// // Негодующий Пугачёв: во избежание эскалации конфликта из города вывезли «наиболее горячих» кавказцев

Негодующий Пугачёв: во избежание эскалации конфликта из города вывезли «наиболее горячих» кавказцев

505

Успеть до бунта

2
В разделе

В затерявшемся саратовском Заволжье, городе Пугачёве, трагедия за трагедией. Три года назад уроженец Шали Беслан Мудаев зарезал местного жителя Николая Вешнякова. В ночь на субботу 6 июля этого года в результате поножовщины погиб Руслан Маржанов. В убийстве подозревают жителя станицы Щелковская Али Назирова. Однако если в первом случае шум вокруг преступления довольно быстро стих, то на этот раз его, похоже, умело подогрели. До точки кипения.

Пугачёв – город многонациональный. По сведениям региональной Общественной палаты, в районе проживают 43 тыс. русских, 16 тыс. татар, представители других национальностей.

В былые времена Пугачёв был развитым промышленным районным центром, сейчас, по словам жителей, заметна лишь деятельность кирпичного и молочного заводов, а роль градообразующих предприятий теперь исполняют исправительные колонии и несколько муниципальных учреждений. Наряду с Домом культуры местом проведения досуга горожан являются несколько кафе, в том числе и «Золотая бочка», рядом с которым когда-то зарезали Вешнякова, а теперь Маржанова. Нехорошая слава питейных заведений не мешает им оставаться местом проведения досуга пугачёвской молодёжи, тем более что это до недавнего времени одно из немногих мест в городе, освещённое в тёмное время суток.

По данным следствия, в ночь на субботу в кафе «Золотая бочка» между 20-летним Русланом Маржановым и 16-летним Али Назировым вспыхнул конфликт из-за девушки. Молодые люди вышли на улицу выяснить отношения, после чего Маржанову были нанесены множественные удары холодным оружием. Пострадавший был доставлен в больницу, где от полученных ран скончался. Следствию ещё предстоит установить полную картину преступления, а пока очевидцы делятся собственными наблюдениями и домыслами. Бытовую почву конфликта никто не отрицает, национальную решительно опровергают: по наиболее распространённой версии, у Руслана было немало друзей разных национальностей, а в больницу его доставили знакомые дагестанцы. Кроме того, сам Руслан – дитя смешанного брака: мать русская, отец татарин, так что пресловутая «пятая графа» в конфликте явно роли не играла.

Погибший всеми характеризовался только положительно. Руслан служил в ВДВ, после демобилизации работал в Москве, в свои ещё юные годы уже содержал семью – мать и отчима.

Подозреваемый Али приехал к родственникам в Саратовскую область. До этого у него уже были конфликты с законом. По сообщениям прессы, в 2011 году Али Назирова поймали на краже автомобильной магнитолы, но он раскаялся и был отпущен. В том же году его вместе с подельниками снова поймали на воровстве, он получил год условно. По словам его знакомых, они и подумать не могли, что этот щуплый 16-летний мелкий воришка вступит в спор с 20-летним десантником и в качестве последнего аргумента применит заготовленный заранее скальпель…

Подростка задержали. Он был этапирован в Саратов, дал признательные показания. Суд санкционировал арест подростка на два месяца. Ему предъявлено обвинение в убийстве, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Казалось бы, можно перевернуть очередную страницу трагической криминальной хроники и надеяться на справедливое возмездие преступнику. Бытовых ссор, заканчивающихся поножовщиной, увы, по России, происходит немало. Но, как в последнее время принято говорить, «что-то пошло не так».

По теме

Церемония прощания с Русланом перетекла в беснование толпы. Люди говорили о мести и жаждали крови. У районной администрации собирается толпа из 500 человек (по данным полиции, около 200). Люди требуют встречи с главой администрации, наиболее горячие и явно «подогретые» алкоголем намереваются захватить администрацию, но так и остаются на улице. В этот момент власти ещё могли как-то утихомирить толпу, пообещать усилить борьбу с преступностью или хотя бы починить уличное освещение. Но районной власти, видимо, нечего было сказать людям. Глава районной администрации Станислав Сидоров перед пугачёвцами предстал лишь на следующий день, когда уже было поздно: его уже не слушали, попросту захлопали, освистали, закидали пластиковыми бутылками.

Диалога не получилось, более того, страсти только накалились. Требуя соблюдения закона, возбуждённые активисты сами призывали к его нарушению. Они собирались сжечь кафе «Халяль», хотя убийство произошло в другом заведении, несколько раз ненадолго перекрывали федеральную трассу, намеревались заблокировать работу железной дороги, требовали «выселить всех чеченцев» и «ввести прописку». Аргументы и доводы оппонентов ими совершенно не воспринимались. СМИ отмечали, что нередко протестующие граждане агрессивно встречали даже вполне безобидные вопросы журналистов, а попытка одного из корреспондентов уточнить у собеседника, каким же образом более чем 40-тысячное коренное население города позволяет себя терроризировать 100–150 представителям одной диаспоры, едва не стоила аппаратуры. Кстати, не менее интересен и тот факт, что всё то же более чем 40-тысячное население Пугачёва эти дни работало, отдыхало, занималось домашним хозяйством и не спешило присоединяться к толпе из 500 человек, курсирующих по центру города.

Прощание с Маржановым, переросшее в стихийный митинг и призывы к мести, закончилось без пострадавших. На следующий день протрезвевшие «активисты» вряд ли собрались бы снова, если бы к продолжению смуты людей не позвали листовки. О том, что в Пугачёве намечается «заваруха», саратовские журналисты были заблаговременно предупреждены и доставлены к месту событий какими-то доброхотами.

Издания в погоне за читателем не жалели красок и эпитетов, броскими заголовками привлекали внимание и разжигали страсти всё больше. Многие сайты временно ограничили посетителям возможности оставлять комментарии – настолько негативным был накал дискуссий. Создавалось впечатление, будто были мобилизованы целые бригады, которые копировали на различных форумах провокационные заявления в духе «вставайте, люди русские», чтобы и в других регионах посеять смуту.

Отличились в этом деле и главные ньюсмейкеры оппозиции. Так называемое «Самарское народное телевидение» разместило на Youtube старое видео каких-то военных учений с комментариями о стягивании боевой техники в Пугачёв. Сообщение было немедленно опровергнуто представителями власти. Самарские блогеры отметили, что аккаунты и сайты, распространившие ложную информацию про ввод БТР в населённый пункт, принадлежат Андрею Асташкину, прошедшему курсы одиозного института NDI, который занимается снабжением грантами оппозиции. Тему подхватил Алексей Навальный. Он сначала массово распространил дезинформацию, а затем невзначай обронил: информация-то неверная. Но это замечание, конечно же, никто транслировать не стал. В процесс активно включились отец и сын Гудковы, и в ход пошёл пугающий прогноз, что «скоро так везде будет».

К концу недели в Пугачёв начали съезжаться оппозиционеры всех мастей и расцветок. Однако жители города неожиданно для «защитников народа» дали им от ворот поворот. Нужно сказать, что люди начинают уже заметно успокаиваться. Народный сход в четверг 11 июля был больше похож на народные гулянья. Группы людей обсуждали ситуацию горячо, но без истерики. Приехавшего представителя Саратовского обкома КПРФ Александра Анидалова горожане прямо уличили в стремлении попиариться и обвинили в призывах к продолжению акций протеста. Кроме того, Компартии напомнили недавнее заявление депутата Госдумы Ольги Алимовой по поводу того, что в списках кандидатов от КПРФ на выборы в единый день голосования – преимущественно русские фамилии, расценив это как признание в дискриминации членов КПРФ по национальному признаку. Странно, что они собираются со всей России приехать, чтобы поддержать протест, который сам уже стихает.

По теме

Родители Руслана – против смуты

Некоторые жадные до сенсаций уже журналисты разочарованы реакцией на события родителей Руслана Маржанова. Издания по-разному воспроизводят слова матери Руслана: от явного отчаяния до сдержанных заявлений о том, что лично она ни к какой мести не призывает. Отец Руслана – Шамиль Маржанов – настроен в отношении активистов протестных действий более жёстко: «Вы меня извините, народ кровожадный у нас. У меня горе, а они плакатами трясут, там же смеются. А когда губернатор приезжает, то к концу встречи остаётся максимум 30–40 человек, те, кто действительно переживал. Остальные встали и ушли», – заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». Стоит отметить, что, когда отец Руслана пытался сказать те же слова на митинге и заявил, что не следует делать пиар на крови его сына: причина преступности и поножовщины – в массовом пьянстве, митингующие отобрали у него мегафон и начали оскорблять. «Видимо, кому-то правда глаза колет», – отреагировали на это здравомыслящие пугачёвцы, ставшие невольными зрителями.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования родителям Руслана и выразил надежду, что в случившемся обязательно разберутся компетентные следственные органы. По его мнению, использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряжённости нельзя.

Зыбкий мир не должен успокаивать

СМИ, общественные деятели, простые граждане наконец-то дождались и так называемых оргвыводов от власти.

Встречи населения с губернатором области Валерием Радаевым, спикером Саратовской областной думы Владимиром Капкаевым помогли начать конструктивный диалог. В Пугачёве открылась совместная общественная приёмная Общественной палаты РФ и Саратовской области, где пугачёвцы смогут сообщить о своих проблемах.

Положительно отмечена работа сотрудников правоохранительных органов во время пресечения беспорядков. Правоохранители провели задержание подозреваемых в соучастии в убийстве Руслана Маржанова. В городе запрещена продажа алкогольных напитков, проводится проверка паспортно-визового режима. В то же время ГУ МВД по Саратовской области приступило к служебной проверке работы начальника отдела полиции в городе Пугачёве Игоря Лопаткина, отстранённого в минувшую среду от должности. Его обязанности были временно возложены на замначальника отдела полиции в Энгельсском районе Саратовской области Андрея Астаповича.

Активно работают с населением Пугачёва представители Следственного комитета РФ – допрашивают свидетелей, принимают заявления о других нарушениях законности. Для прояснения ситуации в город приехал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он призвал пугачёвцев перестать быть инструментом в чьих-то руках, подчеркнул, что во время совещаний с представителями областной и районной власти, а также с населением «налажен эффективный диалог», и предложил «не сворачивать с этого пути». По словам Бабича, «проводится оценка деятельности главы района, по результатам которой будет принято решение». Кроме того, он проинформировал, что во избежание эскалации конфликта представители северокавказских диаспор уже вывезли из города «наиболее горячих» молодых людей и теперь жизнь в Пугачёвском районе постепенно возвращается в нормальное русло. По сообщению районной администрации, люди живут обычной жизнью – работают, занимаются своими семьями и хозяйством.

Однако уже сейчас очевидно, что зыбкий мир никого не должен успокаивать. У происшедшего вполне очевидные причины – не национальные, а социальные. У преступности нет национальности, но именно коррупционная преступность в сочетании с социальной неустроенностью, неумением местной власти общаться с народом и непрофессионализмом отдельных чиновников приводит к острому ощущению народом глобальной несправедливости и толкает его к бунту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2013 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх