Версия // Спорт // Иностранцы дружно покидают наш спорт – катастрофа или будущий прорыв?

Иностранцы дружно покидают наш спорт – катастрофа или будущий прорыв?

17669

Не почётный легион

Маркус Гисдоль
https://www.fclm.ru/ru/
В разделе

Наш клубный спорт массово покидают иностранные игроки. Самые значимые потери в баскетболе и хоккее, футбол еще держится. Минусы отъезда качественных профессионалов понятны, а есть ли плюсы? Да-да, они имеются. И опыт развития спорта в СССР в 1920-1950 годах тому пример.

Исход

Начнем с самой популярной командной игры в России. Российскую футбольную премьер-лигу прежде всего покидают украинцы. Отметим знаковые фигуры – Ярослав Ракицкий, трехкратный чемпион России в составе «Зенита», родом, кстати, из Донецка; Иван Ордец из московского «Динамо» и тренер Андрей Воронин; Ярослав Годзюр и Денис Кулаков из «Урала». Что касается остальных легионеров – считая игроков и тренеров – разорвали контракты главные наставники «Локомотива» и «Краснодара» немцы Маркус Гистоль и Даниэль Фарке. При этом тренер «Динамо», тоже подданный Германии Сандро Шварц заявил, что исполнит своей контракт до конца; по игрокам большего всего пострадал «Краснодар» - покинули команду Виктор Классон (Швеция) Соуза Кампос Вандерсон, Панталеан Кайо (Бразилия), Эрик Бутхейм (Норвегия), Кристиан Рамирес (Эквадор), Хуниор Алонсо (Парагвай), Джон Кордоба (Колумбия) и Реми Кабелла (Франция). Фактически сейчас клуб бывшего владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого, который его создал с нуля, приходит к изначальной легенде создания клуба – «играть своими одиннадцатью воспитанниками».

Однако на сегодняшний момент сохраняют всех своих заморских футболистов ведущие клубы – «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Во многом это связано с тем, что легионеры у них преимущественно не из Европы. Но посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Тем более 7 марта ФИФА разрешила иностранцам, выступающим в РПЛ, в одностороннем порядке разрывать трудовые отношения с российскими клубами. Дедлайн для них – 7 апреля.

Огромные потери понес отечественный клубный баскетбол, если не сказать катастрофические. Лидеры – ЦСКА, питерский «Зенит» и казанский «Уникс» исключены из Евролиги, главного европейского турнира. Клубы покинули почти все иностранцы, а они были абсолютными лидерами команд, настоящими звездами Старого баскетбольного света. Это Торнике Шенгелия (Грузия), Иффе Лундберг (Дания), Джоэль Боломбой (Украина), Кевин Пангос (Канада), Марис Григонис (Литва), Йоханнес Фогтман (Германия), Дэниел Хэкетт (США) – все ЦСКА; Тайсон Картер, Джордан Лойд, Билли Бэрон, Алекс Пойтресс, Коннер Фрэнкэмп, Джордан Мики, Шабазз Напьер (США), Артурас Гудайтис, Миндаугас Кузьминскас (Литва), Матеуш Понитка (Польша) - все «Зенит». Также девять легионеров покинули «Уникс». Отношения с Единой лигой ВТБ разорвали эстонский «Калев» и польская «Зелёна-Гура».

По теме

В хоккее сейчас идет плей-офф Кубка Гагарина, и команды чуть ли в ежедневном режиме теряют своих зарубежных лидеров. В первую очередь домой засобирались представители Финляндии, среди которых много свежеиспеченных олимпийских чемпионов: Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен, Филип Ларсен, Юха Метсола – все уфимский «Салават Юлаев», Вилле Покка, Оливер Каски – омский «Авангард», Юхо Олкинуора – магнитогорский «Металлург». Потери понесли практически все клубы КХЛ – уезжают почти все легионеры из Канады, США, Швеции, Чехии и Словакии. В связи с этим первоначальный расклад среди фаворитов Кубка Гагарина изрядно запутался.

Также приняли решение навсегда покинуть КХЛ финский «Йоккерит» и латвийское «Динамо».

Потери есть и в волейболе, гандболе, мини-футболе, хоккее с мячом, водном поло. Всего отечественные клубы и Россию оставили уже более ста иностранцев из самых разных видов спорта.

Их деньги – нашим детским тренерам?

На первый взгляд – настоящая катастрофа. В эпоху интернационального клубного спорта сугубо национальные чемпионаты выглядят архаизмом. Не секрет, что в связи с демографическим провалом 1990-х, в России просто физически мало собственных спортсменов в игровых видах спорта, где конкуренция в мире невероятно высока. В футболе российских спортсменов едва хватает, чтобы составить из них сборную, так что не приходится удивляться ее результатам; в хоккее дела, конечно, получше, но более ста хоккеистов играют в НХЛ и других североамериканских лигах, поэтому в КХЛ опять-таки выбор скуден; в баскетболе дело еще хуже, чем в футболе, что мужском, что женском. Только иностранцы придавали клубным чемпионатам класс, зрелищность, лоск и маркетинговый интерес для телевидения, которое, между прочим, платит большие деньги клубам за права на трансляцию их игр.

Всё это так. Но в связи с эмиграцией иностранных спортсменов наш спорт, почти полностью находящийся на балансе государства, получает существенное высвобождение средств. По грубым подсчетам, наши клубы на зарплату, премии, бонусы и «подъёмные» платят иностранцам около полутора миллиардов евро в год.

«Эти деньги теперь неплохо бы перераспределить в пользу детских тренеров, - говорит корреспонденту «Нашей версии» один из специалистов футбольной академии петербургского «Зенита». – Даже ведущие, как раньше называлось – детско-юношеские спортивные школы – такие как наша, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», платят детским тренерам от силы 50 тысяч рублей. В других местах гораздо меньше. В итоге тренер работает на несколько ставок, набирает несколько групп, потому снижается качество работы. Всё в жизни закономерно – если футболист обрабатывает мяч в три касания, значит, в детской школе не уделили внимания развитию техники, а не уделили, потому что тренер работает конвейером, не имеет времени позаниматься индивидуально. А потом болельщики называют наших футболистов кривоногими и деревянными».

Недавно скончавшийся Герман Зонин, приведший в 1972 году ворошиловградскую «Зарю» к золотым медалям, еще в 2020 году озвучил свое мнение по поводу легионеров в нашем клубном спорте: «От них только сиюминутная польза, а деньги получают запредельные. На эти деньги нужно открывать бесплатные спортивные школы по всей стране. Не только в Москве и Петербурге. Ведь за Уралом футбольных почти нет! А мы говорим: страна у нас большая, а почему 11 футболистов нормальных для сборной найти не можем? Потому и не можем, что их негде воспитывать, они же не готовые растут, как грибы».

А хоккейный комментатор Дмитрий Фёдоров считает: «Уход иностранных клубов из КХЛ расцениваю положительно – они ничего не давали нашему хоккею. А вот в связи с их появлением из лиги вышвырнули тольяттинскую «Ладу» и новокузнецкий «Металлург» - старожилов отечественного хоккея, воспитавших множество игроков для сборной России, олимпийских чемпионов. Тольятти и Новокузнецк больны хоккеем, а с ними так поступили... Теперь, надеюсь, они вернутся и зажгут».

По теме

Изоляция, приведшая к триумфу

Сейчас почти все национальные сборные России отстранены от международных соревнований, а клубы – от европейских турниров. Не сыграет сборная России на чемпионате мира по хоккею весной этого года и по футболу летом в Катаре. Настоящая изоляция от мирового спорта. Прогнозы, преимущественно, неутешительные. Мол, варение в собственном соку, невозможность конкурентного соревнования на мировой арене приведут к деградации отечественного спорта и спортсменов. Такие выводы выглядят вполне логичными.

Однако наш спорт в своё время уже существовал в изоляционном режиме. Долго. И удивительное дело, оказался настолько продвинутым, «варясь в собственном соку», что почти сразу после допуска к международным соревнованиям стал доминирующим в мире. Вспомним то время.

После революции 1917 года не то что спорт, а сама страна не имела международного признания, легитимности. Это происходило постепенно. А что касается спорта и физкультуры, то ими государство стало активно заниматься прямо во время гражданской войны – в 1920 году при Главном управлении всеобщего военного обучения («Всевобуч») Народного комиссариата по военным делам РСФСР был учрежден Высший совет физической культуры. Что при Наркоме по военным делам – совсем не случайно – спорт должен помогать бойцу быть сильным, тренированным, выносливым, дисциплинированным. А 21 июня 1936 года совместным решением ЦИК и СНК СССР был создан Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (с 1946 года - при Совете министров СССР).

СССР того времени фактическим сам отказался участвовать в международном олимпийском движении и официальных соревнованиях капстран. Вместо этого продвигал свою спортивную концепцию – соревнования рабочих разных стран под эгидой Коминтерна. Такое движение получило определенную поддержку в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Финляндии. В 1921 году в Москве состоялся III конгресс Коминтерна, который призвал революционную часть пролетарских спортсменов «вырвать большое количество юношей из-под идейной зависимости буржуазии или социал-соглашателей и поставить их под общее Красное Знамя трудящихся».

Вместо Олимпиад как «буржуазных стартов, способствующих соперничеству между народами по национальному признаку», СССР и Коминтерн предложили так называемые Спартакиады. Международных было проведено четыре. Такая изоляция продолжалась вплоть до 1946 года.

После войны отношения к «буржуазному» спорту и олимпийскому движению изменилось. Почему? Страна-победитель в Мировой войне чувствовала себя как никогда уверенно. С 1946 года национальные спортивные федерации СССР начали вступать в международные спортивные федерации и участвовать в первенствах мира и Европы. В том же году СССР был принят в состав Международного Олимпийского комитета. И оказалось, что в изоляции советские спортсмены зря времени не теряли: в 1948 году было улучшено 152 рекорда СССР, из которых более 10% были выше рекордов мира, а к 1958 году уже более 40% рекордов СССР превышали рекорды мира. Получается, Спартакиады, а внутренние проводились в Советском Союзе ежегодно, среди всех республик, были крайне серьезными соревнованиями, на уровне международных. Вот и результат.

СССР принял участие в своих первых для себя летних Олимпийских играх в 1952 году, они проходили в Хельсинки. Дебютанты выступили сенсационно – сходу второе место в общекомандном зачете после США, 71 медаль, 22 золотых. Первые для нас Зимние игры пришлись на 1956 год на Кортина-д’Ампеццо – и сразу общее первое место с 17 медалями, 7 золотых. Вот так новички. А чуть ранее, в 1954 году, впервые на чемпионате мира сыграла хоккейная сборная СССР. Почти все ее игроки до этого играли только в хоккей с мячом – срочно переучивались, как было тогда принято, ударными темпами. И взяли сходу золото во главе с капитаном легендарным Всеволодом Бобровым. Канада была обыграна 7:2, между прочим.

Так что, как видим, изоляция от мирового спорта – не приговор для спорта российского. Необходимо только правильно использовать время и деньги – развивать свои тренерские методики, доверять молодежи, развивать массовый спорт, строить больше стадионов.

Кстати

Мы уже стали привыкать, что сборные России на международных соревнованиях выступают без флага, гимна и названия. В истории сборных СССР 1920-1950 годов также были санкции. Так, красный флаг СССР в Европе 1920-1930-х де-факто был запрещен, как и исполнять советский официальный гимн «Интернационал». Из ситуации хитро вышли футболисты советской сборной во время международного турне 1932 года по странам Балтии, Скандинавии и Германии. Капитан команды Петр Артемьев провез через таможню флаг, обмотав его вокруг тела. Команда выходила на стадионы с ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2022 18:52
Комментарии 0
Наверх