Версия // Общество // «Ни шагу назад! За нами Черное море!»: о появлении мемориала на Фонарь-горе

«Ни шагу назад! За нами Черное море!»: о появлении мемориала на Фонарь-горе

3139
Колупов Андрей у мемориальной плиты
В разделе

В преддверии 9 мая всегда вспоминают истории, связанные с Великой Отечественной войной. Увы, с годами становится все меньше участников тех событий, способных лично рассказать о них. Чтобы истории о войне продолжали жить, важно успеть передать их в уста следующих поколений. И сделать это не просто формально, а так, чтобы зацепило и тронуло. О том, как после, казалось бы, обычного классного часа с участием ветерана возник новый мемориал, рассказывает Колупов Андрей Егорович.

Классный час с ветераном

Было это 35 лет назад, когда я учился в 9 классе. К нам на урок памяти пришел ветеран Великой Отечественной войны — бывший замкомбат 76-й морской бригады Анатолий Тимофеевич Голузов. Он делился воспоминаниями о фронтовых буднях и отвечал на наши многочисленные вопросы.

Разговор зашел о боях под Фонарь-горой — живописном месте вблизи города Горячий Ключ. Немецкая группировка, потеснив в сентябре 1942 года наши части, заняла село Фанагорийское и вышла на гору Фонарь. Заняв господствующую высоту, немцы изо всех сил старались удержать ее с целью обеспечения прикрытия дальнейшего продвижения своих войск в сторону Туапсе. И очень долгое время им это удавалась.

В боях под Горячим Ключом, которые были важной составляющей туапсинской оборонительной операции 1942 года, Фонарь-гора имела решающее значение для противников. Захватить и удержать ее вершину стремились и советские, и немецкие подразделения.

76-й бригаду перебросили в район села Фанагорийское и прямо с марша – в атаку. В ходе боя немцев выбили из села Фанагорийское и отбросили к подножию горы Фонарь. Наши бойцы начали подниматься по склону горы, но шквальный пулеметный огонь встретил их с верхних уступов. В разгар боя раздался клич раненого политрука Шереметьева:

«Братцы, стоять! Ни шагу назад! За нами Черное море!». И бойцы устояли, закрепившись под скалой, они много недель сдерживали врага на этом рубеже, неся огромные потери. Река Хатыпс у подножия Фонарь-горы, разлившаяся от осенних дождей, препятствовала переброске свежих сил и боеприпасов истощенным ротам, а пулеметные расчеты фашистов на вершине горы не позволяли вынести погибших моряков с поля боя.

В конце января 1943 года, обойдя Фонарь у поселка Хатыпс, бригада выдвинулась к Горячему Ключу. Немцы под натиском наступающих отступили с вершины Фонарь-горы. Так закончилась это противостояние.

Мы были поражены этим рассказом, и класс решил найти это место и установить на Фонарь-горе мемориальную плиту.

Ветеран 76-й морской стрелковой бригады А. Т. Голузов у подножия Фонарь-горы
Ветеран 76-й морской стрелковой бригады А. Т. Голузов у подножия Фонарь-горы

Страшная находка

Ранней весной, с наступлением погожих дней начались выходы на будущее место установки памятника. В первый раз на поиски подходящего места под мемориал вышли Сергей Ткач, Саша Солянников и я. До ближайшего населенного пункта Фанагорийское мы добирались на рейсовом автобусе и далее пешком до Фонарь-горы.

В лесу недавно прошел нижний пожар, трава и листья сгорели и окрасили землю в черный цвет. Незадолго до нашего прихода прошел дождь, и нам открылась жуткая картина: склон был покрыт белыми человеческими костями, разбросанными на черной земле. За годы, прошедшие с того боя, на этом склоне никто не был, а уклон горы и вода сделали свое дело. Стало понятно, что воины лежали лицом к вражеским позициям, практически шеренгами. Они приняли смерть в лицо, и никто из них не повернул назад.

По теме

Вблизи места гибели наших солдат мы нашли место, подходящее для установки памятного знака: на крутом склоне, выходящем в сторону поселка, среди нагромождения скальных выходов особняком возвышалась каменная известково-песчаная глыба размером с небольшой домик. Одну из сторон, обращенную к долине протекающей внизу реки, природа обработала в виде плоской, почти вертикальной поверхности. На этой плоскости и решено было закрепить гранитную плиту. Каменная глыба должна была символизировать неприступную стойкость наших бойцов, а текст на плите рассказал бы об их подвиге.

Установка мемориальной доски

Наши родители, узнав об этой истории, поддержали нашу идею и предоставили нам возможность заработать деньги. Мы работали на мебельной фабрике: выносили мусор, скопившийся в цехах, копали траншею для прокладки телефонного кабеля. Всего нам удалось заработать около 100 рублей. Тогда это были большие деньги — например, ежемесячная зарплата санитарки в те времена была 60 рублей.

Отец нашего одноклассника Армана Порсугяна был директором цеха по производству памятников. Он нашел возможность бесплатно предоставить гранитную плиту для мемориального знака. А наши 100 рублей пошли на оплату полировки плиты и гравировку на ней памятной надписи. Так появилась мемориальная доска. Теперь предстояло подготовить место для ее установки.

Палаточный лагерь на склоне Фонарь-горы и каменная глыба, на которой установлен мемориальный знак
Палаточный лагерь на склоне Фонарь-горы и каменная глыба, на которой установлен мемориальный знак

На привале в походе: К. Д. Еременко, С. Безух, В. Богданов, О. Джанаева, Н. Старченко, В. И. Гуляева
На привале в походе: К. Д. Еременко, С. Безух, В. Богданов, О. Джанаева, Н. Старченко, В. И. Гуляева

Это оказалось непростой задачей: плиту нужно было вмонтировать в скалу, для чего пришлось организовать еще несколько походов.

Кроме классного руководителя, Гуляевой Валентины Ивановны, в походах принимал участие наш земляк, краевед, следопыт-энтузиаст Константин Дмитриевич Еременко. По его задумке мы взяли обрезки стальных трубок длиной около 20 см, диаметром 2-3 см и напильниками выточили с одной стороны зубцы. Другой срез трубки предназначался для ударного воздействия молотка или кувалды. Такое трубчатое долото называлось «шлямбур».

Очертив на камне контуры будущей плиты, мы посменно по 2 человека приступили к работе. Помахав кувалдами минут 20-30, смены менялись. Здесь я оценил реальную эффективность работы наших шлямбуров. Вначале от неопытности высоко поднятые руки быстро уставали. Но спустя некоторое время мы все обрели сноровку в новом деле, и над склонами Фонарь-горы почти беспрерывно раздавался звонкий стук молотков. Работа спорилась дружно, но достаточно медленно. При всей нашей энергии за один поход удавалось углубиться в скалу лишь на 1-2 сантиметра.

Андрей Колупов за работой над камнем, ниша почти готова
Андрей Колупов за работой над камнем, ниша почти готова

Но ведь мы выходили в походы не только для сооружения памятника, хотя это и была основная цель. Общение в неформальной обстановке, вне стен школы и официальных мероприятий, вне связи с внешним миром — вот ради чего многие шли на эту, прямо скажем, тяжелую и рутинную работу.

К вечеру, когда у мальчишек руки уже свисали плетьми от работы, а у девчонок на костре доваривались каша с тушенкой и вкусный чай из веточек боярышника и кизила, начиналось самое интересное. Места на площадке было немного, поэтому на двух-трех бревнах и камнях рассаживались очень тесно и с жадностью уплетали ужин. Сколько бы его ни было, разыгравшийся на свежем воздухе аппетит справлялся со всем содержимым ведер и котелков.

По теме

Ужин проходил под разговоры о том, о сем, под анекдоты и прибаутки. Почти всегда с собой была гитара, а под нее — песни Высоцкого и Розенбаума, частушки и, конечно, песни про войну — само место их навевало. В таких выходах не только строился будущий памятник солдатам войны, но и сближались души ребят. В дружбе и взаимопомощи мы сливались в единый организм, на многие годы и десятилетия вперед закладывался фундамент наших взаимоотношений.

Кроме меня, в этих мероприятиях принимали участие Сергей Ткач, Наташа Шепчугова, Арман Порсугян, Роман Бдицких, Ольга Джанаева, Антон Исаков, Дмитрий Зенков, Елена Головина, Ирина Дульнева, Ян Клиоцек, Александр Солянников, Виталий Панаськов.

Открытие мемориала

Сооруженный нами памятный знак был торжественно открыт 22 июня 1986 года. Золотыми буквами на гранитной доске была высечена надпись: «Здесь, с 30.09.1942 г. по 26.01.1943 г., под девизом: «Ни шагу назад! За нами – Черное море!» стояли насмерть моряки 76-й стрелковой бригады».

Андрей Колупов, Арман Порсугян и ветеран 76-й морской бригады А. Т. Голузов у скалы с мемориальной плитой
Андрей Колупов, Арман Порсугян и ветеран 76-й морской бригады А. Т. Голузов у скалы с мемориальной плитой

Место вокруг скалы мы привели в порядок, посадили цветы, в сложных местах на тропе соорудили импровизированные ступеньки. Некоторые из найденных военных артефактов (каски, патроны, корпуса мин и снарядов) были сложены у основания скалы.

Вид у нового памятника в честь воинов 76 морской стрелковой бригады получился вполне достойный и внушающий уважение: скальная глыба на крутом склоне горы с вмонтированной в нее мемориальной плитой величественно возвышалась над окрестным ландшафтом. Расчет на то, чтобы в отдаленном будущем памятник не затерялся среди кустов и деревьев, оправдался.

Захоронение останков погибших

Захоронение останков погибших
Захоронение останков погибших

В день открытия памятника состоялось и торжественное захоронение останков воинов, найденных на горе Фонарь. Судя по бедренным костям, их было 30-40 человек.

Останки воинов 76-й морской бригады, собранные на склонах Фонарь-горы
Останки воинов 76-й морской бригады, собранные на склонах Фонарь-горы

Останки воинов 76-й морской бригады, собранные на склонах Фонарь-горы

Мы бережно собрали останки наших солдат во время своих походов к Фонарь-горе в деревянные ящики.

Захоронение происходило на мемориале в братской могиле в поселке Фанагорийском. В мероприятии участвовали и военнослужащие местного гарнизона. Под торжественную музыку оркестра почетный караул опускал обтянутые красной тканью ящики с останками в братскую могилу. Представители власти и ветераны произнесли положенные речи, военнослужащие произвели салют над могилой, а мы – школьники, наблюдая за происходящим, ощущали свою непосредственную причастность к большому и хорошо выполненному делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 11:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх