Версия // Общество // Николай Стремский: «Все будет лучше, чем мы думаем!»

Николай Стремский: «Все будет лучше, чем мы думаем!»

13475

Без отца и без креста…

4
В разделе

Сто дней назад был арестован самый многодетный отец России, создатель и настоятель Саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия отец Николай Стремский.

Подробно о том, как жили Стремские, в каких условиях воспитывали детей и что предшествовало аресту батюшки, «Версия» подробно рассказала в статье «Отец и дети».

Так называемое «дело Стремского» остается в центре внимания общественности, как православной, так и светской. Новостей о нем крайне мало. Нам достоверно точно известно, что батюшка 18 декабря был прооперирован. О состоянии его здоровья говорить сложно, потому что источник только один – правоохранительные органы. Степень их закрытости в данном деле поразительно болезненна.

Буквально на днях пришёл ответ из УФСИН России по Оренбургской области на наше заявление о предоставлении свидания с батюшкой. Отказ…

Причина – нами не предоставлено письменное разрешение лица или органа, который ведет дело подозреваемого.

Удивительно другое: при встрече начальник СИЗО-3 А.А.Лазарев ни словом не обмолвился о том, что к заявлению с просьбой о свидании надо было приложить еще и разрешение от следователя СК, что это – необходимая формальность. И принимавшая у нас заявление-просьбу офицер также не упомянула ни о каких дополнительных документах, которые необходимо было оформить. Сам следователь (с ним удалось переговорить по телефону), также знавший о нашем намерении добиться свидания, не обмолвился о перспективах письменного разрешения. Изначально планировался «недопуск»?

Предопределенность действий правоохранителей в этой истории просто пугающая. Доказательная база сколачивается с помощью старых проверенных методов? Дело, судя по всему, попало в руки людям, которые не боятся ни страшного суда, ни совести… Они произвели неизгладимое впечатление на девочек, которые дали показания против отца. При этом следователей совершенно не смутило, что двое из них (по отзывам очевидцев, самых неуправляемых и распущенных, тяготившихся строгим ограничениям, действовавшим в обители) были воспитанницами специального коррекционного интерната для детей 8 вида в селе Черный Отрог Саракташского района. Это специальное учреждение для детей с отклонениями в развитии. Однако после того, как девочки дали показания на батюшку, их перевели в Оренбург, в интернат для обычных детей. Эту метаморфозу можно считать волшебной, настолько она нетипична. Данный факт подтверждают и психологи, и педагоги.

Гимназия в Саракташе
Гимназия в Саракташе

Обитель в Саракташе
Обитель в Саракташе

А на днях представители семьи Стремских рассказали о том, как «обрабатывают» детей, которые встали на сторону отца.

Дочь Стремских – С. «ни разу не была официально допрошена, однако запугана до суицидального, но благополучного исхода следователями областного СК и в дальнейшем из Новгорода Логуновым», - сообщили нам (письмо есть в распоряжении редакции). - Ее пугали, что отправят в психушку и сделают всё, чтобы папа сел и надолго. Заставляли подписать уже готовые протоколы без её участия».

«Угрозы поступают многим детям. Удочеренной С. не дают встречаться с матерью, общаться. Не сообщают где она, что с ней происходит. Что уж говорить об опекаемых!» - сообщает наш источник.

Матушка Галина – мать несовершеннолетней С. На каком основании ей не дают видеться с девочкой? Внятного ответа не дает ни полиция, ни опека.

Тем временем Николай Стремский остается в СИЗО. «Верю, что Господь даст довершить задуманное, и обитель продолжит своё миссионерское и благотворительное служение на благо людям. Всё будет лучше, чем мы думаем: всякое зло Господь направляет на благие последствия. С системой бороться трудно, но всё в руках Божиих!» — пишет он. Семья и все, кто его знает, прихожане Саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители с тревогой ждут новостей и не теряют надежды на благополучный исход. В преддверии Рождества особенно хочется верить в торжество закона и справедливости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2019 11:25
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх