Версия // Колумнисты // Политическая экономика

Политическая экономика

9122
Дмитрий Прокофьев, экономист
В разделе

Мы видим банковский и финансовый хаос, в котором не просто разобраться. ЦБ отклоняется от стандартных параметров резервирования, банки повышают ставки, но, по сути, это попытка растянуть время. Куда несётся наш финансовый рынок, непонятно. Что впереди?

Кто-то считает, что всё кончено и наша экономика вот-вот перейдёт в терминальную стадию. Как больной, которому сделали неудачную операцию и теперь не могут остановить кровотечение. Но я не стану сгущать краски, потому что, на наше счастье, российский финтех действительно один из лучших в мире.

Итак, до недавнего времени вся антикризисная стратегия ЦБ строилась на идее того, что у него есть в кармане запасной триллион долларов в твёрдой валюте. Но выяснилось, что у него нет резерва и золото покупать никто не будет. В теории остаётся, может быть, неплохая стратегия – объединение банков, попавших под санкции, в несколько «кустов», введение внешнего управления и передача активов. Но никакие экстренные меры в отношении регулирования банковского сектора в настоящий момент не помогут. Поскольку проблема не в том, что здесь можно или нельзя сделать. Ключевой момент – полный отказ иностранцев от сотрудничества с российскими банками. Нам говорят: «Ребята, это ваши проблемы, разбирайтесь сами».

Поскольку разразившийся экономический кризис имеет политические причины, то и урегулирован он может быть политическим путём. В этой ситуации переформатирование банковского рынка может оказаться лекарством, которое хуже болезни. Да, Центральный банк действует сейчас по оптимальному для банковской системы сценарию, стараясь не допустить набега вкладчиков и обеспечить прохождение платежей. Это касается как социальных выплат, так и финансирования разнообразных проектов. Но никто не может предсказать, каким образом ситуация будет развиваться в ближайшие дни. В такой обстановке резкая реорганизация банков может нанести ущерб интересам россиян, которые покупали акции (пусть и небольшие пакеты) наших финансовых структур. Сейчас эти акции не стоят ничего, поскольку фондового рынка в данный момент, по сути, не существует, так как торги на нём не проводятся. Поэтому сейчас наиболее разумная банковская стратегия – это правильно оценить возможные потери, выстроить сценарий действий и начинать по нему действовать, для того чтобы обеспечить сохранность вкладов и право собственности российских вкладчиков и акционеров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2022 07:30
Комментарии 0
Наверх