Версия // Общество // Сотовые операторы задумались об импорте в Россию бывшего в употреблении оборудования

Сотовые операторы задумались об импорте в Россию бывшего в употреблении оборудования

3172

Лучше, чем ничего

Сотовые операторы задумались об импорте в Россию бывшего в употреблении оборудования
(фото: pixabay/xantype)
В разделе

Дефицит нового сотового оборудования, в частности, базовых станций, может вынудить операторов покупать б/у комплекты из-за рубежа. Продажи такого оборудования могут осуществляться из дружественных стран через перекупщиков.

Российские сотовые операторы задумались об импортировании в Россию бывших в употреблении станций на фоне проблем с поставками нового сетевого оборудования. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на российском рынке мобильной связи. Восполнить образовавшийся дефицит базовых станций можно только с помощью закупки бывшего в употреблении оборудования, считает источник издания. Представители компаний «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 не стали комментировать сообщения о возможном переходе на б/у оборудование. В МТС в беседе с изданием отметили, что возможные ограничения не должны сказываться на качестве предоставляемых услуг, модернизации сетей и развитии компании.

Станции, уже бывшие в употреблении, могут приобретаться операторами как для их установки, так и для замены отдельных блоков. При этом сами операторы, опасающиеся прекращения поставок, вряд ли займутся перепродажей оборудования, тогда как компании-посредники вполне могут занять эту нишу.

Один из источников издания отметил, что покупка таких станций позволит приобретать оборудование для нужд средних городов и даже регионов. Оборудование для LTE, которые уже было в употреблении, сейчас доступно на зарубежном рынке, особенно в странах, активно внедряющих 5G/5G-ready. В результате у зарубежных операторов освобождается оборудование четвёртого поколения.

В апреле об уходе с российского рынка сообщили крупные производители сетевого оборудования Ericsson и Nokia. Ранее Huawei также заморозила поставки оборудования в РФ, на эту компанию в 2021 году приходилось 40 процентов базовых станций в РФ.

Без гарантий

В марте Российский союз промышленников и предпринимателей оценивал общий объём инвестиций операторов в отрасль в 500 миллиардов рублей, половина этой суммы приходится на оборудование. 95 процентов потраченной на оборудование суммы приходится на иностранные решения, не имеющие российских аналогов. Имеющихся у операторов резервов должно хватить на 4-6 месяцев, после чего повысятся риски аварий и нарушения стабильности работы сетей. Таким образом, если компании не смогут получить новое или б/у оборудование, к концу лета в России возрастут риски аварий.

Источник издания подтвердил существование серого рынка сетевого оборудования, на котором работают перекупщики, предпочитающие не афишировать свой род занятий. Так, по подобным серым схемам оборудование поставляется в Иран. По его мнению, покупка такого оборудования имеет как плюсы, так и минусы. Базовые станции LTE могут работать не на тех частотах, которые разрешены в РФ, однако они также могут быть совместимы с оборудованием вендора, на котором построена та или иная сеть. Кроме того, степень износа влияет на рабочие характеристики станций, поэтому предпочтение должно отдаваться оборудованию, которое было в употреблении минимальное время. Источник газеты сравнил покупку подержанного оборудования с приобретением машины с пробегом. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что 3-4-летняя станция может прослужить довольно долго – несколько лет. Чем старше оборудование, тем меньше вероятность долой стабильной работы.

По теме

К минусам такого оборудования относится отсутствие гарантий на него. Операторы также вряд ли смогут надеяться на поддержку со стороны производителя в случае возникновения проблем в работе станций.

Несмотря на все минусы, поставки б/у станций являются одним из реальных способов решить проблему нехватки оборудования, которая возникла из-за введения санкций. Эксперты считают, что полностью решить проблему дефицита новых станций таким способом нельзя, однако частично восполнить их нехватку вполне возможно.

Поддержать индустрию

В марте стало известно о планах российских властей поддержать сотовых операторов в условиях санкций. В частности, сообщалось о возможном освобождении операторов от участия в капиталоёмких социально значимых проектах. Данное положение было включено в проект мер по обеспечению бесперебойного и устойчивого функционирования телеком-инфраструктуры, которое Минцифры направило в правительство.

Ведомство предлагало наложить мораторий на выполнение решения Госкомиссии по радиочастотам о покрытии интернетом LTE федеральных трасс и населённых пунктов, население которых составляет 500–999 жителей. Кроме того, Минцифры предлагало отложить на год предусмотренное пакетом Яровой ежегодное увеличение ёмкости для хранения переговоров и трафика на 15 процентов.

Предлагались и другие меры поддержки операторов связи. В их число входило предоставление кредитов под 3 процента годовых, временное снижение ставки налога на прибыль до 3 процентов вместо 20 и другие. Эксперты предупредили, что в условиях, когда растущие издержки операторов не компенсируются, компании будут вынуждены пытаться повысить тарифы, что отразится на обычных абонентах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2022 20:10
Комментарии 0
Наверх