Версия // Общество // Насколько жгучий хрен «Дядя Ваня» и что тайно подмешали в приправу «Просто!»

Насколько жгучий хрен «Дядя Ваня» и что тайно подмешали в приправу «Просто!»

2617

Хреновая история

4
В разделе

Популярнейшая во всем мире приправа незаслуженно обделяется вниманием в России. А вся из-за своего не вполне приветливого названия – «хрен». Телепрограмма «НашПотребНадзор» проверила столовый хрен из наших магазинов и рассказала о преимуществах жгучей приправы.

Весь мир просто обожает эту приправу: в Англии ее называют «horse-radish», в Японии она носит название «васаби», ну а в России – «хрен». Эксперты уверены: именно неаппетитная смысловая нагрузка названия приправы мешает ее популяризации в нашей стране. Были даже случаи, когда производителям отказывали в размещении рекламы продукта в интернете из-за «нецензурного» названия объявления. Хотя в других странах названия также переводятся не на много приятнее.

Также в народе ходит выражение «хрен редьки не слаще», что само по себе – чистая ложь: в редьке содержание сахара на уровне 7%, а в хрене – 20%. В то же время хрен – один из эффективнейших жиросжигателей, так как содержит ферменты, разгоняющие метаболизм. Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, следует употреблять только качественную натуральную продукцию.

На прилавках магазина россияне часто видят хрен белого цвета и предпочитают его менее аппетитной серо-коричневой жиже, стоящей рядом. А ведь на самом деле, если потереть корень хрена на терке, получится серо-бежевое пюре. Белоснежный цвет приправе придает добавленный в нее пиросульфит натрия, известный также как добавка Е 223. Сама по себе эта добавка безопасна – ее даже часто используют в детском питании. При нагревании Е 223 распадается, выходя из продукта и выделяя диоксид серы, который сильно искажает вкус приправы.

Хреновые секреты

Выходящая не телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» решила проверить качество продающегося в российских магазинах столового хрена, для чего приобрела четыре банки приправы торговых марок «Дядя Ваня», «Kühne», «Капитан Припасов» и «Просто!». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию и отправили образцы на экспертизу.

В первую очередь эксперты проверили приправу на жгучесть. Выяснилось, что все проверенные образцы «жгут как надо» без каких-либо посторонних примесей.

Далее в лаборатории проверили содержание консервантов в образцах. В столовом хрене производства «Дядя Ваня» и «Kühne» сорбата калия не обнаружили. В приправе торговой марки «Капитан Припасов» он есть, но производитель этого и не скрывает, а вот в составе столового хрена «Просто!» на упаковке добавка не указана, но в продукте содержится.

Таким образом, столовый хрен марок «Дядя Ваня», «Kühne» и «Капитан Припасов» оказались качественными, а приправа от «Просто!» хоть и безопасна для потребления, но получила замечание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2019 12:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх