Версия // Бизнес // Несмотря на рост добычи нефти, Техас не сможет занять место Саудовской Аравии

Несмотря на рост добычи нефти, Техас не сможет занять место Саудовской Аравии

2647

Объемы - не главное

В разделе

Страны Персидского залива в настоящее время переживают очередной кризис. Альянс, во главе с Саудовской Аравией, разорвал дипломатические связи и блокировал соседний Катар, в частности, за его слишком теплые отношения с Ираном. Террористы ударили по Тегерану, и иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что за атакой стоят саудовцы. При этом США, уже давно ставшие основной движущей силой в регионе, слишком заняты внутренними проблемами.

Было бы логично предположить, что сложившаяся ситуация вызовет панику на нефтяных рынках, однако этого не происходит. Цены на нефть упали примерно на 4% после того, как стало известно о санкциях против Катара.

Попытки разобраться в краткосрочных колебаниях на рынке нефти (равно как и на фондовом рынке), как правило, оказываются тщетными. В данном случае все дело, вероятно, в отчете Управления энергетической информации США, в котором уровень запасов оказался выше, чем ожидали рынки. Именно на более высоких запасах бензина и нефти лежит большая часть вины за падение цен.

Но тот факт, что рынки не особенно волновались по поводу напряженности в Персидском заливе, хорошо согласуется со все более очевидным фактом: в долгосрочной перспективе сланцевая нефтяная промышленность США вытеснит Саудовскую Аравию в качестве основного создателя «качель» на рынке нефти. То есть производители в Техасе и в нескольких других штатах будут определять цены на нефть, принимая решение об остановке или начале бурения, а не ОПЕК, с их заявлениями о повышении или сокращении квот на добычу. А в последнее время американские производители бурили много.

Четыре из пяти крупнейших нефтедобывающих стран существенно нарастили производство в последние несколько лет, хотя рост мировой экономики (и, таким образом, спрос на нефть) довольно разочаровывающий. В последнее время два лидера - Россия и Саудовская Аравия – начали сокращать добычу с целью повышения цен. Фрекеры из США, конечно, не возражали бы против более высоких цен, но их точка безубыточности продолжает падать из-за технического прогресса и повышения эффективности. Если они могут получить прибыль, они будут бурить - и нефтяные рынки, похоже, все больше и больше убеждаются, что они смогут компенсировать любые сокращения поставок из других регионов. Вот почему рынки так равнодушно отнеслись к кризису в Персидском заливе.

Это достаточно логичный ответ. Всякий раз, когда игроки на нефтяном рынке приходят к единому мнению, начинаются сюрпризы. Рост производства в США, возможно, был достаточным, чтобы компенсировать сокращения Саудовской Аравии, но США не в состоянии выполнять всю роль Саудовской Аравии на мировом рынке нефти.

США производят много нефти в эти дни, но их собственные потребности по-прежнему почти в два раза выше, а большинство других крупных экономик мира еще более зависимы от импорта нефти. Если американские политики решат, что больше не нуждаются в поддержании порядка в богатом нефтью регионе, то могут начать происходить странные вещи. Они, возможно, происходят уже сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх