Версия // Общество // Необходимо ли снова вводить дистанционное обучение в школах

Необходимо ли снова вводить дистанционное обучение в школах

3883

Маски каждый день

В разделе

Для детей закрытие школ из-за пандемии Covid-19 равносильно исцелению, которое хуже, чем болезнь. Дети гораздо реже взрослых страдают от каких-либо серьезных последствий вируса, и они сильно рискуют, если пропустят еще несколько месяцев школы.

Это одна из причин, почему открытие школ в нынешнем году - хорошая новость. «Мы знаем, для всех детей активное участие в образовательном имеет важное значение для их развития», - говорит эксперт по инфекционным заболеваниям Йельского университета Альберт Ко. Однако в свете современных реалий процесс обучения претерпит изменения, и уже не будет прежним.

Как и во всем остальном, связанном с пандемией, меры безопасности варьируются в зависимости от региона, поскольку еще не существует научно согласованного стандарта защиты учащихся от SARS-CoV-2. Ученые все еще пытаются понять вирус. Маски, несомненно, понадобятся студентам, хотя все еще существуют разногласия по поводу того, следует ли их носить все время детям младшего возраста. Эксперты говорят, что они могут прикоснуться к маске, а затем к лицу, тем самым увеличивая шансы заразиться.

Если есть какой-то консенсус, то он заключается в том, что возвращение детей в школы стоит риска. «Накапливаются доказательства того, что даже два месяца закрытия школ наносят значительный ущерб учебному процессу», - говорит педиатр из Колорадо Шон О'Лири, представитель Американской академии педиатрии, который помог в составлении списка рекомендаций по безопасности для открытия школ осенью.

Это большое изменение по сравнению прошлым годом, когда ученые думали, что коронавирус действует по принципу гриппа, распространение которого может усугубляться вспышками в школах и оказаться смертельным для детей.

По словам Винета Менахери, иммунолога медицинского отделения Техасского университета, от гриппа больше всего страдают самые молодые и самые старые. Коронавирусы, включая те, что вызывали предыдущие эпидемии SARS и MERS, похоже, отличаются. Дети и подростки гораздо реже взрослых тяжело болеют или умирают.

Тем не менее несколько детей были госпитализированы с тяжелым воспалительным синдромом, который поражает кровеносные сосуды, кожу и органы. «Это вызвано тем, что вирус влияет на организм способом, который мы пока не понимаем, - аргументирует Менахери. - Пока нет надежной статистики по риску, за исключением того, что пока он кажется незначительным». О'Лири, педиатр из Колорадо, говорит, что все больше детей умирают и ложатся в больницы из-за осложнений гриппа и других респираторных инфекций, которые не считаются достаточно опасными, чтобы закрывать школы.

Другая проблема, что вирус будет имеет шанс распространиться в школах и «разноситься» по домам. Но хорошая новость в том, что дети могут быть менее склонны к передаче болезни, чем взрослые. Исследование, проведенное в Исландии методом случайной выборки, показало, что дети и подростки имеют примерно вдвое меньше шансов получить положительный результат на вирус, чем взрослые. Считывая незначительные генетические различия, они могли проследить как болезнь распространяется от человека к человеку, и зафиксировали лишь два случая, когда дети в семье передавали вирус взрослому.

О'Лири обнадеживает и то, что за время работы тысяч детских садов задокументировано лишь несколько случаев ковида у персонала. А еще одно исследование, проведенное во Франции, показало, что школьники вряд ли заразят вирусом родителей, учителей или друг друга.

По теме

Многие решения оставлены на усмотрение отдельных школ, говорит Шарон Нахман, заведующая отделением детских инфекционных заболеваний Университета Стоуни-Брук. Младшеклассники станут чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами. Однако трудно ожидать, что малыши смогут носить маски весь день. В некоторых местах это может потребоваться, в то время как другие будут сосредоточены на том, чтобы заставить детей использовать маски когда они находятся в автобусе или идут по коридорам.

Разные школы также найдут способы ограничить количество детей в классе - будь то введение дополнительных смен, или посещение в определенные дни. Также возможно использование дистанционного обучения, хотя данный процесс осложнен возвращением родителей на работу. Одна вещь, которую должна делать каждая школа, - это следить за тем, чтобы больные дети не приходили на занятия.

Сформулированные принципы безопасными являются гибкими, говорит О'Лири, потому что организовать свободное размещение детей в классах одним школам проще, чем другим. А дистанционное обучение может оставаться необходимым в ситуациях, когда проблемы со здоровьем конкретного ребенка или члена семьи делают обучение в классе слишком опасным. Существует также риск того, что новые очаги коронавируса вынудят некоторые школы снова закрыться.

Все эти изменения будут иметь непредвиденные последствия. Смогут ли ученики услышать учителей в масках? Будет ли сложный график вызывать проблемы со сном для первой смены или конфликты с рабочим расписанием родителей? Будут ли водители школьных автобусов подвергаться неприемлемому риску?

Скоро мы узнаем ответы на эти вопросы. И по мере получения данных эксперты должны определить лучшие практики, чтобы школы могли найти способы оставаться открытыми, даже если начнется очередная волна пандемии. На карту поставлено очень многое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 10:00
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх