// // Немецкие спецслужбы помогали США шпионить за европейскими политиками

Немецкие спецслужбы помогали США шпионить за европейскими политиками

1140
Немецкие спецслужбы работали на США
Немецкие спецслужбы работали на США
В разделе

Внутреннее расследование, проведенное разведслужбой Германии BND и ведомством федерального канцлера выявило, что немецкая разведка на протяжении долгих лет скрыто сотрудничала с Агентством национальной безопасности США, шпионя за европейскими политиками и передавая данные американцам. Подробности расследования, опубликованные в «Зюддойче цайтунг», вызвали настоящий скандал – и не только в ФРГ.

Как пишет издание, главной целью американо-германского «сотрудничества» был политический шпионаж. Под наблюдение спецслужб попали высокопоставленные политики и сотрудники различных институций Евросоюза. В частности, агенты BND занимались прослушкой разговоров французского МИДа, резиденции президента Франции, сотрудников Еврокомиссии. Немецкие политики и бизнесмены в «международную программу наблюдения» не попадали.

С меньшим размахом, но велся и промышленный шпионаж – также в интересах США (американцев интересовали, в частности, экспортные сделки и соблюдение оружейного эмбарго).

Первые лица Германии, в частности, министр внутренних дел Томас де Мезьер, отрицает факт шпионажа за французами – но информацию «Зюддойче цайтунг» уже подхватили другие СМИ. Свежий номер «Бильд», к примеру, содержит карикатуру, изображающую де Мезьера в виде длинноносого Пиноккио – с подписью «Вы нагло лжете!».

Реакция со стороны самих объектов шпионажа пока что довольно сдержанная. Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, также попавший в поле зрения немецких спецслужб, отказался комментировать обнародованные результаты расследования и ограничился кратким замечанием о том, что «спецслужбы сложно контролировать». Молчание Юнкера можно объяснить его собственным опытом: в 2013 году он покинул пост премьер-министра Люксембурга именно из-за скандала со спецслужбами.

Масштабы, в которых велось слежение за европейскими политиками, пока не определены: известно только, что для прослушки использовалась станция немецкой разведывательной службы в Бад-Айблинге, там же хранилась база данных электронных адресов с доменом .eu, IP-адресов и номеров телефонов, которые отслеживала АНБ с помощью немецких коллег.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх