Версия // Колумнисты // Немецкая безответственность

Немецкая безответственность

4640
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономфака МГУ
В разделе

Шольц пообещал перевести Германию на уголь, но не покупать газ у России. Могут ли европейцы перенастроить свои системы или Шольц говорил впустую?

Всё это просто только на словах. Одно дело, когда вы отапливаете газом дом, и совсем другое, когда на газ завязано крупное производство, – там на уголь перейти не получится. Нет, теоретически это возможно, но на это потребуются годы. И окупится ли когда-нибудь такой переход?

Для таких процессов нужен точный расчёт, для этого нужно понимание, откуда вы берёте заместители, и для этого нужно понимание, что будет твориться с мировыми рынками, после того как вы перемещаете объёмы из одних мест в другие. Эти расчёты – предмет очень сложной и тонкой работы, причём специалистов именно отраслевых.

И уж во всяком случае, политики даже близко не владеют этим предметом в той степени, чтобы делать суждение. Они могут ставить перед собой какие-то цели и задачи, но при этом они – если они ответственные политики – должны осознавать, что за каждым подобного рода решением тянутся очень сложные цепочки обстоятельств. Эти обстоятельства далеко не всегда приведут к улучшению. Более того, они могут завести вас в тупик, который ещё хуже, чем тот, в котором вы были.

Пример – недавний газовый кризис, вызванный в том числе совершенно неоправданным ускорением процессов декарбонизации. Да, безусловно, в направлении декарбонизации надо двигаться, и надо двигаться быстро и оперативно, но вот так с шашкой наголо заявлять, что с завтрашнего дня мы на 20–30–50% что-то там сокращаем – это абсолютная безответственность. Вот и слова Шольца: что, теперь Германия, которая столько лет выстраивала связи с Москвой, прогибалась, прислала сюда Шрёдера, все возьмёт и разрушит? А ведь нынешний энергетический комплекс России выстроен во многом под Германию и в том числе самой Германией. И Берлин несёт за него полную ответственность. Вот и этот «Северный поток», который по большому счёту никому не был нужен, – это всё германская инициатива, это всё немецкий бизнес, который, как обычно, занимался зарабатыванием денег, несмотря на все остальные факторы и отягощения. Вот так оно всегда и бывает. И поэтому не нужно сегодня только на русских тыкать.

Я могу понять, что в нынешнем состоянии ажитации и Шольц, и другие европейские политики – все будут говорить примерно одно и то же, но я очень боюсь, что, поскольку все они чувствуют собственную вину, они сейчас будут гасить Россию вдвойне.

Энергетический комплекс России выстроен во многом самой Германией. И Берлин несёт за него ответственность

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх