Версия // Украина // Среди пленных морпехов в Мариуполе мог затеряться военный преступник подполковник Вадим Сухаревский

Среди пленных морпехов в Мариуполе мог затеряться военный преступник подполковник Вадим Сухаревский

5974

Неужели сбежал?!

Среди пленных морпехов в Мариуполе мог затеряться военный преступник подполковник Вадим Сухаревский
(фото: glavcom.ua)
В разделе

Сухаревский – украинский вояка, сделавший первый выстрел на поражение по безоружным людям 13 апреля 2014 года в Славянске. При этом старлей – уроженец Закарпатья и выпускник Львовского института сухопутных войск – нарушил действовавший в войсках приказ Минобороны Украины – по мирным гражданам на поражение не стрелять. Правда, его карьере это ничуть не помешало – за восемь лет Сухаревский дослужился до подполковника и получил четыре украинских ордена. Вопрос на засыпку – попал ли он в плен?

Достоверно известно, что по состоянию на 13 апреля Сухаревский был жив. Также известно, что вчера и сегодня ночью 36-я бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского, в которой служил Сухаревский, сдалась народной милиции ДНР практически в полном составе. Таким образом, военный, по сути, развязавший войну на Донбассе, возможно, в плену. Не исключено, что он попытается скрыть свою личность, воспользовавшись чужими документами.

«Наша версия» в своё время уже поясняла читателям подробности военного преступления Сухаревского (позывной – Барсук). В то время он командовал 3-й ротой 80-й аэромобильной бригады ВСУ, дислоцировавшейся в окрестности Семёновки. Гражданские, протестовавшие против появления на Донбассе украинских военных, устраивали им акции протеста, выходили к движущимся колоннам, как бы пытаясь собой закрыть им проезд. Давить гражданское население гусеницами танков военные на тот момент не собирались, и приостанавливали движение. А затем, когда местные уходили, движение возобновлялось. Но Сухаревский решил не дожидаться ухода митингующих, а несколько раз полоснул по людям из автомата (по другим данным – из ручного пулемёта). Очереди скосили намертво нескольких человек. Позднее свой «подвиг» Сухаревский описывал совершенно иначе – мол, он заметил «вооруженных сепаратистов Гиркина», которые собирались штурмовать местное отделение СБУ, и сразил наповал нескольких «сепаратистов». Подполковник спецназа «Альфа» Андрей Дубовик, оказавшийся очевидцем описанных событий, позже полностью оправдал действия Сухаревского – мол, и хорошо, что он начал стрелять по мирным людям – «кто-то должен был взять на себя ответственность и нарушить приказ». Недавно выяснилось, что Сухаревский открыл огонь, возможно, не по своей собственной воле. Вместе с ним следовал комбриг Виктор Копачинский, который мог отдать приказ открыть огонь на поражение по мирным гражданам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 12:25
Комментарии 0
Наверх