// // Перед чемпионатом мира по футболу в России началось уничтожение бездомных животных

Перед чемпионатом мира по футболу в России началось уничтожение бездомных животных

6176

Пенальти для собак

В разделе

Екатерина Дмитриева, известная защитница бездомных собак и кошек, заявила, что из федерального бюджета выделено 110 миллионов рублей на убийство безнадзорных животных в тех российских городах, где пройдет чемпионат мира по футболу. И вроде как отстрел уже начался - пока в двух городах из одиннадцати.

Ростов и Волгоград

Руководитель «Фонда защиты городских животных» Екатерина Дмитриева провела мониторинг сайта государственных закупок и выяснила, что в большинстве российских городов, которые летом примут ЧМ по футболу, выставляют тендеры на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек в 2018 году.

Дмитриева поясняет:

- За пять-шесть лет ситуацию с бездомными животными можно было бы решить по всей стране, но никому это не выгодно. Нужно пополнение щенков для убийств, на которые выделяются бюджетные деньги. При этом жертвами становятся и домашние собаки, которых отлавливают ради статистики и прибыли. Нужно вчитываться в задания на госзакупки. Там, например, говорится, что идентификационные метки – ошейники, жетоны и так далее – не являются признаком собственности. Не верю, что убийства животных будут остановлены. Тендеры заключены, деньги исполнителям перечислены. Я сейчас всем пишу письма, спрашиваю, как будут отменять эти тендеры, но, разумеется, никаких ответов не получаю, потому что процедуры отмены тендеров нет.

По информации зоозащитников, истребление бездомных собак, а акцент, конечно, направлен прежде всего, на них, уже началось. И якобы с Ростова-на-Дону. По рассказам свидетелей, в собак стреляют из духового ружья каким-то веществом, после чего пес корчится от боли и вскоре умирает. В социальных сетях есть группы по защите животных, и там появились уже соответствующие видеозаписи.

В январе этого года кошмарные фотографии и видео пришли из Волгограда, который также как и Ростов, примет чемпионат мира. В сети есть свидетельства о целой свалке из трупов собак. По данным местных зоозащитников, уничтожением животных занимается волгоградский горпитомник, который выиграл «живодерный» тендер на 12 миллионов рублей. Есть подробности.

- У нас промышленный город, на заводах, на стройплощадках приживаются бездомные собаки, – рассказывает волгоградский волонтер Надежда Сергеева. – Это добрые животные, которых мы кормим, у нас есть график дежурств, каждое утро мы к ним ездим. Стерилизуем их за свои деньги, даем ошейники, вешаем жетоны с надписями «Я стерилизована и привита» и номерами телефонов.

Но случилось непоправимое. Из собак, которых опекала Надежда Сергеева и ее друзья на стройплощадке, осталась в живых только одна. Их грузили в машину специально обученные люди, а потом зоозащитники нашли только свалку из трупов друзей человека. Волонтеры написали заявление в прокуратуру, та провела проверку, но нарушений в работе питомника не выявила.

По теме

А что же власти? В начале года комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к министру спорта Павлу Колобкову с просьбой пощадить животных:

«За убийство одной собаки берут 6–9 тысяч рублей. За эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки. Это вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, скидывать их окровавленные трупы в машины и возить по всему городу».

Как будет в Москве и Петербурге?

Однако умерщвления животных уже начались. Между прочим, перед Олимпиадой в Сочи 2014 года было тоже самое, но, понятно, только в одном городе, что не вызвало такого резонанса. Правда, западные СМИ о «зверствах русских» все равно писали. Надо полагать, им достаточно и меньшего повода, и придуманного, а тут такое! Чемпионат же мира по футболу пройдет сразу в 11 российских городах.

Пока сведения об убийствах бродячих животных поступили только из Ростова-на-Дону и Волгограда. Что будет дальше? Мундиаль также принимают Саранск, Калининград, все тот же Сочи, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург, а главное, Санкт-Петербург и Москва. В двух столицах зоозащитные организации куда мощнее, чем в провинции, а также больше СМИ, которые, если что, осветят убийства животных. Поэтому не исключено, за животных в столице и Питере развернется настоящая борьба. Скажем так, информационная бойня вместо натуральной кровавой.

А как относятся к происходящему в Международной федерации футбола (ФИФА)? Пока никаких комментариев от чиновников ведомства не поступало. В то же время те, кто придумал уничтожать животных перед мундиалем, не под диктофон оправдываются тем, что ФИФА в курсе. Мол, организация опасается, что фанаты, покусанные бездомными собаками во время чемпионата, будут подавать в суд как раз на нее. Именно ФИФА ответственна за проведение турнира, зарабатывая на нем деньги. И очень не любит их терять. Наши же чиновники неформально говорят, что уничтожение бездомных животных, преимущественно собак, это «операция по обеспечению туристической привлекательности» российских городов, принимающих чемпионат. И у них есть сторонники среди населения.

Все последние годы в интернете ведутся ожесточенные споры между любителями животных и теми, кто считает, что те же бродячие собаки натурально опасны для человека. Несомненно, ежегодно дикие собаки убивают и калечат несколько россиян по всей стране. Но мстят обычно другим псинам – доверчивым, которые подходят к человеку на расстояние выстрела.

А как у них

Громкий «животный» скандал случился на Украине в преддверии чемпионата Европы по футболу, который Незалежная проводила совместно с Польшей в 2012 году. Там жестоко уничтожали бездомных собак, фотографии трупов попадали в западную прессу. Особенно отличился в этом вопросе Донецк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх