Версия // Общество // Жертв репрессий оставили без компенсаций

Жертв репрессий оставили без компенсаций

5651

Поражение в правах

В разделе

11 мая истёк срок общественного обсуждения законопроекта о праве жертв сталинских репрессий на получение компенсации за отнятое у их родителей жильё. Его подготовил Минстрой по требованию Конституционного суда РФ. Однако изучив документ, эксперты пришли к выводу: надеяться на новые квартиры потомкам репрессированных не стоит. Фактически Минстрой выдал отписку, которая ничего не меняет, позволяя властям сохранить хорошую мину при плохой игре.

Своё во многом сенсационное решение Конституционный суд вынес в декабре прошлого года. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят ещё в 1991 году и с самого начала предусматривал право пострадавших от произвола и их детей, родившихся в спецпоселениях, на бесплатное жильё. Причём расположенное не где-нибудь, а именно в том городе, где репрессированные жили до ареста.

Однако в 2005 году федеральный центр решил снять с себя эту затратную работу, переложив её на плечи регионов. У тех, естественно, также не было желания искать в своих бюджетах деньги для каких-то жертв далёкого прошлого, лишившихся некогда своих квартир, потому регионы начали дружно принимать правила, фактически ставшие запретительными. Так возникли условия об отсутствии другого жилья, обязательном сроке оседлости и т.д. Оспорить действующие нормы решили три дочери репрессированных, обратившиеся для этого в Конституционный суд. Рассмотрев дело, КС не просто встал на сторону истиц – председатель суда Валерий Зорькин лично отметил, что «Россия как демократическое правовое государство осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости». В итоге суд в своём постановлении № 39-П признал, что действующие ограничения на предоставление бесплатного жилья не соответствуют Конституции, и призвал незамедлительно исправить законодательство и в «максимальном объёме» возместить вред, некогда причинённый гражданам. Но главное – суд установил, что первоочередная обязанность по обеспечению возмещения вреда лежит прежде всего на федеральных властях, а регионы могут только дополнять их гарантии, но не уменьшать.

Исполнением решения КС озаботился Минстрой, опубликовавший в последних числах апреля свой проект поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий». После этого тем, кто считал решение конституционных судей долгожданной победой справедливости, пришлось унять разгулявшийся оптимизм. Оказалось, что, по сути, инициатива Минстроя не то что не исправила недостатки, на которые указывал КС, но, наоборот, запутала всё ещё больше. Прежде всего, отмечают эксперты, Минстрой, словно не услышав решения судей, по-прежнему оставил вопрос обеспечения жертв репрессий жильём в ведении регионов, которые остались в своём праве вводить собственные правила. То есть как и было до этого.

Во-вторых, остался за бортом самый главный вопрос: кто будет финансировать приобретение жилья? А ведь это и является главным камнем преткновения. Достаточно было бы одного предложения – мол, всё финансирует государственная казна, чтобы снять вопрос раз и навсегда. Однако понятно, что на такие траты федеральный центр ни за что не пойдёт. Потому и сохранили статус-кво.

Обратили эксперты внимание и на другую спорную часть новеллы. В предложенном законопроекте ничего не говорится об очерёдности предоставления жилья. Таким образом, жертвы репрессий попадают в общую очередь, в которой уже стоят малоимущие, «аварийщики» и тысячи других нуждающихся. Вряд ли кто-то из них сможет дожить до того момента, когда подойдёт очередь.

В итоге решение Конституционного суда, что называется, оказалось тихо «слито». И вроде бы всё выглядит правильно и верно – КС вынес решение по закону, ещё раз подтвердив тем самым, что Россия является «демократическим правовым государством», а федеральное министерство послушно исполнило судебное решение, подготовив законопроект. Ну а то, что он оказался в итоге совсем о другом, – это уже ошибка исполнителя. Несогласные могут судиться опять.

Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института права и публичной политики:

– Хорошо известно, что чрезвычайные ситуации – удобное время для того, чтобы под шумок принимать какие-нибудь гадкие законы. Сейчас это происходит с исполнением постановления Конституционного суда. Минстрой опубликовал свой вариант законопроекта. Первый драфт, так сказать. И он катастрофический. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то никто из жертв репрессий вернуться в родные края не сможет. Законопроект – пустышка, он специально написан так, чтобы люди, которым государство когда-то причинило тяжкий вред, так и не получили никакого возмещения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 12:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх