// // Российские бомбардировщики в Иране – фактор сдерживания на Ближнем Востоке

Российские бомбардировщики в Иране – фактор сдерживания на Ближнем Востоке

1449

Зачем нам использовать иранскую авиабазу Хамадан?

3
В разделе

Российские бомбардировщики Ту-22М3 разбомбили позиции террористов в Сирии, взлетев с иранской базы подскока Хамадан. Казалось бы, в Вашингтоне и Тель-Авиве должны только порадоваться. Но, увы: наши «партнёры» неожиданно забили тревогу. В чём же дело, что мы опять сделали не так? И вообще, зачем нам понадобилась авиабаза в Иране? Отечественные военные эксперты либо нам с вами чего-то недоговаривают, либо откровенно избегают называть вещи своими именами – попытаемся разобраться, где же правда.

Понятно, почему наши «тушки» не имеют возможности взлетать с базы Хмеймим в Сирии – там слишком короткая взлётно-посадочная полоса. Об этом нашему изданию поведал военный эксперт Руслан Пухов. Почему за год её так и не приспособили для взлёта дальних бомбардировщиков – другой вопрос (говорят, что наши военные дожидались, когда же Башар Асад официально «подарит» нам эту базу в бессрочное и безвозмездное пользование – что было им сделано совсем недавно).

Так или иначе, из Сирии нашим дальним бомбардировщикам взлетать было нельзя. А ситуация требовала того, чтобы по террористам «отрабатывали» именно «тяжёлые» бомбардировщики, - «чтобы два раза не вставать». Но почему же Иран, а не Ирак – оттуда летать было бы ещё ближе, а официальный Багдад не раз предлагал нашим военным разместить в стране всё, чего только душа пожелает? Дело в том, что Багдад – в отличие от Тегерана, - не самостоятелен в принятии решений. Иногда руководство Ирака делает нам заманчивые предложения, не согласовывая их предварительно с «вашингтонским обкомом» и ставя, тем самым, наших политиков и военных в неловкое положение. В общем-то, предложение атаковать боевиков с территории Ирака Багдад нам уже озвучил. Москва услышала. Думает. Вероятно, консультируясь с Вашингтоном.

Что же до предложения Тегерана, то в данном случае мнение американцев нас не касается. Иранское руководство, в отличие от иракского, имеет возможность самостоятельно определять свои внешнеполитические приоритеты. Вот по этой причине наши бомбардировщики уже в Хамадане, а вскоре там будут и С-400, безотносительно мнения Вашингтона на сей счёт. Для Тегерана наличие российских дальних бомбардировщиков в Иране не просто подспорье их отрядам стражей исламской революции в сирийском конфликте. В гораздо большей степени это ещё и фактор сдерживания Израиля, - об этом нам поведал военный эксперт Игорь Коротченко. Совсем недавно израильские военные самолёты могли запросто разбомбить любой подозрительный научно-исследовательский центр на территории Исламской республики – что они периодически и проделывали. Но теперь, когда в Хамадане базируются российские бомбардировщики (на защиту которых, по слухам, наши военные вскоре подтянут комплекс С-400) израильтяне едва ли решатся на новый удар с воздуха. Это как с ядерным оружием: необязательно его применять, одно его наличие регулирует военно-политический расклад в мире. Отсюда и истерика израильтян, и наморщенные лбы американцев, которые намерены активировать свой ресурс в ООН для давления на Тегеран и Москву – не нужны Вашингтону и Тель-Авиву наши «тушки» в Иране!

По теме

Посмотрим на карту. Вот иранский Хамадан, а вот Каспий. Помнится, не так давно наша Каспийская флотилия нанесла по базам террористов в Сирии разрушительные ракетные удары. Почему бы нам не продолжить в том же духе – если ракетные атаки признаны военным командованием успешными? Говорят, дороговато выходит: обычная бомбардировка чуть ли не вдесятеро дешевле. Точными цифрами наши эксперты не располагают, но все, как один, повторяют: обстреливать террористов ракетами с Каспия очень и очень дорого. И это – ещё один аргумент в пользу наших бомбардировок с Хамадана.

Есть еще один любопытный аспект - несколько месяцев назад турецкие военные вошли на север Ирака. Турки говорили, что они преследуют террористов, но в реальности это попахивало восстановлением владычества Османской империи. То ли США знали, что в Турции грядет переворот, то ли просто решили игнорировать просьбы политической элиты Ирака, но НАТО своим бездействием допустило зарождение нового очага хаоса на Ближнем Востоке. Теперь, когда Эрдоган усидел и занялся внутренними процессами, в этой зоне мог возникнуть некий вакуум, - именно над этой зоной будут бороздить наши бомбардировщики. Выходит, что мы получаем дополнительную политическую карту, которую можно будет использовать в затянувшейся ближневосточной игре.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх