// // Ставка — российские интересы на постсоветском пространстве

Ставка — российские интересы на постсоветском пространстве

22

Тимошенко идёт в президенты

Ставка — российские интересы на постсоветском пространстве
В разделе

«Версия» уже писала о том, какие последствия для ситуации на Украине будет иметь ползучий «олигархический переворот», в котором задействована премьер-министр Юлия Тимошенко. Но стоит отметить, что не меньшее влияние Тимошенко окажет и на отношения с Россией.

Ни для кого не секрет, что Юлия Владимировна уже сейчас начала постепенно отодвигать Ющенко на второй план. Особенно заметно это стало в возросшем влиянии премьера на решение вопросов внешней политики. Тимошенко фактически поставила точку в участии Украины в Едином экономическом пространстве, когда заявила, что Украина будет искать особую форму сотрудничества со странами — участницами ЕЭП (Россией, Белоруссией, Казахстаном). Сенсацией стала новость о том, что премьеры Украины, Польши, Латвии и Литвы договорились координировать свои действия в отношениях с Белоруссией.

В действиях Тимошенко уже отчётливо прослеживается новое направление её политики — антироссийское. Это и вытеснение российских нефтяных компаний с украинского рынка, и заявления о планах строительства двух новых нефтеперерабатывающих заводов для каспийской нефти, и уже упомянутое вмешательство в сферу прямых интересов России — Белоруссию. Украина в лице премьера Юлии Тимошенко всё меньше считается с позицией России. Новая Украина уже проявляет черты модели сильного государства, которую в своё время предлагал один из крупнейших экспертов в геополитике Збигнев Бжезинский. В таких условиях Юлия Тимошенко становится желанной фигурой в руках антироссийских сил, в первую очередь США.

Для антироссийских сил Юлия Тимошенко – уникальный политик. Любой украинец назовёт с десяток её привлекательных прозвищ, но не вспомнит, что вся карьера нынешнего премьер-министра Украины просто устлана политическими изменами. Она предавала легко. Виктора Пинчука, с которым начинала крупный бизнес. Павла Лазаренко, который вывел её в большую политику. Вчерашние соратники в борьбе за власть уже числятся чуть ли не первыми врагами Тимошенко. Хладнокровность и решительность, с которыми она, не задумываясь, меняла свои политические пристрастия, неизменно превращали её поражения в будущую победу. Тимошенко выигрывает и в сравнении с Виктором Ющенко: из последнего не получился сильный политик, а тем более яркий антироссийский лидер. А вот украинский премьер уже показывает новое отношение к России. Тимошенко прекрасно должна понимать, что использование антироссийской карты может дать ей даже больше, чем простое премьерство. Почему это так, понять легко.

Юлия Тимошенко как политик может существовать только в борьбе. С её образом несовместима каждодневная созидательная деятельность. И когда будет подавлена внутренняя оппозиция, ей понадобится враг внешний. На эту роль идеально подходит Россия. Поэтому дальнейшие шаги Тимошенко вполне можно прогнозировать. Один из прогнозов выглядит следующим образом.

2005

Провоцирование нового обострения отношений с Россией. Консолидация антироссийских политических сил вокруг фигуры премьера.

На Украине происходит энергетический кризис. Тимошенко обвиняет в нём Россию.

2006

Тимошенко — лидер коалиции, победа на парламентских выборах, переизбрание премьером.

По теме

Вытеснение русского языка из всех сфер жизни. Войны с бывшими революционными союзниками – окружением Ющенко.

Политическое устранение конкурентов.

Продолжение политики реприватизации, которая позволяет заткнуть дыры в бюджете, и популизма. У российского бизнеса отбирают предприятия.

Украинские «оранжевые специалисты» участвуют в организации беспорядков после победы Лукашенко на выборах президента Белоруссии. Под давлением международной общественности Батька вынужден уйти. Тимошенко выступает в роли посредника при передаче власти оппозиции.

Украина получает масштабные американские кредиты на «развитие демократии и рыночной экономики».

2007

Российские нефтяные компании вынуждены уйти с украинского рынка под давлением правительства Украины. Результат – скачок цен на бензин при его нехватке.

Наращивание экономических, политических, медийных ресурсов. Окончательное оформление «олигархата Тимошенко».

Дробление оппозиции.

Тимошенко заявляет, что единственное спасение от «экономической агрессии России» — вступление Украины в НАТО.

Парламент большинством голосов принимает решение о вступлении в НАТО.

На Украине спешно создаются первые натовские базы.

Украина заявляет, что одна из её основных задач – содействие демократизации России и проведение в ней честных выборов парламента и президента.

США предоставляют Украине очередные кредиты.

Борис Березовский становится советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам на общественных началах.

2008

Украинские и новые белорусские власти активно вмешиваются в выборы Президента России. Усиление авторитарных тенденций.

2009

Тимошенко побеждает на выборах президента Украины. Новая политическая реформа.

Такова лишь одна из версий развития событий на Украине с участием Юлии Тимошенко. Внутренние разборки украинских властей на первый взгляд мало касаются России. Но проблема в том, что приход на смену нерешительному и склонному к балансированию Ющенко жёсткого антироссийского политика ударит по интересам русскоязычного населения Украины, а это порядка 40% населения страны. А главное – националистический курс руководства Украины принесёт проблемы — и политические, и экономические — уже и России.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх