Версия // Общество // Ни одна страна в мире не сможет победить коронавирус в одиночку

Ни одна страна в мире не сможет победить коронавирус в одиночку

1979

Заполнить вакуум

В разделе

Победа над Covid-19 потребует поистине глобальных усилий. Эта борьба была бы намного эффективнее, если бы администрация бывшего президента США Дональда Трампа и нынешнего Джо Байдена смогла сыграть надлежащую роль в международном сотрудничестве.

До сих пор США предпочитают идти своим собственным путем. Администрация президента приложила беспрецедентные усилия по разработке вакцины внутри страны, оставаясь в стороне от международных сотрудничества, координации финансирования и распределения любых успешных противоковидных препаратов. Вашингтон все больше и больше одинок в этом. Хотя Китай также отказывался участвовать в европейских конференциях, Си Цзиньпин пообещал, что любая вакцина, разработанная его страной, будет рассматриваться как «глобальное общественное благо», теоретически доступное всем.

Такие высокомерные обещания не устраняют риск «вакцинного национализма» - какая бы страна ни выпускала вакцину, она может решить лечить своих собственных граждан исключительно и без оглядки на то, где эта потребность наиболее остра. Вполне понятно и, вероятно, неизбежно, что страны, победившие в этой гонке, будут отдавать предпочтение своим собственным гражданам. Некоторые производители лекарств прямо заявили, что поставки пойдут в первую очередь тем, кто их финансировал.

Однако признание этого ни в коем случае не исключает полезности сотрудничества. Например, время и ресурсы были бы потрачены впустую, если бы исследовательские проекты просто дублировали то, что предпринимается в других лабораториях. Информация должна структурироваться на каждом этапе, чтобы различные исследовательские группы и специалисты по планированию материально-технического обеспечения могли руководствоваться выводами друг друга. И избиратели во всем мире поймут и смогут приветствовать совместное обязательство предоставлять вакцины в первую очередь медицинским работникам, находящимся в наибольшей опасности заражения, независимо от того, где они живут.

США многое выиграют от такого подхода. Во-первых, они не должны предполагать, что их исследования окажутся самыми успешными. США могут в изобилии использовать деньги и научные ресурсы, и у них уже есть несколько перспективных кандидатов. Но так же поступают Китай, Великобритания и Россия.

Чрезмерно односторонний подход может иметь и другие негативные последствия. Цепочки поставок могут застопориться, если администрация США попытается накопить запасы вакцины, возможно, лишив американские заводы таких ресурсов как медицинское стекло, которое будет иметь решающее значение для производства и распространения. И важно помнить, что ни одна страна не будет в безопасности и не сможет полностью возродить свою экономику до тех пор, пока вирус не будет контролироваться во всем мире.

Это хорошее время, чтобы прийти к продуктивному пониманию путей для сотрудничества, потому что победитель вакцинной гонки все еще неясен. Конечно, напряженность в отношениях между США и Китаем слишком высока, чтобы можно было рассчитывать на подлинное партнерство: в этом случае осторожное признание взаимных интересов лучшее, что может быть достигнуто. Но США должны безоговорочно сотрудничать, когда речь заходит о Европейском Союзе и других партнерах.

Столкнувшись с общим врагом, они должны были без всяких ограничений обмениваться научными исследованиями и технологиями. И как минимум согласиться с тем, что первая страна или страны, которые придумают эффективные вакцины, поставят транш иностранным медицинским работникам и другим лицам, наиболее подверженным риску, прежде чем приступит к иммунизации собственного населения.

По теме

Координация могла бы помочь и в других отношениях. Правила должны быть либо гармонизированы, либо отменены на основе взаимного признания, чтобы любая вакцина могла быстро попасть на рынок в нескольких юрисдикциях. Правительства должны разработать план по рассредоточению производства, возможно, в небольших странах, таких как Сингапур, которые не будут стремиться к складированию продукции. И они должны создать новые финансовые инструменты, чтобы страны с низким и средним уровнем дохода были уверены в поставках.

Американское руководство могло бы стимулировать прогресс во всех этих областях, в первую очередь через G7 и Всемирный банк (чьим президентом является американец). До сих пор решимость США обвинять Китай и Всемирную организацию здравоохранения в неправильных действиях с пандемией мешала координации. Вместо этого США должны направлять эти институты, чтобы они сыграли свою роль. Другие страны справедливо пытались заполнить вакуум лидерства, но они могут сделать немногое.

Глобальная борьба с ковид-19 пойдет гораздо лучше, если Америка сможет восстановить свое забытое чувство того, где лежат ее собственные интересы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 17:30
Наверх