Версия // Общество // Не дождавшись истребителей пятого поколения, армия начала дорогостоящую модернизацию сверхаварийных перехватчиков из 70-х

Не дождавшись истребителей пятого поколения, армия начала дорогостоящую модернизацию сверхаварийных перехватчиков из 70-х

4806

Есть только «МиГ»

Не дождавшись истребителей пятого поколения, армия начала дорогостоящую модернизацию сверхаварийных перехватчиков из 70-х
(фото: Михаил Киреев/РИА Новости)
В разделе

В Минобороны заявили, что собираются провести модернизацию истребителей-перехватчиков МиГ-31. То есть тех самых самолётов, производство которых было прекращено с развалом Советского Союза. Прежний министр обороны Анатолий Сердюков и вовсе хотел все истребители этого типа утилизировать из-за их высокой аварийности. Среди недостатков этой модели также низкая манёвренность и запредельный расход топлива. Что может стоять за идеей дать «31-м» вторую жизнь?

Вопрос снятия с вооружения МиГ-31 уже давно обсуждается всерьёз на разных уровнях власти. В комитете Госдумы по обороне даже проводились специальные слушания по этой теме. Но в итоге всё-таки договорились о модернизации. Сейчас проводится ремонт строевых и находящихся в резерве МиГ-31Б до уровня МиГ-31БМ. По двум контрактам Минобороны заказало усовершенствование в общей сложности 114 перехватчиков для ВКС и ВМФ. Улучшенные МиГ-31БМ должны получить обновлённый радар, который позволяет видеть противника на расстоянии до 320 километров и уничтожать его дальнобойными ракетами на расстоянии 280 километров.

Старик рекордсмен

МиГ-31 – истребитель-перехватчик, разработанный в 70-х годах прошлого века. Все эксплуатируемые сейчас самолёты МиГ-31БМ были построены в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Срок эксплуатации МиГ-31 ограничен 2,5 тыс. лётных часов и практически у всех самолётов этого класса исчерпан, поэтому недавно было принято решение о его продлении на тысячу часов, что позволит перехватчикам оставаться в строю по меньшей мере до середины 2030-х. К тому времени «31-е» будут похожи скорее на летающие музейные экспонаты, нежели на реальную оборонительную силу.

Программа модернизации этих перехватчиков существовала ещё при советской власти. Однако в 1995-м от неё отказались, казалось бы, окончательно. И не только из-за общеэкономических проблем. МиГ-31 стал проигрывать конкуренцию Су-27, который легче поддавался адаптации для решения различных военных задач.

Впрочем, по заявленным характеристикам МиГ-31 остаётся на высоте. Это самый большой самолёт этого класса в мире среди стоящих на вооружении. Он до сих пор носит титул самого быстрого истребителя.

В крейсерском режиме он летает со скоростью М=2,4 (это 2960 километров в час), а во время погони за целью может развивать скорость свыше М=2,8 (3500 километров в час). Главным преимуществом перехватчика в своё время считались прекрасные характеристики его системы управления оружием и отличная скороподъёмность на уровне 250 метров в секунду.

Недостатком МиГ-31 ещё в прошлом веке считали низкую манёвренность. В связи с этим в ближнем бою этот самолёт значительно уступает любым другим современным истребителям. Правда, для МиГ-31 характеристики манёвренности изначально не рассматривались как приоритетные. Истребитель разрабатывался для перехвата баллистических и авиационных крылатых ракет и новых на то время американских бомбардировщиков. В своё время сочетание скорости и смертоносной огневой мощи снискало МиГ-31 Foxhound («лисья гончая» – по кодификации НАТО) уважение со стороны его противников из Североатлантического альянса.

Бумажный воин

Сообщалось, что группы из четырёх самолётов МиГ-31 было вполне достаточно, чтобы контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту в 900 километров и держать противника вдали от государственной границы. Правда, это только теория. Никто и никогда её не проверял. В ноябре 2016 года авиационная группа ВВС России в Сирии была усилена истребителями МиГ-31. Минобороны сообщало, что они будут использоваться для прикрытия базы Хмеймим, а также для управления действиями авиации, частично заменяя собой самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. И на этом всё. По оценкам экспертов, за четыре прошедших десятилетия МиГ-31 не произвёл ни одного боевого пуска. Неудивительно, что и другие страны его у российского оборонпрома не покупали.

По теме

В 2013 году, когда решался вопрос о списании оставшихся МиГ-31 в утиль, тогдашний командующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев выступил с неожиданным заявлением. Он рассказал, что истребитель не способен выдавать заявленную производителем скорость М=2,83, более того, не разгоняется и до М=1,5 (1855 километров в час) из-за проблем с надёжностью стекла фонаря кабины. Причина в том, что в России не могут произвести стекло необходимой прочности, которое сможет выдержать встречный поток на таких скоростях. Также выяснилось, что большинство самолётов, которые сегодня находятся в эксплуатации, имеют предельный или запредельный износ по планёру и по двигателям. Назначенный ресурс двигателя Д-30Ф6 не превышает 1800 часов, и необходимы огромные средства для увеличения ресурса. К тому же большинство самолётов хранилось на открытых площадках, поэтому произошло «вспухание» обшивки, из-за этого появились микротрещины, что делает эксплуатацию этих машин опасной.

Далее выяснилось, что элементная база бортовой электроники МиГ-31 строится на технологиях 60-х годов, которые настолько устарели, что не поддаются модернизации. Современные самолёты, например Су-35, видят и распознают цели и могут работать по ним на расстоянии в 2 раза дальше. МиГи же оказались вдобавок очень заметны для радаров противника. К тому же они потребляют огромное количество авиационного керосина: полная заправка – порядка 15 с лишним тонн, за час тратится около 10 тонн.

Нечем заменить

Чтобы хотя бы приблизить этот самолёт к современному уровню, необходимо полностью менять навигационное оборудование, систему вооружения и радиолокационную станцию. Для интеграции новых систем необходимо проводить дорогостоящие опытно-конструкторские работы, на которые, по самым скромным подсчётам, нужно порядка 50 млрд рублей.

Чтобы понимать, насколько этот самолёт устарел, достаточно знать, что в отличие от других истребителей четвёртого поколения МиГ-31 имеет не электродистанционное, а древнее механическое управление. Работа его обеспечивается специальными тягами и тросами. Они протянуты от кабины к рулевым поверхностям и механизмам крыла и хвостового оперения через фюзеляж и прикрыты сверху гаргротом. Тросовая система управления устарела ещё в прошлом веке, она усложняет пилотирование и не позволяет реализовать в полной мере возможности автоматики. Это приводит просто к катастрофичной аварийности. В период с 1979 года по нынешнее время в результате лётных происшествий разбилась и сгорела 41 машина этого типа.

Насколько модернизация поможет справиться с недостатками МиГ-31, непонятно. Заявлено, что механическую систему управления меняют на электродистанционную, для чего на борт устанавливаются бортовые компьютеры, кроме того, полностью поменяются бортовое оборудование, фонарь кабины, проводка. Также проводится интеграция современных авиационных средств поражения. Но о деталях этой модернизации ничего не сообщается, скромно умалчивается и о затратах.

Такой подход к обновлению парка истребителей можно объяснить только тем, что заменить морально и физически устаревшие машины просто нечем. Су-57, о котором так много говорят последние 10 лет, так и не поступил в войска, и его перспективы всё ещё туманны. Вот и приходится делать ставку на устаревшую технику, пусть она опасна, неэффективна и затратна.

Пока вместо новых машин есть только обещания. Заявляется, что к 2030 году Россия создаст совершенно новый класс перехватчиков, который будет разработан с использованием современных технологий. Анонсировано шестое поколение истребителей под названием МиГ-41, которое сможет воевать даже в ближнем космосе. Эти машины должны летать на гиперзвуковых скоростях, в 2 раза быстрее, чем нынешние МиГ-31.

Валерий Горбенко, бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант

– Сегодня только боевые авиационные комплексы на основе модернизированных типов самолёта МиГ-31 могут закрыть зияющие бреши, особенно на севере, северо-востоке страны, в Сибири, где расположены ключевые для экономики энергокомплексы, нефте- и газопромыслы, а также в Арктической зоне. Других средств, способных выполнить эту задачу, в настоящий момент у России нет и в обозримом будущем не будет. В этом не поможет Су-57, даже если в заявленном количестве и в заявленные сроки поступит на вооружение. Хотя действительно МиГ-31 далеко не самый современный и совершенный самолёт со множеством недостатков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2021 12:00
Комментарии 1
Наверх