Версия // Общество // Неизвестные предшественники Матиаса Руста

Неизвестные предшественники Матиаса Руста

2216

Граница в решете

Неизвестные предшественники Матиаса Руста
(фото: YouTube.com; Николай Малышев/фотохроника ТАСС)
В разделе

35 лет назад, в мае 1987 года, произошло событие, о котором говорили, что оно разрушило имидж СССР как могучей и сильной империи, приблизив тем самым её конец. На Васильевском спуске, в 100 метрах от Спасской башни, приземлился спортивный самолёт, который пилотировал 19-летний немецкий студент Матиас Руст. Итогом этого конфуза стал не только международный скандал, но и массовая отставка высших офицеров Советской армии, позволивших юному хулигану пересечь границу и долететь до Кремля.

Случившееся ЧП выглядело настолько виртуозно исполненным, что до сих пор идут споры – а не был ли полёт Руста тайной операцией ЦРУ?

Не появиться слухи и пересуды просто не могли, ведь ничего подобного нельзя было и представить. Майский вечер, по Красной площади гуляют люди, и вдруг над их головами проносится иностранный спортивный самолёт, делает вираж над крышей Исторического музея, долетев до Москворецкого моста, опять разворачивается и, едва не касаясь колёсами шасси крыш едущих автомобилей, садится на брусчатку рядом с храмом Василия Блаженного.

Шок был такой, что выбравшегося из кабины «Сессны» пилота поначалу даже не задержали. Ещё минут 15 Руст раздавал автографы, пытаясь на немецком объяснить, что он-де прилетел из Германии через Финляндию в Москву с миссией мира. Об этом же Руст говорил позже и в суде – в сентябре 1987 года по обвинению в хулиганстве, незаконном пересечении границы и нарушении авиационного законодательства его приговорили к четырём годам лишения свободы. Однако уже спустя 11 месяцев Руст был амнистирован и вернулся домой в ФРГ.

Куда как строже государственная машина отнеслась к тем, кто позволил юному немцу безнаказанно добраться до Красной площади. Уже 30 мая 1987 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв отправил в отставку министра обороны маршала Сергея Соколова и главкома войск ПВО маршала Александра Колдунова. Одновременно из армии уволили около 300 офицеров, причастных к организации противовоздушной обороны страны. При этом подполковник Иван Карпец и майор Вячеслав Черных получили реальные сроки.

«Цель была одна – обезглавить Вооружённые силы»

Скандальность события и беспощадность проведённой «зачистки» наложились друг на друга, став основой для версии, прожившей уже 35 лет и последние годы ставшей ещё более популярной. Согласно ей, прилёт Руста был частью тайного плана Михаила Горбачёва по развалу Советского Союза, придуманного в ЦРУ и осуществлённого с помощью КГБ. Об этом среди прочих говорили главком ВВС РФ Пётр Дейнекин, командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР Расим Акчурин, генерал-полковник Леонид Ивашов и другие видные военачальники. «Это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Цель была одна – обезглавить Вооружённые силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене», – в свою очередь утверждал полковник КГБ, а ныне сенатор Игорь Морозов.

Подобная позиция выглядит во многом обоснованно. Со стороны действительно трудно представить, чтобы иностранный самолёт свободно пересёк границу СССР, а затем пролетел ещё почти тысячу километров, добравшись аж до Красной площади. Можно ли объяснить это иначе, нежели преднамеренным предательством? Упомянутый выше генерал Ивашов однажды прямо намекнул, как всё могло произойти. «За три недели до прилёта Руста маршал Соколов докладывал Горбачёву, как работает система ПВО. Когда маршал вернулся с доклада, то выяснилось, что совсекретные документы остались у Горбачёва на столе. Наутро я понёсся в Кремль: «Михаил Сергеевич, министр был у вас на докладе и забыл карту». – «Не помню, где она, сам ищи…» Горбачёв карту не вернул», – рассказывал он.

По теме

Впрочем, у доводов сторонников версии заговора есть слабое место, на которое обычно не обращают внимания. Они выглядели бы крепко в том случае, если бы полёт Руста оставался уникальным явлением. Однако даже небольшой экскурс в историю позволяет установить, что аналогичные ЧП происходили далеко не один раз.

У доводов сторонников версии заговора есть слабое место. Они выглядели бы крепко в том случае, если бы полёт Руста оставался уникальным явлением. Однако аналогичные ЧП происходили далеко не один раз

«Осветили полосу, а там – маленький самолёт»

Так, военный лётчик Михаил Слободчиков, служивший в 263-м авиационном полку, вспоминал: весной 1972 года на аэродроме Чкаловск, расположенном близ Калининграда, ночью приземлился маленький спортивный самолёт. «Представляете? Чкаловск – секретный стратегический аэродром, там стояли сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-22. Лётчик-швед попросил политического убежища в Советском Союзе, – рассказывал Слободчиков. – Через месяц подобный случай произошёл на аэродроме Скулте под Ригой. Наш экипаж там как раз дежурил. Ночью нас подняли в воздух, мы часа полтора полетали и в два часа ночи стали садиться. Осветили полосу, а там – маленький самолёт. Ушли на второй круг. А «пришелец» по-тихому встал в ряд к нашим машинам. На него сначала никто не обратил внимания. Мы сели, подрулили... Смотрим – иностранный самолёт. И лётчик рядом ходит. Оказалось, швед. Позвонили в КГБ. Те забрали его и повезли в Москву». После этого было решено выяснить, каким образом нарушители пересекают границу. Оказалось, что со стороны Балтийского моря радары не замечают низколетящие объекты.

Спустя полгода произошёл ещё более скандальный случай. В Приморье старший лейтенант Виктор Беленко угнал в Японию новейший истребитель-перехватчик МиГ-25П. После этого также появилась версия о том, что побег организовали американцы, которые и помогли преодолеть советскую ПВО. Однако сослуживец Беленко Виктор Подмолода позже описал подоплёку случившегося. Оказывается, в авиаполку все знали, что локаторы не контролируют часть воздушного пространства. Более того, на командном пункте даже висела схема зон видимости локаторов! «Беленко прекрасно знал, что его не видит ни одна наземная РЛС и никакие зенитные ракетные комплексы его не собьют. Даже если бы была дана команда на его уничтожение, выполнить её было бы невозможно», – писал Подмолода.

Летом 1976 года почти такая же «Сессна», как была у Руста, села на военный аэродром Алакуртти в Мурманской области. Несмотря на поднятую тревогу, заблудившиеся финские пилоты смогли быстро дозаправить свой самолёт и взлететь. После этого РЛС перехватила нарушителя и на перехват была поднята пара Су-15ТМ и МиГ-15УТИ. Однако они не смогли найти летевшую слишком низко и медленно «Сессну» и вернулись ни с чем. Та, впрочем, вскоре сама упала в болото, выработав топливо. Оставшиеся в живых финны ещё долго ходили по лесу, пока не вы­шли к населённому пункту. Там они сдались и рассказали, что на территорию СССР залетели спьяну. Финнов в итоге отпустили, а проведённая проверка показала, что маршрут, по которому летела «Сессна», действительно не контролируется радарами.

Боевая неготовность

Таким образом, выходит, что пересечь границу СССР не составляло большого труда. А дальше свою роль могло сыграть отсутствие согласованности и инициативы в действиях военных. Известно, что вскоре после проникновения на территорию Союза непрошеного гостя засекли радары, в связи с чем в боевую готовность были приведены ракетные дивизионы, а на перехват поднялись дежурные звенья истребителей. Пилот даже обнаружил в воздухе летящую «Сессну», однако, не получив команды на уничтожение, вернулся на аэродром. Позже в районе Пскова неопытный офицер пометил самолёт Руста как «свой», а когда тот перелетел в зону ответственности другого соединения, его также приняли за участника поисково-спасательной группы, работающей на месте крушения двух военных самолётов.

Не много ли совпадений? Однако отставные лётчики в своих мемуарах вспоминают немало случаев армейского бардака. Так, в 1977 году в небе над Украиной шесть боевых самолётов несколько часов преследовали подозрительный воздушный шар, пытались расстреливать его из пушек (в результате чего ранили на земле гражданского и разрушили колхозную мастерскую), после чего выяснилось, что это обычный метео­зонд, о запуске которого синоптики к тому же уведомляли военных. А маршал Язов, также настаивавший на том, что Руста подослали спецслужбы, тем не менее признавал: его и правда не сбивали, потому как после уничтожения в 1983 году над Сахалином южнокорейского «Боинга» боялись стрелять по гражданским. В связи с чем офицеры, знавшие о полёте Руста, предпочли не рисковать, чтобы не лишиться погон. И если действительно принять за правду версию об операции иностранных спецслужб, то можно только удивиться, насколько тщательно они изучили спе­цифику службы в Советской армии. После чего остаётся только надеяться, что сегодня в случае попытки неизвестного самолёта проникнуть в центр Москвы действовать будут иначе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх