// // Нефтяники в очередной раз поднимают цену на топливо

Нефтяники в очередной раз поднимают цену на топливо

156

Бензиновый беспредел

В разделе

В России по печальной уже традиции август — месяц потрясений. Не стал исключением и минувший, казавшийся относительно спокойным. Неделю назад стало известно о новых закупочных ценах на бензин. Оптовики подняли планку сразу на 20%. В Московской топливной ассоциации утверждают, что уже в сентябре стоимость литра самого ходового бензина — Аи-92 поднимется до 20 рублей.

По большому счёту ничего особенного в этом нет: цены на топливо у нас растут с завидным постоянством. Правда, не такими темпами. И в этом плане нынешний скачок цен (почти на 4 рубля) действительно не имеет аналогов. Странно другое — правительство совершенно ничего не предпринимает в связи с этим фактом. Хотя стоимость нефти и газа на внутреннем рынке — один из ключевых показателей, по которому судят о состоянии экономики.

Наша страна — одна из крупнейших в мире по добыче и переработке нефти. От Советского Союза России досталось 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов, не считая десятков мелких, которые при желании могут буквально залить весь внутренний рынок бензином. Иными словами, главного фактора, ответственного за повышение цен, нет и в помине. Почему же они тогда растут, да ещё такими темпами?

В США цены на бензин удаётся контролировать

В теории всё выглядит довольно складно, по крайне мере так, как это преподносят лоббисты от нефтяного комплекса. Если сдерживать маховик цен на бензин внутри страны, то при безудержном повышении стоимости нефти на международных рынках нашим нефтяникам намного выгоднее её экспортировать, чем производить бензин для нужд страны. Такая вот нехитрая арифметика. То есть наши олигархи вроде как останутся внакладе, если будут сдерживать рост цен. Поэтому в их среде очень популярна теория, что внутри России давно пора торговать по общемировым ценам или хотя бы по европейским. (Держитесь, уважаемые! Литр бензина в Старом Свете стоит почти 2 евро.)

Хотя при этом никто из нефтяных генералов не требует, чтобы у россиян были европейские или американские зарплаты. Как действует американское правительство, стоит внутри страны наметиться росту цен на бензин? CША потребляют ежегодно примерно 600 млн. тонн нефти. Примерно 300 млн. тонн они добывают сами, остальное импортируют, главным образом из арабских стран и Венесуэлы.

Из-за урагана «Катрина» пришлось прекратить добычу нефти в Мексиканском заливе, то есть в стране реально мог образоваться бензиновый дефицит. Однако правительство США немедленно заявило о расконсервации стратегических запасов нефти, чтобы не допустить роста цен. Это всё, подчеркну, в чрезвычайных условиях. Более того, несмотря на постоянный, невероятный рост цен на сырую нефть, в США удаётся контролировать рост цен на бензин (в пересчёте примерно 25—26 рублей за литр). Отсюда вопрос: почему такая импортозависимая страна в чрезвычайных условиях удерживает цены на топливо, а второй, после ОПЕК, экспортёр нефти в мире не может их обуздать?

Расходы нефтяных генералов остались прежними, зато их прибыль неуклонно растёт

Понятно, что в России никаких особых обстоятельств нет и в помине. Иногда кажется, что цены растут просто потому, что нефтяным генералам не хватает денег. Дело в том, что большинство наших крупных топливно-нефтяных компаний представляют собой так называемые вертикально интегрированные холдинги. То есть они сами добывают нефть, сами её перерабатывают и сами продают конечный продукт в розницу. При этом себестоимость добычи и производства осталась прежней, выросли только мировые цены на нефть за счёт ажиотажного и во многом не оправданного спроса. Иными словами, расходы абстрактного олигарха остались прежними, выросла только его прибыль. Поэтому он и говорит, что ему намного выгоднее торговать сырой нефтью за границей, чем производить бензин в России. Фактически это своего рода шантаж, и правительство вроде как вынуждено с этим мириться, закрывая глаза на повышение розничных цен внутри страны.

По теме

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается: в августе российских нефтяных экспортёров обложили рекордными пошлинами. И это практически единственный фактор, удерживающий их на внутреннем рынке. Но происходит нью-орлеанская катастрофа — и нашим олигархам всё равно намного выгоднее нефть продавать за границу, чем производить топливо для нужд страны. То есть такая односторонняя и прямолинейная политика не работает или, скажем, не успевает приспосабливаться к рыночной конъюнктуре. И, кроме того, создаёт массу возможностей для заработка нечистым на руку чиновникам.

Государству придётся дотировать уборочную кампанию

Обратите внимание, нынешний рекордный скачок оптовых цен происходит практически в разгар уборочной. Сельское хозяйство как отрасль у нас очень слабое. И понятно, что крестьянам негде взять дополнительные деньги. Поэтому государству, чтобы сохранить продовольственную безопасность страны, придётся срочно дотировать уборочную кампанию. И на этом кто-то может неплохо заработать. Согласитесь, в таком виде всё это выглядит как очередной сговор между нечистыми на руку чиновниками и нефтяными генералами.

Но и это лишь часть айсберга. В самом начале отопительного сезона уже объявлено о том, что россиянам вскоре придётся полностью оплачивать все расходы ЖКХ и электроэнергию. То есть в тот момент, когда уже нет возможности для маневра — или платите, или отключим. Ради бога, мы, народ, не отказываемся платить, но давайте будем честны — энергетики, и прежде всего правительство, не выполнили перед нами главного своего обязательства в этой сфере. Реформа электроэнергетики и ЖКХ не достигла своей цели — в стране так и не создана конкурентная среда. Нам попросту не из чего выбирать: или плати монополисту, или выметайся из своей квартиры. При этом никто не задаётся вопросом, что уровень наших тарифов на эти услуги необоснованно завышен (для сравнения: американцы платят в среднем 4—5 центов за единицу электроэнергии, россияне — 8—11).

Однако вернёмся собственно к ценам. Подобный, ничем не обоснованный скачок цен на топливо (кроме чьей-то личной жадности) является следствием главной болезни отечественной экономики — невероятно завышенного уровня прибыли. Если взять бизнес любой европейской страны, то там предприниматель просто счастлив, если чистая прибыль достигает 5%. Прибыль в 10—15%, характерная для развивающихся стран, уже считается в мире сверхвысокой. В России же чистая прибыль в 100% зачастую является средненьким результатом. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой магазин. К примеру, литр концентрата, из которого делают очень популярные в России соки, стоит примерно $10. Некоторые производители умудряются изготавливать из него до нескольких десятков литров сока. Даже без особых знаний арифметики и элементарных основ экономики ясно, какую сверхприбыль они извлекают. И так во всём. Мы переплачиваем буквально за всё, даже за хлеб (сравните цену на муку и цену буханки). И как итог — благосостояние народа растёт очень и очень медленно. Если вообще растёт.

Более 60% россиян считают, что живут ниже среднего уровня

По всем признакам у нас очень благополучная экономика: бюджет буквально купается в деньгах, от хорошей жизни завели Стабилизационный фонд, регулярно в разы повышаем расходы на военные нужды и т.д. А между тем, согласно опросам, более 60% населения считают, что живут ниже среднего уровня. Это показатель очень бедных стран. Почему после 15 лет беспрерывных реформ население одной из самых богатых стран мира живёт по-прежнему до неприличия бедно? Ответ лежит на поверхности — суть реформ не изменилась. Приватизация была устроена для того, чтобы богатства огромной державы оказались в руках небольшой кучки людей. И сегодня вся экономика строится таким образом, чтобы деньги, заработанные всей страной, по-прежнему оседали в карманах этих избранных.

Последний штрих: сегодня очень много разговоров ведётся о том, что правительство не может тратить нефтяные деньги на свой же народ (повышать пенсии, вкладывать деньги в бесплатное здравоохранение и т.д.). То есть вести сильную социальную политику. Это, мол, может спровоцировать очередной скачок инфляции (при том, что она у нас и без того неоправданно высока). Вот этот миф и есть главное лукавство. Инфляцию в нашей стране провоцирует именно этот постоянный рост ничем не обоснованной прибыли магнатов, контролирующих большие сегменты рынка. Иными словами, из кармана россиян всё время вымываются деньги, заработанные, между прочим, нелёгким трудом. Вместо того чтобы принимать драконовские антимонопольные меры и заставлять олигархов думать об интересах национальной экономики, правительство предпочитает, сидя на мешке с деньгами, сокращать доходы рядовых граждан России в пользу богатых.

В конечном итоге это ведёт к деградации государства. Что, собственно, на сегодняшний день мы и имеем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх