюк (одна из немногих петербурженок в составе), Людмилу Шадрину. Вообще женский футбол у нас хоть и возник сравнительно недавно, но по результатам совсем неплох – сборная России почти постоянно пробивается на чемпионаты мира.

Но, конечно, в Санкт-Петербурге после объявления о создании женского «Зенита» возник такой простой вопрос: а зачем? Посещаемость женских матчей в России (в отличие, скажем, от США, Австралии или Китая) крайне невысока. Около восьмисот человек в среднем – для сравнения, в мужском первенстве эта цифра равняется примерно 13 тысячам. Заработать на женском футболе невозможно, опять-таки в отличие от мужского «Зенита», только продажа атрибутики которого приносит до сорока миллионов евро в год. Корреспондент «Нашей версии» из своих источников, близких к «Зениту», узнал, что инициатива создания женского «Зенита» может принадлежать лично главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Поговаривают следующее: «Алексей Борисович хочет на основе бренда «Зенит» построить пирамиду из спортивных клубов по принципу испанских «Реала» или «Барселоны». Ведь у них под общим названием есть грандовые клубы не только в футболе, но и в баскетболе, волейболе, гандболе. Даже была идея лет восемь назад переименовать хоккейный СКА тоже в «Зенит». Но не решились – все-таки это самостоятельный бренд, несмотря на общего спонсора. А вот петербургские волейбольный и баскетбольный «Зенит» создали, правда, они еще ни разу не становились чемпионами страны».

«Движение вверх»

Сначала появился баскетбольный «Зенит», который получил «по родству» ту же стрелку – написанное название команды, «вдетое» в логотипную стрелу. В Санкт-Петербурге, который имеет давнюю баскетбольную культуру, новодельную команду, основанную в 2014 году, восприняли не сразу. Все-таки несколько поколений ленинградцев болели за «Спартак» с Владимиром Кондрашиным в роли тренера и Александром Беловым в амплуа лидера. После фильма «Движение вверх», где актеры Машков и Колесников представили этих людей в самом трогательном виде, боль за тот «Спартак», который подготовил, к примеру, в 1991 году всю сборную России (за исключением двух человек), брал золото в борьбе с титанами советского баскетбола – «Жальгирисом» и ЦСКА, усилилась. Сейчас красно-белые в низшей лиге, а Петербург в турнире «вышки», который официально называется Единая лига ВТБ, представлен новодельным «Зенитом». Команда почти полностью состоит из легионеров, коренных петербуржцев в ней вообще нет, потому любовь болельщиков удалось завоевать не сразу. Да, собственно, она и сейчас не завоевана, несмотря на приличную посещаемость матчей баскетбольного «Зенита». Дело в том, что город любит баскетбол, это традиция, а «Спартак» фактически разгромлен сейчас. Но его вспоминают.

По теме

А три года назад появился и волейбольный «Зенит». И опять-таки, на месте другого легендарного ленинградского клуба – «Автомобилиста», становившегося пару раз чемпионом СССР. Всем поклонникам игры, как и в случае с ленинградским «Спартаком», известны знаковые имена для истории команды – тренер Вячеслав Платонов и разыгрывающий Вячеслав Зайцев. Они привели и сборную СССР к триумфу на Олимпиаде-1988. Не сказать что новые «Зениты» выталкивают старые брендовые команды. И «Спартак», и «Автомобилист» просто не выжили в рыночное время, город их не поддержал. Как и футбольный «Зенит», который в 1992 году был беднейшей командой высшей лиги. Но вот про деньги как раз поговорить особенно интересно.

Успех или так себе?

С коммерческой точки зрения волейбольный и баскетбольный «Зениты» доходов не приносят. Но каковы их бюджеты и результаты? Баскетболисты принесли Петербургу две бронзы Единой лиги при тренере Василии Карасеве. Сейчас «Зенит» получил «грин-карту» для выступлений в Евролиге (аналог Лиги чемпионов в футболе), резко взвинтил бюджет - теперь это почти два миллиарда рублей в год, однако проваливается по всем фронтам. На текущий момент гарантированное непопадание в плей-оф Евролиги и сомнительная возможность уже в первом раунде игр на вылет в Единой лиге наткнуться на гегемона российского баскетбола ЦСКА.

Что касается волейбольного «Зенита», основанного в 2017 году, то тут почему-то с озвучкой бюджета вышли заминки. Есть такое расплывчатое заявление, есть такое. Но отметим, что если баскетбольный «Зенит» брал лишь почетные третьи места, то волейбольный в первый же год своего существования вышел в финал, где встретился с… «Зенитом», но из Казани. Официально лучшей командой мира. Проиграл, но явно сейчас настроен на реванш. В глобальном смысле. В команду пригласили главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо, этнического финна, который недавно принял российское гражданство.

Понятно, что и этот «Зенит» себя не окупает. Вообще, если вынести за скобки США, то в спорте только футбол приносит руководству хоть какой-то доход, если выстроена грамотная маркетинговая политика. В России зарабатывают сами разве что футбольные «Зенит» и московский «Спартак». Это самые популярные клубы страны, о чем часто спорят, кто первее – но точно никто и рядом не стоит, третий лишний.

К слову, сейчас в Санкт-Петербурге есть два слуха. Что появится еще и гандбольный «Зенит», а еще что Алексей Миллер может покинуть «Газпром». И тогда, мол, судьба петербургского большого спорта незавидна. Поживем-увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2020 13:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх