// // Чтоб нам не жить на одну зарплату. Такую

Чтоб нам не жить на одну зарплату. Такую

3835
В разделе

Незадолго перед президентскими выборами из разных регионов страны пришли радостные, но неожиданные вести: целый ряд работников бюджетной сферы вдруг получили солидные прибавки к зарплате. В некоторых больницах и вузах выдали чуть ли не пятикратные против обычного ежемесячные выплаты. Сохранится ли такое счастье надолго или это был «предвыборный подарок» избирателям? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Объяснение «с неба свалившемуся» зарплатному счастью перед выборами довольно простое: государство тем самым спешило формально выполнить «майские (2012 года) указы» президента, которые, в частности, предполагали повышение зарплат врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200% от средней по региону. Благодаря этим выплатам произошёл довольно резкий скачок номинальной зарплаты по всей стране – аж почти на 13% за январь и февраль. Насчёт того, сохранится ли щедрость по отношению к бюджетникам после выборов, мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что денег на это ни в федеральном бюджете, ни в региональных (откуда формально происходят выплаты) не было и нет. Посему возможны новые «статистические манипуляции», когда зарплаты вроде повышены, но при этом работников вслед за этим переводят на полставки, а то и на четверть (и примеров тому полно). Например, по данным опроса медиков фонда «Здо­ровье», на конец 2017 года лишь 42% врачей работали на одну ставку, 20% – на полторы и 11% – на две. При этом почти у 60% врачей одна ставка составляет менее 25 тыс. рублей.

К тому же Трудовым кодексом гарантирована только тарифная часть зарплаты. Оклад понизить нельзя, а вот надбавки работодатель может платить (когда есть деньги), а может не платить – под любыми предлогами, в том числе придираясь к работнику как якобы «недобросовестному».

С другой стороны, правительственные чиновники уверяют, что денег бюджетникам хватит и всё это якобы заложено в бюджете. Ещё в декабре 2017 года было официально сообщено, что в 2018 году на прибавку к зарплате будет выделено 15,4 млрд рублей. Сначала выделили 14,5 млрд рублей. Видимо, эти деньги и пошли на единовременные повышенные выплаты. Остаётся ещё 900 млн, которыми, очевидно, будут затыкать «дыры».

Если же послушать, скажем, министра труда Максима Топилина, то на бюджетников в 2018 году должен и вовсе обрушиться чуть ли не «золотой дождь». Он, в частности, ранее заявлял, что регионы получат из федерального бюджета на повышение зарплаты бюджетникам аж 80 млрд рублей, и это вдвое больше, чем в прошлом году. Так сколько всё-таки – 15,4 млрд, 80 млрд или 40 миллиардов?

Такое разночтение порождает подозрения, что всё это зарплатное счастье было временным. Это косвенно показывает и поведение самих граждан. Ведь такой скачок номинальных зарплат должен был бы найти отражение в росте потребительских расходов и даже в повышении инфляции. Однако не произошло ни того ни другого. Люди просто опасаются тратить «не­ожиданные» деньги, так как не уверены в том, что такой уровень доходов у них сохранится в течение года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2018 23:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх