Версия // Конфликт // Прокурору Тверской области пора оценить ловкость своих подчинённых, прекративших дело против «пирата Московского моря»

Прокурору Тверской области пора оценить ловкость своих подчинённых, прекративших дело против «пирата Московского моря»

8545

Уголовно-процессуальное сальто

Прокурору Тверской области пора оценить ловкость своих подчинённых, прекративших дело против «пирата Московского моря» (фото: tverbook.tverlib.ru, pngwing.com)
В разделе

Доля оправдательных приговоров в российских судах стабильно держится на отметках ниже 1%. Силовики видят в этом подтверждение высокого качества следствия – дескать, дела поступают в суды с хорошей доказательной базой. Так было и с делом Станислава Трофимова в Конаковском городском суде. Однако затем помощник районного прокурора, по сути, перечеркнул обвинительное заключение, подписанное, судя по всему, замом областного прокурора Евгением Денисовым. Кто же из них прав?

Уголовное дело, о котором мы решили сегодня рассказать, было возбуждено в 2019 году. Фигурант — Станислав Трофимов, учредитель нескольких коммерческих структур, сконцентрированных вокруг загородного жилого комплекса «Московское море». Комплекс расположен по соседству с национальным парком «Завидово» на берегу Иваньковского водохранилища. По оценкам ЮНЕСКО это одно из самых экологически чистых мест на земле, парк включен в первый реестр ключевых орнитологических территорий Европы с международным статусом всего в сотне километров от столицы. Однако, за заманчивым фасадом с самого момента основания коттеджного поселка происходили сомнительные истории, ставшие основой для нескольких уголовных дел, а основателя поселка некоторые СМИ окрестили «Пиратом Московского моря».

Жители Конаковского района уже давно возмущены деятельностью Станислава Трофимова. Чего стоят только свалки мусора вблизи коттеджного поселка, слив нечистот в реку Шошу, откуда они попадают в Волгу, и нелегальная гостиница, обнаруженная в поселке во время пандемии COVID-19. Отдельного рассказа заслуживает подход Трофимова к работе с общепоселковым имуществом и «схема» по продаже земельных участков, в результате которой пострадала многодетная семья.

«Вас здесь не стояло»

Гражданин России Нурулло Бабакалонов вместе с женой и четырьмя детьми проживает в поселке «Московское море» с 2013 года. Сначала они арендовали дом, а 17 августа 2016 года отец семейства за 350 000 рублей выкупил участок у Андрея Ратушняка, на тот момент – генерального директора управляющей компании «Московское море». Несмотря на то, что на участке был построен дом, сделка состоялась по стоимости земли – здание на тот момент не было внесено в ЕГРН. Как потом рассказал в показаниях сам Ратушняк, Бабакалонов был его деловым партнером, и скидка при покупке участка сулила ему прибыль в будущем. В 2017 году строительные работы подошли к концу, участок был благоустроен по вкусу новых хозяев, а счастливый владелец отправился подавать документы на регистрацию дома.

Однако в Росреестре Нурулло Бабакалонов узнал, что на его участок наложено обременение неким Станиславом Трофимовым. Местный воротила начал оспаривать в суде сделку с Ратушняком как недействительную, а Нурулло Бабакалонов не только рисковал лишиться земли и дома, но и сам стал ответчиком наряду с продавцом.

Нурулло не мог понять, как подобная ситуация могла возникнуть: он сам проверял документы при покупке, и все они были в порядке. Переход права собственности был подтвержден, сделка была официальной и абсолютно прозрачной. Исходя из всех документов, единственным собственником участка был Ратушняк, купивший его у Трофимова 14 февраля 2014 года за 1000 рублей.

Трофимов же заявил, что не совершал эту сделку, а договор, из которого была изъята страница с подписью, на самом деле был договором поставки стройматериалов. Также представитель Трофимова настаивала в суде, будто подпись в документах на регистрацию, не принадлежит доверителю.

По теме

Впоследствии суд все же установил подлинность подписи и то, что листы договора купли-продажи земли были выполнены на одном печатном устройстве. Таких сделок с данным участком, к слову, было несколько. Вторым покупателем земли за символические 1000 рублей стал Александр Колесниченко. Они вместе с Ратушняком были давними деловыми партнерами Трофимова, а также владели долями в управляющей компании «Московское море» (по 4,95% каждый).

Из показаний Ратушняка следует, что они со Станиславом Трофимовым были в дружеских отношениях начиная с момента знакомства в 2008 году. Когда Трофимов в 2012 году купил большой участок земли, Ратушняк помог найти кадастрового инженера для межевания, а впоследствии помогал с продажей участков. В награду за проделанную работу и Ратушняк, и Колесниченко получили землю и право распоряжаться ею по своему усмотрению. А по 1000 рублей просто отдали Трофимову на руки.

Впоследствии у бывших друзей случились разногласия: Станиславу Трофимову не понравилось, как Ратушняк ведет дела на посту гендиректора, и он сам занял это место. Больше до суда они не общались.

И Трофимов, и Ратушняк, и Колесников, и Бабакалонов — соседи. Высокий статус и должностные полномочия Трофимова в небольшом коттеджном поселке не давали шансов остаться в неведении относительно его манипуляций с общей собственностью. Да и чтобы увидеть кто где живет и что строит в Московском море никакие полномочия и не нужны: все и так всех знают. Знал и Трофимов, что Ратушняк продал владение Бабакалонову. И что рыночная стоимость участка с домом на момент оспаривания сделки уже составляла 4,3 млн рублей — довольно хорошая премия в случае победы скользкого дельца в суде.

Причин сомневаться в такой победе у Станислава Трофимова, по-видимому, не было — связи в различных госструктурах, которыми он так любил хвалиться перед партнёрами, должны были сделать своё дело. Но что-то явно пошло не по плану: в 2018 году он проиграл в первой инстанции и апелляции, а Нурулло Бабакалонов смог, наконец, зарегистрировать право собственности на дом, в котором он проживает со своей семьей.

Посчитав, что его право собственности на добросовестно приобретенный участок доказано, многодетный отец написал заявление в полицию, подробно сообщив силовикам и про угрозы со стороны «пирата», и про то, как благодаря решению Конаковского городского суда преступный замысел не был осуществлен по независящим от мошенника причинам. Уголовное дело также дошло до суда, но приняло неожиданный поворот.

Такие разные прокуроры

12 февраля 2024 года было окончено судебное следствие, за время которого по уголовному делу накопилось 12 томов материалов. Сам Станислав Трофимов с 2021 года находится в Австрии, все это время на территории РФ не появлялся. 13 февраля 2023 г. он объявлен в межгосударственный розыск, а суд посчитал возможным рассмотреть уголовное дело в его отсутствие.

И вот, накануне судебного заседания, назначенного на 29 февраля 2024 года, происходит замена гособвинителя. Новый – П. В. Берзина сначала ходатайствовала об отложении заседания с целью изучения материалов уголовного дела. Далее, 13 марта 2023 года, она заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК РФ – якобы обвинительное заключение не соответствует требованиям закона.

Судья Конаковского городского суда Р. С. Синюхин в удовлетворении ходатайств П. В. Берзиной отказал и вынес в отношении Трофимова обвинительный приговор по ст. 159 УК РФ за совершение мошенничества в особо крупном размере и сопряжённое с лишением гражданина права пользования жилым помещением. Теперь «австрийцу» Станиславу Трофимову грозит 6 лет колонии общего режима, срок будет исчисляться с момента физического задержания.

Вместе с тем, гособвинителю Берзиной удалось добиться прекращения уголовного преследования Трофимова по ст. 160 УК РФ. В обвинительном заключении шла речь также об обнаружении соучредителям коттеджного поселка растраты. В период нахождения в должности гендиректора УК «Московское море» будущий эмигрант получил в кассе фирмы 227 тыс. рублей и приобрел на них оборудование для своего личного дома и бани: газовый котел и теплообменник.

Как бы абсурдно это ни звучало, новый прокурор буквально за несколько дней до суда нашел в 12 томах оправдание подтвержденных фактов растраты — якобы учредители компании, в числе которых присутствует и Нурлло Бабаколонов, не были уполномочены обратиться с заявлением в правоохранительные органы. При этом, насколько можно понять, гособвинитель П. В. Берзина не представила полномочий, подтверждающих согласование такого ходатайства от вышестоящего прокурора.

Повторим: уголовное дело в отношении Станислава Трофимова было возбуждено в 2019 году по обстоятельствам, установленным судом в гражданском деле по иску Нурулло Бабаколонова. После завершения следствия дело ушло в прокуратуру Тверской области для утверждения обвинительного заключения, а далее было направлено для рассмотрения по существу в Конаковский городской суд.

С самого начала судебного процесса обвинение в отношении Трофимова поддерживал прокурор Евгений Панов, не усмотревший в деле обстоятельств, которые затем внезапно якобы обнаружила П. В. Берзина. Могло ли получиться так, что из всего длинного списка ответственных лиц, так или иначе занимавшихся данным делом, она стала единственной, кто разобрался во всех его обстоятельствах? Позволим себе спросить прямо: кого по итогам этой истории должны уволить из органов прокуратуры?

Разбираться кто из должностных лиц прав, а кто нет, явно придется на областном или даже на федеральном уровне. Адвокат Нурулло Бабаколонова уже направил соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ. При этом ясно, что новый прокурор Тверской области Максим Жук, назначенный в начале февраля 2024 года, должен иметь к такой проверке явную мотивацию. Народ судачит: сменился руководитель, и дело «переиграли». Вот только причём здесь новый начальник? Заместитель областного прокурора Евгений Денисов, который работает в этой должности с 2018 года и, по всей видимости, утверждал обвинительное заключение по делу Трофимова, похоже, никак на «сальто Берзиной» не отреагировал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2024 08:52
Комментарии 1
Наверх